Envie de fraîcheur, de nouvelles recettes, de livres cuisine sympa ? Voici ma sélection de l’été :
Les classiques …
Les 100 plats préférés des français – Leslie Gogois
J’ai beaucoup aimé l’idée de ce livre. C’est vrai qu’au pays de la gastronomie nous ne nous posons que rarement une question pourtant fondamentale : quels sont les plats préférés des français ? Sommes nous plutôt classiques ou aimons-nous les influences plus exotiques ? Avons-nous une réelle passion pour les féculents ? Bref il vous sera révélé quels sont les 50 plats salés et les 50 desserts préférés des français, par ordre croissant, le tout agrémenté de nombreuses anecdotes et chiffres sur les recettes présentées et nos habitudes alimentaires.
Comme je suis sympa je vous donne le trio de tête de chaque catégorie : Magret de canard, moules frites et couscous royal d’un côté ; Fondant au chocolat, crêpes et mousse au chocolat de l’autre.
Un livre à utiliser sans modération.
Hachette Pratique Cuisine – 19,95 €
Un super chef en cuisine – Donal Skenah
Le sous titre de l’ouvrage (les 150 recettes d’un beau gosse) m’a un peu donné l’envie de hurler. Mais le livre est tip top. Donal, je vous en ai déjà parlé plusieurs fois, c’est le jeune prodige irlandais de la cuisine. Il propose dans ce livre comme à son habitude des recettes faciles, délicieuses, inventives, saines avec ce petit twist sexy qui change tout.
Hachette Pratique Cuisine : 17,90 €
Envie d’ailleurs ….
Liban – Les meilleures recettes – Maya Barakat-Nuq
J’adore cette cuisine moyen orientale. Vous trouverez d’ailleurs plusieurs recettes libanaise (clic) sur Papilles et Pupilles. Dans ce livre, vous découvrirez la vraie cuisine libanaise symbole de convivialité en 80 recettes : du caviar d’aubergine à la crème de sésame, du chawarma d’agneau aux poivrons farcis ou encore du ragoût de courgettes aux sablés aux amandes. Bref un bien joli livre à apprécier sans modération.
Hachette Pratique – Cuisine – 9,95 €
Bretagne, recettes testées à la maison – Nathalie Beauvais
Nathalie Beauvais et son mari tiennent le restaurant le Jardin gourmand à Lorient. Spécialiste de la cuisine bretonne, elle a déjà plusieurs livres à son actif. Dans celui-ci, vous apprendrez à réaliser 80 recettes typiquement bretonnes, du kouign amann au gâteau breton en passant par la lotte à l’armoricaine et les maquereaux marinés au vin blanc. Si vous avez envie de mieux connaître cette cuisine, c’est le livre qu’il vous faut.
Hachette Pratique – Cuisine – 9,95 €
Les tendances ……
Gâteaux et gourmandises sans sucre – Philippe Conticini et Anne Sophie Lévy-Chambon
Les français sont de grands consommateurs de sucre. Malheureusement cet excès est à l’origine de nombreux problèmes de santé. Il apparait donc nécessaire de manger plus équilibré et moins sucré. Mais dur dur de supprimer gâteaux et pâtisseries. Dans ce livre, Philippe Conticini, LE chef pâtissier incroyable qu’on ne présente plus relève le défi de proposer des gâteaux sans aucun sucre ajouté : pas de stévia, d’édulcorant, de sirop d’agave etc. Tout vient des fruits et tout est naturel. C’est tout à fait passionnant et gourmand.
Bon à savoir : Tous les ingrédients des recettes peuvent être achetés dans nos supermarchés habituels.
Editions First : 14,95 €
Superblender – Estérelle Payany
Si vous êtes propriétaire d’un de ces super blenders (type Vitamix) alors ce livre est fait pour vous. Estérelle Payany, auteure de nombreux livres de cuisine met tout son savoir faire au service de cet outil. Au menu, petits plats à réaliser avec cet appareil, laits végétaux maisons, soupes, smoothies sans oublier toutes sortes de desserts (beurre de pommes, crêpes et autres galettes, crème pâtissière et desserts glacés)
Editions La Plage : 9,95 €
Eaux détox – Sonia Lucano
Les eaux détox sont hyper tendance en ce moment. Boissons healthy (comprendre saine), riches en vitamines, faciles à préparer, elles sont délicieusement fraîches.
Vous découvrirez dans ce livre 30 recettes d’eau détox : concombre-citron, fraise-kiwi, orange-myrtille, framboise-myrtille-citron vert, pamplemousse-orange-citron, pomme-ananas-pastèque ou encore ananas-menthe. Très sympa, on a envie de tout faire.
Hachette Pratique Cuisine : 7,99 €
Bonne cuisine, bon été !
Le livre sur la cuisine libanaise me fait de l’oeil, quant à celui sur le blender, il serait parfait pour fonctionner de paire avec mon omniblend! Merci pour les conseils et belle semaine,
Amy
http://www.foodetcaetera.com
Bonne semaine aussi à toi Amy 🙂
Donal ferait-il concurrence à Jamiiiiie ?
Ouiiiii, en Irlande, on l’appelle le Jamie Oliver Irlandais 😉
belle sélection j’ai celui de Donal Shekan et viens d’en acheter un sur le pain autour du monde, trop bien 😉
biz
manue :))
Youhou 🙂
mon premier livre de cuisine date du certificat d’études, livre que l’on nous offrait signé déjà Pellaprat, cela commence à dater, j’ai également un livre de Raymond Oliver qui date de 1975 (cours de cuisine qui existait déjà à la télé) les années passent très vite,
les recettes d’aujourd’hui sont mieux expliquées et plus faciles à réaliser
bonne journée et merci pour tes recettes
Le Liban, et les eaux détox, ça me tente .
Tu as vu qu’ils ont supprimé Cuisine+ ! On ne verra plus Nigella, Jamie, …..et tous les autres : Mimie, les cuisiniers australiens et néo-zelandais dont le nom m’échappe, …. ; Et Karine . et les pâtissiers . C’est l’horreur !!!!!!
( et aussi Maison+, et Jimmy )
Tu peux retrouver Nigella, Jamie et Cie sur le site d’une chaîne canadienne.
http://www.zeste.tv/
Merci pour l’info
Oui c’est triste :/
J’ai listé ce que je vais aller chercher lors de ma prochaine visite à Librairie La Galerne
J ai enlevé mon post il s agissait d une erreur de destinataire
Merci beaucoup.
Merci beaucoup.
En ce moment je bouquine « traité de miamologie » écris par l’équipe de 180*C une petite perle pour comprendre le pourquoi du comment on fait comme ci et non comme Ca !
Merci