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Agneau au four : temps de cuisson

Agneau

Roast,Lamb,With,Baked,Potatoes,italy

Agneau ©Shutterstock

Vous prévoyez de cuisine de lagneau que ce soit un rôti d’agneau, un gigot d’agneau, une épaule d’agneau au four  et vous vous demandez combien de temps le cuire ?  Voici quelques conseils et les temps de cuisson.

Astuces pour un viande d’agneau tendre et juteuse :

Je vous recommande de : 

  • Sortir la viande du réfrigérateur bien avant de le cuire.
  • La badigeonner légèrement de matière grasse avant de la glisser dans un four bien préchauffé (190 à 200°C)  pour obtenir une belle croûte caramélisée.
  • La laisser reposer quelques minutes dans du papier aluminium avant de le couper. Cela permettra à la viande de se détendre. Elle sera ainsi plus uniformément rosée et tendre

Temps de cuisson de l’agneau au four 

Il faudra pour une viande : 

  • Rosée : 10 à 15 minutes de cuisson par livre.
  • A point : 15 à 20 minutes de cuisson par livre.
  • Bien cuite : 20 à 25 minutes de cuisson par livre.

La viande d’agneau doit être servie la plus chaude possible : il est recommandé de faire chauffer le plat de service et les assiettes.

En cliquant ici, vous découvrirez toutes mes recettes avec de l’agneau.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 26 mars 2016

    merci

  • Béatrice a écrit le 28 mars 2016

    Ca tombe bien j’en fait un à midi et mon boucher m’a également conseillé de le sortir bien avant de le faire cuire. Bon lundi de Pâques.

    • Anne a écrit le 28 mars 2016

      Bon weekend de Pâques à toi aussi

  • anthony a écrit le 4 avril 2016

    bonjour
    j’ai trouver votre article très intéressant, j’aime beaucoup votre blog, j’ai commencer a crée le mien http://www.journal-des-saveurs.fr
    si l’envie et le temps vous en dis, jetez y un coup d’oeil et dite moi ce que vous en pensez votre avis serait le bien venu.
    cordialement
    Anthony

    • Jmg a écrit le 26 octobre 2019

      Dans votre blog évitez les fautes d’orthographe.

  • jocelyne a écrit le 3 mai 2017

    et la temperature ????

    • Chris a écrit le 10 novembre 2017

      Bonne question à laquelle j’aimerai également avoir une réponse !

  • br a écrit le 19 août 2017

    bonjour
    ce ne serait pas plus simple de convertir les livres en kilogrammes??
    merci de le préciser, je rappelle que nous sommes en France et que le poids officiel est le kg

    • Anne a écrit le 19 août 2017

      @br : Sachez cher br, qu’il existe en France, oui oui, en France, la livre métrique, qu’on utilise beaucoup dans certaines régions (notamment en AUvergne d’où je suis originaire). Voici la définition de wikipedia : Le 12 février 1812, fut définie la livre métrique de 500 g, parmi les unités usuelles transitoires, afin de faciliter le passage des unités de mesure traditionnelles au système métrique. Tandis que les autres mesures dites usuelles (abolies en 1839) n’ont pas été adoptées par le peuple, la livre comme demi-kilogramme se maintient jusqu’à nos jours dans la langue française.
      Voilà voilà, c’était la minute culturelle ….

      • McRx a écrit le 12 novembre 2017

        C’est ce que j’ai appris à l’école en France !

        En tout cas merci pour votre site

      • pascal a écrit le 7 novembre 2021

        bonjour
        clair et net bravo

  • dav a écrit le 8 février 2018

    Bonjour, je suis peut être distrait mais je n’ai pas vu la température de cuisson excusez mooi si je l’ai pas vu?

    • Anne a écrit le 8 février 2018

      Bonjour Dav

      Perso je cuis 200°C

  • Edna a écrit le 6 mars 2019

    Temps de cuissons ok mais la température???

  • Reg a écrit le 1 juin 2019

    Bonjour on peut donc cuire une épaule d agneau au four à vapeur je voudrai savoir sur quelle position de chauffe et le temps est il le même et à la fin est il dore ? Réduit il moins qu au four traditionnel ? Merci

  • Gae a écrit le 2 juin 2019

    Bonjour.
    Je prévois pour ce soir un morceau de selle d agneau de 500g à rôtir, pourrais-je savoir les température recommandée ainsi que le temps de cuisson. Cordialement

    • Anne a écrit le 5 juin 2019

      Bonjour

      Je n’ai rien de plus que ce qui est indiqué ici

  • sissi a écrit le 9 novembre 2020

    il n’est pas precise les degres auxquels on doit mettre le four

    • Anne a écrit le 9 novembre 2020

      Bonjour Sissi

      Entre 190 et 200°C .

  • Suzay a écrit le 7 mai 2022

    Bonjour, j’apprécie beaucoup votre site et j’ai déjà expérimenté plusieurs recettes dont le tiramisu : excellent ! Par contre, je m’étonne toujours des commentaires, il suffit de lire les explications car tout est indiqué. Pour ma part cela ne m’encouragerait pas à partager mes recettes et expériences. Encore merci beaucoup pour tous vos précieux conseils.

    • Anne a écrit le 8 mai 2022

      Ah oui, c’est extrêmement décourageant parfois. Donc surtout, laissez des commentaires quand les recettes vous plaisent. Sinon, on n’a que du négatif.

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