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10 bonnes raisons de découvrir la Slovénie

Reportages Slovénie Voyages

Les couleurs d'automne en Slovénie

Les couleurs d’automne en Slovénie

Amis des internets je reviens juste de Slovénie.

Oui, je sais, ma vie est trépidante :p

J’avoue qu’avant de recevoir une invitation pour découvrir ce petit pays, ses vins, sa gastronomie, je ne savais pas où il se situait exactement.

Oups.

Si vous aussi, vous n’êtes pas spécialiste es géographie de l’Europe Centrale, sachez qu’il est frontalier de l’Italie, de l’Autriche, de la Hongrie et de la Croatie, bordé d’un côté par la mer Adriatique et par les Alpes de l’autre. J’ai aimé cette destination très nature, très calme, parfaite pour se ressourcer et vous propose 10 bonnes raisons de vous rendre sur place :

1 – Vous pourrez y goûter la Potica

C’est LE gâteau typique slovène. Traditionnellement fourré avec des noix, il existe aussi dans une version plus surprenante mais néanmois toute aussi délicieuse avec de l’estragon. Je suis en train de vous chercher une chouette recette pour le tenter. Il faut un moule à Potica mais un moule à Kouglof ou à brioche devrait très bien faire l’affaire, je vous tiens au courant.

Potica (c) Visionsi shutterstock

Potica (c) Visionsi shutterstock

2Vous verrez de l’eau de rivière transparente de couleur vert émeraude. #noFiltre

Rivière Soca - Slovénie - shutterstock

Rivière Soca – Slovénie – shutterstock

C’est juste fou fou fou. Pour mes amateurs de sports nautiques type kayak, canyoning c’est le paradis.

3 – Vous vous régalerez avec le Kremsnita le gâteau à la crème, spécialité de la ville de Bled.

Cream Cake - Bled, Slovénie

Cream Cake – Bled, Slovénie

Je ne suis pas un bec très sucré mais je me suis régalée avec ce délicieux gâteau, créé il y a plus de 60 ans par Ištvan Lukačevič, l’ancien chef pâtissier de l’Hotel Park. Constitué d’une pâte feuilletée, d’une crème chantilly et de ce que je pense être une crème mousseline (crème pâtissière + beurre) ou une crème Madame (crème pâtissière + crème fouettée). Bref, c’est fin, c’est très fin et cela se mange sans faim 🙂 Savouré à la terrasse du Grand Hôtel Toplice, c’est juste un petit moment magique.

4 – Si vous faites des efforts (583 marches tout de même #OhMonDieu),  il ne vous restera plus qu’à vous extasier

Cascade Bohinj

Cascade Bohinj

Il restait encore un peu de brouillard ce matin là, mais cela rajoutait un petit côté mystérieux à cette très belle chute d’eau située en plein coeur du parc national du Triglav.

5 – Vous pourrez essayer de décorer des pains d’épices locaux, les gingerbread.

Pour plus d’informations sur cet endroit délicieux, hors du temps, un site : www.lectar.com

6 – Vous vous émerveillerez devant la beauté des paysages

Paysage Slovène

Paysage Slovène

Vignes Slovénie

Goriška brda – Slovénie

Petite église, Slovénie

Petite église, Slovénie

7 – Vous serez accueilli avec du pain, du sel et un verre de Schnaps pour partager l’amitié.

Je ne connaissais pas du tout cette tradition que l’on retrouve aussi en Allemagne et dans certains pays Scandinaves. Le pain est coupé en morceaux qu’on tapote dans le sel (comme dans une trempette) et on les mange. Pour faire descendre le tout, un petit verre de schnaps. Une histoire d’hommes quoi 🙂

Offrir du pain et du sel

Offrir du pain et du sel

8 – Vous dégusterez les nombreux vins locaux.

Dégustation - Movia - Slovénie

Dégustation – Movia – Slovénie

J’ai eu un petit coup de coeur pour un vin de dessert de chez Movia, l’Esença Merlot aux fortes saveur de cassis, qui doit être juste topissime avec du chocolat. Si vous le croisez sur votre chemin, testez !

9 – Vous irez glamper.

– glamper ?

Oui ! Le glamping c’est le camping mais tendance glamour. Et j’avoue que ces petites maisons de bois avec bains adjacents sont tout à fait romantiques.

Glamping en Slovénie

Glamping en Slovénie

10 – Vous en prendrez plein les yeux au lac Bled.

