Je ne suis pas sur le papier hyper fan de riz au lait. Au restaurant je n’en prends jamais, je lui préfère des choses plus légères. Je trouve ça toujours un peu pouf pouf.
Vous voyez l’idée ?
Et puis un reste de riz rond dans le placard et la flemme de faire un risotto ont eu raison de mes a priori. Hop, voici le riz au lait version cannelle. Eh bien tout le monde a trouvé ça top. Evidemment vous ne mangez pas cela après une polenta aux châtaignes, je vous fais confiance.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 100 g de riz rond
- 1 litre de lait entier (le microfiltré c’est bien aussi)
- 100 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation
Versez le lait et le sucre dans la casserole. Portez à ébullition puis versez le riz en pluie. Mélangez, ajoutez la cannelle en poudre puis diminuez le feu et laissez mijoter doucement pendant 45 minutes environ. Goûtez pour être sûr de la bonne cuisson du riz. Le lait doit affleurer à sa surface et ne pas être complètement absorbé.
Répartissez le riz dans 4 ramequins et entreposez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Délicieux !
Bon appétit !
Ah ! Mais le riz au lait à la cannelle c’est un des grands plaisirs de la vie. Et en ces périodes automnales, c’est réconfortant et ça sent Noël ! 🙂
Hii, c’est vrai 😉
un vrai bonheur de manger ce dessert, ma mère a adoré aussi ^^
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
J’ai fait votre recette pour mon Valentin, je la mets demain sur le blog. Un vrai délice, merci beaucoup.
Avec plaisir DAffyco
javais oublié les dosages donc je suis venue ici uniquement pour ca. cette recette est delicieuse, elle me rappelle la saveur et l’onctuosité de la teurgoule. toute la famille s »est régalée.A refaire très vite .merci et bravo.
Merci Ayath
Absolument délicieux! Dosages parfaits ainsi que le temps de cuisson, le riz est moelleux sans être pâteux, le tout est bien crémeux, un délice! Je l’ai fait avec de la poudre de vanille à la place de la cannelle, mais c’est juste une histoire de goût. Je fait la recette souvent c’est devenu un de mes classiques ?
Merci Laurianne 🙂
J ai suivi à la lettre et très liquide sa n avais pas l aspect d un riz au lait loin de la . Donc j ai banni cette recette
Bonsoir. Vous avez du faire une erreur de proportions parce que qu’il reste beaucoup de liquide au bout de 45 minutes, c’est juste impossible.
Je viens de faire la recette du riz au lait et c’est juste délicieux encore merci pour vos recettes elles sont justes divines et surtout bien dosées félicitations
merci Val
Merci pour cette recette extra, les proportions lait/riz sont parfaites!! Cuisson 45 minutes, pas une de moins, une de plus!
J’ai mis une demie gousse de vanille de la Réunion à la place de la cannelle. J’ai mis 100 gr de sucre de canne mais je pense mettre 80 gr la prochaine fois, c’était un tout petit peu trop sucré à mon goût 🙂
avec plaisir 🙂
Je vien de faire le riz au lait et il refroidit gentillement cette recette me rappel des souvenir
J’en suis ravie 🙂
Cette recette marche parfaitement bien. C’est chouette de publier des recettes même si tu n’aimes pas trop, parce que le riz au lait maison c’est un des desserts préférés ici ! Et plus le lait est de qualité meilleur c’est.
Petite pub pour les spécialités de Normandie, il y a aussi la tourgoule ( ou teurgoule – LE dessert préféré ici), qui irait bien avec ton post sur la fallue.
Il faudra que j’en fasse 🙂
Très bonne recette.
Merci 🙂
Bonjour , je viens juste de le faire , ça refroidis doucement au frigo , c’est un peu liquide mais j’imagine que ça va se durcir un peu au frigo , en tout cas ça sent bon , hâte de goûter 😛
Super. Oui cela s’épaissit en refroidissant. Bonne dégustation.
Homme ! Délicieux en effet ! Merci !
Hmmm, pas homme !
Désolé, le correcteur orthographique me joue des tours !
🙂
merci 🙂
Il me dit bien ton riz au lait…
Merci LadyMilonguera
Bonjour,
Peux t-on remplacer le lait par du lait végétal ? Si oui lequel me conseillez-vous ?
un lait de riz ? Un lait de soja ?
Je conseillerais un lait d’amande (voire un lait d’amande vanillé).
Très bonne idée 🙂
Merci Isa pour le conseil
Bonjour,
Un lait de soja vanille ou lait d’avoine ou lait d’épeautre ; les deux étant neutres
Super recette ! Je vais essayer dès ce week-end 🙂 Merci
Le riz au lait j’adore! J’ai une très bonne recette mais je vais goûter celle-ci.C’est vrai qu’il doit être onctueux et goûtu. je le fais vanille ou cannelle; Et ça sent tellement bon dans la maison! On le mange tiède parce qu’on ne peut pas attendre qu’il refroidisse! trop gourmands!
mdr 😉
Un classique que je fais de temps en temps, j’adore un peu tiède avec le bon goût d’épices !
Ouii c’est vrai que tiède, c’est top 🙂
Sympa ce riz au lait, pour le goûter des enfants …
Avec plaisir Framboise
Voilà une recette qui sent bon Noël!!!
Je fais souvent du riz au lait avec du lait de noisette.
Super idée 🙂 J’aime bien
Peut on faire cette recette avec du riz à risotto??
oui tout à fait
Merci beaucoup pour votre reponse!c’est toujours un plaisir de découvrir vos recettes.bonsoir
Merci Valérie, cela me fait plaisir 😉
Hummmm mon pêché mignon !!!!!!
