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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tarte aux poireaux, moutarde et Ricotta

Apéro Entrées Plats complets Végétarien

Tarte aux poireaux moutarde ricotta

Tarte aux poireaux moutarde ricotta

J’ai du être fourmi dans une vie antérieure. Ou alors j’ai connu la guerre et la famine. Bref, si je n’ai pas les placards pleins, j’angoisse.  Et depuis que j’ai un blog, c’est pire.  #VisMaVie.

Vous êtes comme ça vous aussi ?

Il faut toujours que j’ai 1 kg de sucre d’avance, 1 litre d’huile d’avance etc. En plus, ce n’est pas comme si j’habitais en plein coeur du Larzac, je dois avoir au moins 4 ou 5 supermarchés dans un rayon de 2 km. Je dois pouvoir trouver à peu près tout, de la plaquette de beurre au paquet de café tous les jours, presque 24h/24. Mais rien à faire, il faut que j’ai les placards plein quand même.

Quel rapport avec la tarte aux poireaux, vous demandez-vous ?

Aucun, amis des internets, j’avais envie de vous raconter ma vie ce matin 🙂

Ingrédients

Pour 1 tarte (moule de 24 cm de diamètre) :

Préparation

Lavez les poireaux. Tranchez-les en lamelles.

Tranchez les poireaux

Tranchez les poireaux

Epluchez les échalotes et ciselez-les.

Faites fondre 15 g de beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les échalotes ciselées et laissez cuire 2 à 3 minutes. Mélangez puis ajoutez les lamelles de poireaux. Laissez suer 2 minutes puis mouillez avec le vin blanc. Couvrez et laissez cuire 30 minutes en remuant de temps en temps.

Au bout de ce laps de temps, égouttez les poireaux dans une passoire en pressant bien. Il faut ôter le maximum de liquide.

Préchauffez le four à 200°C.

Versez la ricotta dans un saladier. Ajoutez les oeufs battus en omelette. Mélangez. Ajoutez la moutarde, les poireaux égouttés et la moitié du fromage râpé . Mélangez.

Mettez la pâte dans un moule. Piquetez le fond à la fourchette. Versez la préparation à base de poireaux sur la pâte et recouvrez avec la seconde moitié du fromage râpé.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

A déguster tiède ou chaud, avec une petite salade verte.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • regine a écrit le 2 décembre 2015

    je me fais une joie de la gouter !!

  • Carine a écrit le 6 décembre 2015

    Excellente tarte! Faite aujourd’hui et très appréciée, avec une salade verte bien craquante.
    Encore une recette à garder, comme tant d’autres glanées sur ton blog!
    Merci beaucoup Madame Papilles

    • Anne a écrit le 8 décembre 2015

      Avec plaisir Carine 🙂

  • Fanny a écrit le 9 décembre 2015

    Réalisée et mangée ce midi donc: un vrai régal, et en plus c’est tout léger!

  • Emilie a écrit le 13 décembre 2015

    Un delice ! Merci

  • Françoise J. a écrit le 3 février 2016

    J’ ai fait cette recette ce matin et nous l’avons dégusté ce midi.
    Nous avons étés déçus:trop d’acidité(peut être due au vin blanc utilisée pour la cuisson des poireaux)et gout du poireau masqué par la moutarde pourtant mise avec parcimonie (3 cueill à café )
    Décevant

    • Anne a écrit le 3 février 2016

      Si le vin est acide le plat est acide CQFD

  • Clairecmwa a écrit le 5 mars 2016

    J’ai testé : c’était bon mais un peu trop corsé en moutarde (j’ai utilisé de la moutarde à l’ancienne, je n’avais que ça,c’est peut-être la cause….)

    • Anne a écrit le 5 mars 2016

      Oui, je pense. La moutarde à l’ancienne je la trouve plus acide

  • Nice a écrit le 28 mars 2016

    Une bonne tarte

  • Agnès Gaillard a écrit le 2 octobre 2016

    Ah ah pour les placards, et même aussi le réfrigérateur, et le congélateur. C’est pareil 🙂 D’ailleurs c’est en cherchant une idée originale pour des poireaux et échalotes en fin de fraicheur (trop de choses, donc pas assez de temps pour tout manger!), que je suis tombée sur cette recette.
    Tres original 🙂 Quelques changements : j’ai fait prechauffer la pate au four avant pour qu’elle ne detrempe pas avec la sauce (je trouvais dommage de laisser tous le jus de cuisson!), j’ai rajoute des morceaux/gras de bacon pendant la cuisson des poireaux (mais sans le mettre dans la tarte), j’ai mis de la biere au lieu du vin blanc (parce que je n’en avais pas), et j’ai utilisé du fromage frais paysan breton a la place de la ricotta (pas non plus).

