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Cognac Camus, maison familiale depuis 1863

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Maison Camus - Cognac

Maison Camus – Cognac

Unique grande maison de Cognac familiale et indépendante, Camus cultive depuis 1863 la même passion pour les Cognacs d’exception, avec comme seule ambition de faire découvrir la richesse infinie et l’âme de leur terroir. Chose rare à noter, elle est propriétaire de 10 à 15 % de vignes, toutes localisées sur un seul cru, Les Borderies.

Ce terroir est spécial et influence le style de la maison, très aromatique. A tous niveaux, du choix du terroir aux méthodes de distillation, tout est fait pour mettre en exergue les arômes. Leur style n’est pas figé, la recherche constante de l’excellence est leur moteur.

J’ai eu la chance de participer à un de leurs ateliers Master Blender (Maître Assembleur pour ceux qui ont fait allemand première langue). Au cours de cet atelier vous assemblez votre propre Cognac XO à base de grandes eaux-de-vie.

XO ?

XO est une notion d’âge pour le Cognac. Ne me demandez pas pourquoi, je crois qu’on me l’a dit mais j’ai oublié. En fait vous avez plusieurs âges :

  • *** ou VS : l’eau-de-vie la plus jeune entrant dans l’assemblage du Cognac doit avoir au moins 2 ans.
  • VSOP : l’eau-de-vie la plus jeune entrant dans l’assemblage doit avoir au moins 4 ans.
  • Napoléon, XO**, Extra**, Hors d’âge** : l’eau-de-vie la plus jeune entrant dans l’assemblage doit avoir au moins 6 ans. (10 ans prochainement)

Oui, je sais, pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué.

Bref.

L’originalité de cet atelier créé par Camus tient au fait que l’on repart avec son propre Cognac étiqueté à son nom et inscrit à tout jamais dans le livre de coupes de la maison. 

Travail d'assemblage

Travail d’assemblage

C’est une expérience passionnante où vous vous glissez dans le costume du maître de chai. A vous d’assembler  votre propre Cognac. C’est un peu, pour vous donner une idée, comme si vous assembliez un corps humain. Il va vous falloir créer le squelette, la chair, les nerfs et la peau. Vous commencez par goûter les 4 différents crus de Cognac que sont :

  • Les Fins Bois : C’est lui qui sera le squelette, qui donnera la structure à l’assemblage final. Ce Cognac très expressif va donner la richesse, la générosité et le côté exubérant.
  • Les Borderies. Les eaux-de-vie issues de ce terroir ont un côté floral. On retrouve des arômes d’iris, de violette et beaucoup de finesse mais aussi une minéralité, voire une austérité les premières années. Les parfums diffèrent selon la composition des sols
  • La Petite Champagne  : Les eaux de vie sont plus sévères, plus en retenue au nez. Mais en en assemblage il a beaucoup de vertus.
  • La Grande Champagne : Elle amène l’élégance et le côté épicé.

Et ensuite à vous de jouer. J’avoue honteusement qu’il a fallu que je rajoute un peu d’eau pour pouvoir différencier autant que faire se peut les différents Cognacs :p Mais no souci. Et puis ensuite, à vous de construire, d’assembler votre propre Cognac.

On mélange

On mélange

J’ai trouvé cette expérience passionnante. Même si je n’ai que survolé, j’ai compris la difficulté de l’assemblage. Vous aussi vous pouvez vivre ce moment chez Camus et repartir avec votre propre Cognac.

 

Assemblage - Cognac Camus

Assemblage – Cognac Camus

Merci à toute l’équipe (Jean, Alison,..)  de la maison Camus qui m’a accueillie avec beaucoup de générosité.

Maison Camus – 29 Rue Marguerite de Navarre 16 100 Cognac – Tél : 05 45 32 28 28
Visites guidées avec dégustation : 21, rue de Cagouillet – 16 100 Cognac

 

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Epices Karina a écrit le 29 janvier 2016

    L’assemblage est exactement ce que nous faisons avec les épices…. ou le Rhum dans une ancienne vie. Votre article est très intéressant et me donne envie de faire un tour chez Camus.

    Petite question : pourquoi n’avez vous pas mis de petite Champagne dans votre cognac ?

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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