Les ladoo sont des gâteaux que l’on trouve à la fois en Inde et à l’Île Maurice. On les prépare pour toutes les fêtes (mariages, prières etc.). A noter que les ladoo étant réalisés avec de la farine de pois chiche, ils sont donc sans gluten.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour une cinquantaine de ladoo
Pour la pâte
- 1 kg de farine de pois chiche
- 250 ml d’eau (1 tasse)
- 1 pincée de colorants, de différentes couleurs
- 1 pincée de bicarbonate de soude
Pour le sirop
- 3 tasses d’eau
- 5 tasses de sucre (voir ici pour tout savoir les tasses mesure : A propos des tasses mesure.).
- 1 pincée de cardamome
Préparation
Mélangez tous les ingrédients de la pâte dans un petit récipient. Vous devez obtenir une consistance un peu plus épaisse que la pâte à crêpes, un peu comme une pâte à gaufres pour vous donner des idées.
Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Versez dans une casserole les tasses d’eau et de sucre et portez à ébullition jusqu’à ce que cela devienne un sirop épais. Comptez 45 minutes à 1 heure de cuisson à petit feu. Réservez.
L’astuce de Leena :
Pour savoir que le sirop a la bonne consistance, mettez en un peu sur une cuillère en bois. Laissez légèrement refroidir pour ne pas se brûler puis prenez entre vos doigts. Cela doit coller, il doit y avoir quelques petits filaments.
Cuisson
Versez dans un wok suffisamment d’huile pour qu’il y ait environ 4 cm de hauteur. Prenez une louche de pâte, versez-la à travers une écumoire, cela formera les petites boules de pâte. Faite frire 2 à 3 minutes en retournant sans cesse (pour bien cuire de tous les côtés) puis déposez sur un papier absorbant.
Prenez ensuite toutes les petites boules et mixez-les pour obtenir une poudre (vous pouvez à ce moment là, pour un bon goût d’amandes, ajouter 4 cuillères à soupe de poudre d’amandes mais c’est facultatif).
Ajoutez une pincée de poudre de cardamome et remuez de façon à obtenir une préparation homogène. Ajoutez ensuite le sirop réservé en plusieurs fois (3 ou 4) et mélangez. Le mélange doit obtenir la consistance d’une pâte.
Formez des boules de 3 cm de diamètre (balle de ping pong). Laissez sécher 2 heures avant de consommer.
Cela se garde très bien dans une boite en plastique.
Bonus :
- Les lampes traditionnelles de Divali au marché de Port-Louis, île Maurice.
- Le coucher de soleil absolument magique sur la plage du Ravenala (côte ouest de l’île).
Enjoy !