    OK ca fait beaucoup de changements, désolée, mais c’etait délicieux, et ca l’est toujours autant ce matin, chaud ou froid d’ailleurs.

    • Anne a écrit le 2 octobre 2016

      Bonjour Agnès. Merci du partage de vos trucs et astuces 🙂 A bientôt

  • Emilie a écrit le 27 novembre 2016

    Testée et approuvée!!! très bonne recette sur ton blog découvert il y a peu mais avec plaisir! Merci

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      MErci Emilie, à bientôt

  • malulan a écrit le 16 décembre 2016

    le cidre a remplacé le vin blanc (dont je ne suis pas fan excepté un petit moelleux avec du foie gras, mais c’est un autre débat 😉 ) dans ma tarte et c’était très bon.
    à nouveau je valide une recette et mes parents aussi.
    next !!!!

  • Gressier a écrit le 7 mars 2017

    Bonne tarte fait ce soir.

  • Emilie R a écrit le 13 juin 2018

    J’ai découvert ton blog avec cette recette il y a plus de 2 ans. Recette que j’ai fait et refait plusieurs fois et qui est délicieuse. Depuis, j’ai testé nombre de tes recettes (toujours un franc succès). Alors cette semaine j’ai ENFIN acheté ton livre « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? ». Il est top !!! Je suis trop contente et j’ai hâte de tester tout ça. Merci Anne de partager avec nous tes créations, tes recettes, tes voyages et conseils. Continue de venir dans ma cuisine par tes mots, je suis fan.

    • Anne a écrit le 13 juin 2018

      Ohlalala Emilie. Tu me fais super plaisir 🙂 <3

  • mpat a écrit le 9 avril 2019

    testé et approuvé, enfin une bonne tarte aux poireaux. Merci pour ce partage 🙂

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      Avec plaisir. A bientôt

  • audrey a écrit le 17 avril 2020

    merci Anne, réalisé ce soir : sublime!!!

  • a bee over the moon a écrit le 4 février 2022

    Cela faisait très longtemps que je n’avais pas de quiche, j’avais besoin de me défouler et j’ai pensé que pétrir une pâte brisée pouvait avoir l’effet de taper dans un punching ball. J’ai donc cherché une recette sur votre blog tout en faisant une fouille archéologique dans mon frigo. Bingo ! Il y avait des poireaux et une vieille bouteille de vin blanc !
    Je confirme, ça marche, le pétrissage, je me sentais libérée après 2 pâtes brisées.
    Je voulais écrire quelque chose de sophistiqué mais j’ai peur d’écrire une bêtise, pas grave, je me lance, je sais que vous êtes bienveillante: se peut-il que l’association poireaux-vin blanc-parmesan permette de développer ce fascinant goût umami ? Une chose est sûre, cette quiche est délicieuse. Anne, merci, je n’ai plus besoin de surfer des heures sur les sites de cuisine, je me fie à vous.

  • Sonia a écrit le 21 avril 2023

    J’ai ajouté un petit paquet de lardons qui s’ennuyait au fond du réfrigérateur. Pour moi, un peu trop moutardé, à refaire en ayant la main plus légère

    • Anne a écrit le 21 avril 2023

      Merci ed ton retour 🙂

  • Lylen a écrit le 18 février 2024

    Recette cuisinée hier (avec pate brisée maison). Un délice!!!

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 1 décembre 2015

    Cette tarte doit être bien savoureuse…

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Merci Ladyilonguera

  • Ampelopse a écrit le 1 décembre 2015

    Ah ah ah! Même si la recette a l’air sympa, ce sont tes considérations du matin qui me font rire! Si tu voyais mon épicerie…Et en plus, ces derniers temps, l’oisillon étant presque définitivement parti du nid…nous sommes souvent (toujours!) 2!!!! Mais on sait jamais!;)

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      mdr 🙂 A ce point là ?

