- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Qu’est-ce qu’une Aop (Appellation d’Origine Protégée)

AOP - Appellation d origine protégée

AOP – Appellation d origine protégée

La France, connue et reconnue pour son patrimoine gastronomique, défend ses valeurs et a de longue date tout fait pour les protéger. C’est ainsi que sont nées les AOP (Appellation d’Origine Protégée). Une identité reconnaissable qui permet à la fois un gage de qualité pour les consommateurs, tout autant que pour les producteurs labellisés.

L’Appellation d’Origine Protégée permet de préserver un patrimoine culturel et gastronomique et de le protéger contre toute usurpation. Elle a également un rôle primordial dans l’aménagement des territoires. Elle offre aux consommateurs une garantie d’origine, de typicité et l’assurance que le produit a été fabriqué selon un savoir-faire transcrit dans un cahier des charges précis et rigoureusement contrôlé.

Une fois reconnu Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) à l’échelle française, puis AOP par l’Union Européenne, le produit fait l’objet de contrôles menés par un organisme indépendant accrédité par les pouvoirs publics.

Des savoir faire protégés

Parce que n’importe qui ne peut pas faire une A.O.P. n’importe où, n’importe comment, les A.O.P. garantissent non seulement des savoir-faire transmis de génération en génération, mais également l’origine de toutes les étapes de fabrication dans la zone de production.

Ne pas la confondre avec l’IGP (Indication géographique protégée), qui elle distingue seulement un produit issu d’un territoire bénéficiant d’une notoriété et dont l’élaboration et la transformation ne sont pas nécessairement effectuées dans cette zone géographique.

Le cas particulier des fromages

En France en 2015, on dénombre 45 fromages, 3 beurres et 2 crèmes, provenant de 13 régions qui bénéficient de la reconnaissance AOP. Un sacré maillage fromager !

Fromages AOP de Normandie

Fromages AOP de Normandie

Pour être reconnu AOP, un produit laitier doit :

Chaque AOP a son cahier des charges spécifique, qui garantit l’authenticité et le lien fort à son terroir d’origine. Les producteurs sont eux-mêmes responsables de leur Appellation d’Origine. En relation étroite avec les pouvoirs publics, ils en fixent les règles de production et les assument collectivement.

Fromages cremes et beurre AOP de France
Cliquez pour agrandir la carte