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Haricots verts : Tout ce que vous vouliez savoir

Haricots verts ©Kzenon shutterstock

Haricots verts ©Kzenon shutterstock

Je ne prépare pas souvent des haricots verts pour la bonne raison que je déteste les équeuter. Je trouve ça d’un ennui absolu. Mais c’est sûr que les haricots verts frais vs les haricots verts surgelés ou en boite, cela n’a rien à voir de chez rien à voir.  La solution c’est trouver de la main d’oeuvre pour équeuter avec vous, histoire que tout ceci aille plus vite.

Pour la saison du haricot vert, il faut compter entre juin et septembre. Les haricots verts produits en France (18 599 tonnes) viennent principalement de Bretagne, du Nord-Pas de Calais et d’Aquitaine. La consommation moyenne de haricots verts frais est estimée à 800 g/an/Français, ce que j’ai trouvé absolument ridicule.

Il ne doit pas y avoir que moi qui déteste équeuter les haricots verts mais quand même.

Les différentes variétés de haricots verts

Il existe plusieurs variétés de haricots.

Harictos beurre ©Diana Taliun shutterstock

Harictos beurre ©Diana Taliun shutterstock

Comment choisir les haricots verts

Haricots verts ©dcwcreations shutterstock

Haricots verts ©dcwcreations shutterstock

Comment conserver les haricots verts

Vous pourrez les conserver quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Comment cuisiner les haricots verts

Il faut d’abord les équeuter puis bien les nettoyer. Ensuite, plusieurs modes de cuisson sont possibles. La cuisson vapeur est recommandée pour préserver les nutriments du haricot vert. On peut aussi le plonger dans une grande casserole, puis le faire rissoler à la poêle.

Ensuite vous pouvez les manger chauds (avec de l’ail et du persil, j’adore), ou en salade (c’est super bon aussi).

Dans les pays anglo saxons ils sont souvent servis coupés en morceaux.

Haricots verts coupés ©yuliaisupova Shutterstock

Haricots verts coupés ©yuliaisupova Shutterstock

Quelques conseils pour la cuisson :

Cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes utilisant des haricots verts.

Bon appétit !