    • Permangle a écrit le 3 décembre 2015

      Moi aussi , j.adore les recettes , merci Anne , mais aussi les commentaires qui les accompagnent et ils me font bien rire Ampelopse , comme toi ! Et ça me rassure d’avoir des réserves pour au cas où ….. Souriza

      • Anne a écrit le 3 décembre 2015

        🙂 Bonne fin de journée

  • caramelle a écrit le 1 décembre 2015

    très bonne idée cette tarte. Moi aussi j’ai plusieurs paquets de sucre et farine d’avance.(achetée en promo de qualité)
    Cela permet de faire des gâteaux le dimanche, la nuit, tout le temps suivant les envies! Bisous Anne.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Bises Caramelle. A bientôt

      • Sal a écrit le 21 octobre 2021

        Ha, vos commentaires me consolent. Moi aussi je stock et mon mari est pire. Il va acheter du lait, il ramène 2x 4 pints. Je n’ai jamais compris et Le supermarché est à 10 min de marche de chez nous. On est que deux et je ne bois même pas le lait regular.
        Votre recette a l’air super bonne. Je suis entrain de l’essayer à l’instant

  • Barbara a écrit le 1 décembre 2015

    mêmes commentaires que les autres (sur ton humour aussi )

    sauf qu’en plus une nécessité (isolée) et puis avant encore plus donc habitude prise (et transmises aussi)

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      C’est vrai que quand on est isolé(e) c’est complètement différent.

  • Méryem a écrit le 1 décembre 2015

    Ah c’est trop drôle !!mais moi aussi j’ai les placards pleins comme si j’allais devoir recevoir 10 personnes dans les deux jours ! mais cela me permet de me mettre vite à l’une de tes recettes que j’attends toujours avec impatience ! cette tarte me plaît bien et hop dans la foulée !!
    A bientôt et encore merci pour toutes ces nouvelles appétissantes !

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Avec plaisir Méryem 🙂 Je me sens moins seule alors avec mes placards pleins

  • Brigitte a écrit le 1 décembre 2015

    Moi aussi, j’ai mes réserves ! Le supermarché est en face de chez moi ( deux rues à traverser et j’y suis!) mais je préfère avoir tout sous la main. Il y a souvent des amis à l’improviste ici.
    Pour la tarte, je vais tester avec la version moutarde. J’utilise la moutarde Fallot (fabrique se trouve à Beaune et peut se visiter).
    Bonne soirée! Merci et pour ton humour et pour tes recettes.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Merci Brigitte 🙂

  • catariège a écrit le 1 décembre 2015

    mais moi aussi j’aime avoir des réserves « au cas où » et pourtant je suis en ville !!
    la tarte aux poireaux est très bonne aussi avec du yaourt à la place de la ricotta ,la moutarde est une bonne idée ,merci pour toutes tes idées

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Ouf 🙂 IL y a des gens comme moi, je me sens moins seule 😉 Merci à toi Catariège

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 1 décembre 2015

    Elle a l’air délicieuse!

  • Gallo Anne Marie a écrit le 2 décembre 2015

    Bonjour, Moi j’ai toujours de la ricotta d’avance soit au frigidaire soit au congélateur (maltaise par mes grands parents maternels , je fais régulièrement la tourte aux petits pois, les caldis, les raviolis) . Ce week end ce sera donc: tarte aux poireaux à la ricotta.Je sais d’avance qu’on va se régaler comme à chaque fois que je fais une recette de ce site merveilleux.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      oh merci Anne Marie <3

  • Fanny a écrit le 4 décembre 2015

    Ha ben j’avais une petite panne d’idées pour mes déjeuners la semaine prochaine: ça sera parfait 🙂
    Et oui pareil, les placards pas parfaitement pleins ça m’angoisse! 😀

    • Anne a écrit le 4 décembre 2015

      🙂 Je ne suis donc pas seule 🙂

  • Marconline a écrit le 18 août 2016

    Pas mal, mais n’ayant qu’une grosse, je n’ai pas pu l’accompagner d’une petite salade.

  • Spica a écrit le 19 mars 2019

    Miamm …. que c’est appétissant !!

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