C’est juste une merveille. Je vous conseille de visiter le château, de partir en bateau sur la seule île Slovène et d’immortaliser tout ceci avec des dizaines de photographies. J’en ai sélectionné 4 mais j’aurais pu vous en mettre bien davantage tellement c’est beau.

Lac, Bled - Slovénie

Lac, Bled – Slovénie

Ile - Lac Bled - Slovénie

Ile – Lac Bled – Slovénie

Vue sur le lac Bled

Vue sur le lac Bled

Barque sur le lac Bled, Slovénie

Barque sur le lac Bled, Slovénie

Dans un prochain billet, je vous donnerai quelques bonnes adresses qui m’ont plu !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • argone a écrit le 23 octobre 2015

    Je ne connais pas ce pays, mais ça fait bigrement envie ! 🙂 J’attends avec impatience les adresses ! 🙂

  • Philo a écrit le 23 octobre 2015

    Dis donc, belle découverte. Merci

    • Anne a écrit le 23 octobre 2015

      Vouii, de biens jolis paysages.

  • Anne-Bé a écrit le 23 octobre 2015

    Tu nous a donné envie !
    Après les avoir rencontrés au salon de la rando en mars 2015, on avait laissé tomber l’idée d’y aller.
    Ce sera notre destination été 2015 alors j’attends les bonnes adresses avec impatience !!

    • Anne a écrit le 23 octobre 2015

      Coucou Anne-Bé
      Pour la rando, je pense que c’est top. IL y a vraiment de grands espaces et de très beaux paysages. J’ai vraiment été impressionnée par la couleur de l’eau (émeraude par endroits) et par sa qualité (hyper transparente). C’est vraiment sauvage dans certains coins, tu te sens un peu comme au bout du monde 😉

      • Anne-Bé a écrit le 17 septembre 2016

        15 jours paradisiaques ! On a adoré et on y retournera, gros coup de coeur pour l’accueil et la gentillesse des Slovènes et pour la propreté du pays. C’est juste impressionnant de ne pas voir un seul papier et autres detritus par terre en 150km de chemins. Paysages et natures époustouflants!
        Mais …… Les enfants ont adorés manger des Cevapčiči …. comment je fais moi maintenant, Anne?!? Tu aurais une recette à nous partager?
        Merci à toi !

        • Anne a écrit le 17 septembre 2016

          Ah oui, c’est super super propre.
          Pour la recette, malheureusement je ne l’ai pas. Je ne pense même pas que j’en ai goûté

          • Anne-B. Vitoux a écrit le 20 septembre 2016

            Oh dommage pour nous !
            Une raison de plus d’y retourner !!

          • Anne a écrit le 21 septembre 2016

            🙂

  • caramelle a écrit le 23 octobre 2015

    C’est l’atelier du père Noël! Les lutins fabriquent les pains d’épices! Magnifique petit reportage filmé de cette biscuiterie. Le glaçage se compose de quels ingrédients? L’artisanat dans toute sa splendeur. merci Anne, et on attend les recettes avec impatience!j’ai goûté récemment du pain d’épices brun très foncé quelle est la différence d’ingrédients?

    • Anne a écrit le 23 octobre 2015

      Pour le glaçage, il y a de la gélatine et des colorants. Pour le pain d’épice. C’est miel + farine + quelques épices mais la pâte repose plusieurs jours avant d’être cuite. Brun foncé cela peut venir de la farine (plus complète) ou alors du sucre ? Plus foncé (plus complet) aussi

      • Barbara a écrit le 23 octobre 2015

        le mien aussi est très foncé mon miel étant très foncé déjà et ou sucre de canne foncé aussi

  • Geneviève a écrit le 23 octobre 2015

    Merci pour ce reportage qui me rappelle un excellent séjour à Bled et ses environs. Le souvenir le plus mémorable de ce voyage restera la traversée à la nage depuis la rive du lac jusqu’à l’île (et retour). C’était bien sûr en plein été 😉

    • Anne a écrit le 23 octobre 2015

      A la nage ??? Ohlala j’admire 🙂

  • cocco a écrit le 23 octobre 2015

    souvenirs de mes vacances, il y a quelques années… un très beau pays et quel sens de l’accueil

    • Anne a écrit le 23 octobre 2015

      Oui, très accueillants 🙂 Et beaucoup parlent un excellent anglais ce qui est top pratique 🙂

  • ANNIE a écrit le 23 octobre 2015

    merci pour ces belles photos. Pays que j’ai déjà visité, un des plus beaux d’Europe à mon sens !!!