🙂 Gourmande
ma mere faisait du riz au lait avec du safran …delicieux
avec de la cassonade sucre roux en Belgique !
Cela doit être top 🙂
Il ressemble bcp au mien sauf que je précuis le riz à la eau 10 minutes. Je jeté l eau de cuisson . Je fais un appareil avec 1l de lait et 3 oeufs battus quelques fruits frais ou sèchés suivant la saison cannelle. Cuit au four 160° 35 minutes. Les autres proportions ne changent pas.
Merci de ton partage
Le riz au lait toute mon enfance. Je rejoins la recette de Houtmann. Je le précuits un peu dans l’eau et ensuite le lait entier parfumé. Hum!!!!! que c’est bon
🙂 A bientôt
Je fais toujours celui de ma maman. (j’ai 96 ans). Et il. N’est pas « pouf » car je mets 2. Jaunes. D’oeufs plus les 2 blancs. En neige a la fin et mon riz est très moelleux. Essayez. . Bisous.meliane
merci pour le partage
Bonjour !
Aurais-tu une variante aussi alléchante pour faire du riz au lait avec un reste de riz à l’eau déjà cuit ?
Merci beaucoup ! Camille
Bonjour Camille
Non je n’ai pas désolée
Il est un avant-goût de mon enfance … 🙂
Salut je vais faire la recette 100 grammes de riz est-il suffisant pour un litre de lait merci
Je ne comprends pas ta question. Je donne les proportions. Pourquoi redemander ?
Bonjour
Est ce que je peux faire le riz au lait avec du lait sans lactose?
A mon avis oui
C’est un des mes meilleurs souvenirs d’enfance, le riz au lait à la cannelle et au citron. ma grand mère rajoutait des écorces de citron dans le lait et les laissait dans le plat. Le mélange est fabuleux!
Top
Bonjour faut il couvrir pendant la cuisson ?
Merci
Moi je ne couvre pas, sauf si je vois que cela s’évapore trop vite. Alors là je couvre.
Bonsoir, j’ai préféré couvrir dans l’attente d’une réponse…et il restait beaucoup de liquide
Mais je le saurais pour la prochaine fois !!! 😉
Merci beaucoup !
En fait il faut faire à l’oeil. Le couvercle ou pas, ca dépend aussi de la puissance de votre feu, du matériau de votre casserole etc.
Bonjour Anne,
Tout d’abord je suis une fidèle de ton blog et toutes les recettes que je réalise de ton blog sont une réussite à chaque fois 👍
Par rapport à la recette faut-il couvrir la casserole pendant les 45 minutes ?
Par avance merci
Marie
Coucou
Tu peux couvrir au début. et si tu vois qu’il reste trop de liquide vers la fin, tu découvres
Bonjour.
Pour notre part c’était raté : trop de lait qui restait . Mais le problème était probablement lié au riz à risotto et au lait de soja ! A réessayer une deuxième fois avec les ingredients conventionnels !
C’est possible.
bonjour
peut-on le faire avec du riz complet sans rien changer d’autre
merci
Bonjour
Non, le riz complet va boire beaucoup plus de lait. Il faudra modifier la quantité de liquide, très certainement
Bonjour, est-ce que je peux le faire avec du lait de brebis ?
Bonsoir
Je ne sais pas du tout. J e n’ai jamais essayé
Bonjour
Même si cela paraît bizarre, on peut parfumer le riz au lait sucré avec des feuilles de laurier
C’est un collègue du pays basque qui me l’a fait découvrir et c’est pas mauvais du tout
Merci de ce partage d’expérience 🙂
C’est de la Teurgoule. Spécialité normande ??
Je m’en doutais j’en ai déjà mangé c’était une tuerie moi qui est une sainte horreur du riz au lait la tergoule est le seul riz au lait que j’adore ! ?
Tu devrais essayer le riz au lait portugais.
Merci..moi j’adore .. Mais il parait que le riz au lait portugais est une tuerie
La teurgoule cuit environ 5h
Pas fan de la cannelle
La tergoule faut que je goute, mes parents m’en ont rapporté de Caen, c’est au frigo LOL
Miammmmm c’est décidé j’en fais pour le gouter!
le riz au lait est un dessert délicieux qui n’est plus fait maison, alors merci de donner des recettes, à la cannelle ou à la vanille , c’est bon pour les petits et les grands
Pour moi le riz au lait est comme la madeleine pour Proust, toute mon enfance et saupoudré de canelle avec inclusion de zest d’orange et de citron confis s’il vous plaît Mais je dois dire que Mike CookBook en a donné une version, « riz au lait de la régélade », un équilibre parfait, le meilleur que je n’ai jamais mangé. Même celui de ma maman n’est pas aussi bon pour vous dire et à la maison tous l’ont adopté
Ah moi aussi le riz au lait c’est le plat doudou des jours gris … j’avais une version avec des dattes et de l’eau de rose et cuisson douce au four … une tuerie aussi.
Avis aux grandes amatrices (avec lesquelles je suis totalement en désaccord sur ce point) Juliane et L’nda K-any Brø.
Gourmande
Il va falloir venir manger de la tarte au riz en Belgique alors !
Version Mexicaine
Les deux ! Vanille ET canelle ! BON tous les jours comme le pain ! Fan totale !
Corinne Suard Zerrouk
J attends que tu nous la fasse ce week-end !
E quem nao gosta?
Ca a l’air délicieux !!
merci 🙂
Je n’en ai jamais mangé. Quelle texture est ce que cela a dans la bouche ?
Moi j’adooooore le riz au lait ! C’est un dessert très réconfortant !