    • Anne a écrit le 23 octobre 2015

      Oui c’est vraiment très beau et méconnu

  • CAROLINE a écrit le 23 octobre 2015

    Bonjour Anne,
    Nous sommes allés en Slovénie cet été. Quel découverte! Tout comme toi, j’ai vraiment apprécié la beauté des paysages et les baignades dans les eaux tempérées des lacs et rivières.
    Nous sommes allés à Piran, sur la côte, qui est un petit bijoux de ville Vénitienne, sans voiture, plus qu’agréable!!

    J’ai dégusté une délicieuse Frika dans une petite auberge de montagne, située 1km au dessus des Gorges de Vintgar. Les gorges sont magnifiques, elles se visitent à pied, le long de passerelles aménagées le long de la falaise. En continuant la route de montagne, se trouve une petite auberge tenue par une famille qui cuisine juste qq plats locaux (dont la Frika), mais quel délice!Et quelle vue de là-haut!

    Je conseille vraiment la découverte de cette destination méconnue!! (prix abordables en comparaison de la toute proche Italie)
    Caroline

    • Anne a écrit le 23 octobre 2015

      Merci Caroline de ton témoignage et de ton retour d’expérience 🙂

  • Barbara a écrit le 23 octobre 2015

    waouh merci pour ces partages pour les yeux et les papilles
    merci de partager tout cela avec nous
    à suivre alors !

  • betty a écrit le 23 octobre 2015

    quel régal de voyager ! C’est magnifique – Merci pour ces photos
    Je vais essayer la recette du Potica pour réver encore

    • Anne a écrit le 23 octobre 2015

      Merci Betty. Oui c’est une chouette recette

  • ManueB a écrit le 23 octobre 2015

    c’est un pays que l’on connait peu…
    belle découverte, moi ça me donne envie d’y aller !

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 23 octobre 2015

      Merci Manue. Bises et à bientôt

  • evaliya cuisine a écrit le 24 octobre 2015

    Les paysages sont magnifiques, je n’aurai jamais eu l’idée de visiter ce pays mais tes photos donnent envie d’y aller.

  • MUSNIER a écrit le 24 octobre 2015

    cela donne envie d’aller visiter !
    merci pour ce blog que je suis depuis longtemps ! avec de très bonnes recettes et beaucoup de gaieté!et que je consulte souvent ….

  • chocoladdict a écrit le 25 octobre 2015

    je ne connais pas du tout ce pays mais ça donne envie d’y partir et j’attends la suite avec impatience (et la recette aussi )

  • Urska a écrit le 29 octobre 2015

    Hi Anna, I see you visited Slovenia; I guess it was because of our invitation 😉 hope you enjoyed it!? Next time you visit Slovenia let us know and we will show you also the beauties of eastern part – specialties included off course 😀 Best regards from eVineyard team!

    • Anne a écrit le 29 octobre 2015

      Yes it was 🙂 Very lovely place, wines and food. And people are very kind 🙂 xoxo

  • Melissa Striebig a écrit le 7 août 2017

    Bonjour Anne,

    J’aimerai beaucoup partir visiter la Slovénie et ton article ne fais que me conforter dans ce choix 🙂

    Si je comprends bien tu y es partie pendant l’automne ? A quelle période environ ?
    J’ai des vacances de prises courant début octobre et je me demandais si c’était la bonne période pour y aller ou si je devrais remettre ce voyage à une autre occasion.

    Faisait-il froid ? Est-il encore possible de faire du kayak, canoë etc sur les rivière turquoise a cette époque de l’année selon toi ?

    Merci d’avance pour ton retour !

    Melissa

    • Anne a écrit le 8 août 2017

      Bonjour Mélissa. Je suis partie fi septembre début octobre, il commençait de faire frais mais les journées étaient belles. Pour les sports nautiques je ne saurais te répondre car je ne pratique pas du tout. A mon avis c’est tout à fait faisable 😉 Il faudrait peut être s’informer du niveau d’eau des rivières à cette saison ?

      Bon séjour

  • LIZA a écrit le 29 avril 2019

    Également visité il y a deux ans : pour ma part, mon gâteau préféré slovène est la Prekmurska gibanica (couches de graines de pavot, des noix, des pommes, des raisins secs et des garnitures au fromage blanc). Il y a de bonnes Gostilna. Autres jolies cascades (20min de marche) : la cascade Kozjak (vallée de la Soca, près de Kobarid), cascade Rinka (vallée de la Logarska dolina)…

    • Anne a écrit le 30 avril 2019

      Merci pour ton partage d’expérience :

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