Cette recette de pommes de terre sautées et chou vert a accompagné notre agneau rôti au four pour Pâques. Nous nous sommes régalés et c’est une bonne façon de faire manger du chou vert au reste de la famille, pas toujours fan.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 700 g de pommes de terre type Charlotte
- 1 petit chou vert (200g une fois nettoyé)
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 25 g de beurre
Préparation
Préparez le chou. Ôtez le trognon, les premières feuilles abîmées et lavez-les feuilles restantes. Coupez ces feuilles en lanières et réservez-les dans une passoire.
Epluchez les pommes de terre. Faites les cuire 6 minutes à l’eau bouillante. Récupérez-les dans l’eau bouillante avec une cuillère, mettez-les dans un plat et versez l’eau bouillante des pommes de terre sur les lanières de chou (blanchiment express façon Mc Gyver). On optimise !
Pelez l’oignon et ciselez-le.
Dans une sauteuse, faites revenir les lardons fumés pendant 5 minutes à feu assez vif puis ajoutez les dés d’oignon et laissez cuire 3 minutes de plus. Pendant ce temps coupez les pommes de terre en carrés grossiers.
Une fois les 3 minutes passées, ajoutez ces cubes de pommes de terre, 25 g de beurre, les lanières de chou vert et laissez cuire à feu assez vif pendant 10 minutes.
C’est prêt et c’est délicieux !
Ultra facile non ? Cela vous tente ?
Bon appétit !
testé et approuvé
Merci Martine. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonjour, recette sympa mais les temps de cuissons sont trop long à feu vifs. Ou alors vous possédez des casseroles différentes des miennes.
Ca doit être le cas
Bonjour, essaye de rajouter 2 MN avant la fin 1 c à soupe de SOYO mais pas plus et 1 à soupe de coriandre coupée finement, c’est ce qu’on fait en Nlle-Calédonie , ça fait voyager. Merci pour tes partagés Zénète depuis le Pacifique sud ? ? ? ? ?
Merci. Et que j’aimerais découvrir l’endroit magnifique où tu habites 🙂
Délicieux, nous avons adoré ce mélange et le chou est à peut près passé avec mes enfants en ajoutant à part pour eux seulement de la crème fraîche.
Hiii, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Avec le froid qui arrive, un plat comme ça c’est très bien ! Il n’en reste pas une miette, je l’avais préparé car j’en avais envie, et je n’étais pas sûre que cela plaise au fiston, mais pari gagné, on a tout mangé !
super 🙂
Merci pour cette recette, j’ai testé ce midi, c’était délicieux. J’ai eu un peu peur que le chou ne soit pas assez cuit, mais en fait non c’était parfait. j’en referai c’est certain 😉
Merci Nath <3
excellent
Merci Jean Marie
Merci j’ai fait la recette est super bon
A refaire j’aime beaucoup
Merci
Merci Sylviane
Chère Anne,
Cette recette est tout simplement magique : facile d’accès, rapide, bon marché…et excellente !
Si on était dans l’émission « cuisine avec les stars » c’est simple : je t’aurais mis un dix sans hésiter (enfin 9.5 car avec de la crème c’est meilleur…enfin c’est peut-être mon côté Normand qui veut ça :p ).
Continue à nous faire saliver,
Antoine
Oh merci Antoine 🙂
Je n’ai pas ajouté de beurre car mes lardons étaient assez gras a mon avis et j’ai assaisonné avec 1 1/2 cc de romarin et 1 cc de cumin + poivre du moulin. C’était excellent merci pour la base de la recette
Merci de ton retour Bertrand 🙂
WOW presque une no life 😉 (joke) a peine le commentaire déposé il y a une réponse BRAVO pour le suivi de ton blog c’est rare et précieux dans ce monde d’égoïsme. Au plaisir de retenter une de tes recettes. Tous mes vœux
Ce n’est pas toujours aussi rapide hein 😉 Bon weekend
On est en Juillet, c’est la canicule, mais j’ai quand même opté pour cette recette. Ma compagne, Finlandaise d’origine, me tannait depuis longue date pour manger du chou vert. Je suis tombée sur votre recette, elle termine sa cuisson. Ça sent merveilleusement bon, je crois que je serai sacrée reine ce soir. Merci !
Avec plaisir Chanocat
Bonjour on m a donne un chou vert et j ai fait votre recette tres bonne tres bien Merci
MErci de votre retour
Testé ce soir même et je me suis régalée 🙂 Merci bien pour la recette à refaire^^
Avec plaisir 🙂
Facile à faire est excellent. Merci pour cette recette
Avec plaisir 🙂
Simple, rapide et excellent à l’unanimité
Merci Florence 🙂
Teste et approuve juste mis de la bière dans la casserole sa donne un goût supplémentaire qui est juste tres bon
Super 🙂
Super bon. Personnellement, j’ai remplacé par du chou chinois, et j’ai ajouté de la sauce soja à la fin. YUM! Merci pour cette recette simple et efficace =)
Merci Nathy
Tout simplement délicieux.
Comme je suis de Provence, j’ai remplacé le beurre par de l’huile d’olive.
Fameux !!!
Bonsoir je viens de découvrir la recette et aussitôt de la faire. Très rapide mon mari m’a complimenter! !!! Merci a toi.
Marie madeleine
Avec plaisir
Bonjour,
J’ai remplacé les lardons par des gésiers de canard du sud ouest. Un vrai régal!
Merci pour l’inspiration 🙂
Avec plaisir Marie
J’ai fait cette recette avec un choux vert bio c’était délicieux. Bravo pour vos recette
MErci 🙂
trop trop bon j’adore
Merci Emilie
Tres bon
merci 🙂
miam miam comme d’hab!! 🙂 et la bonne nouvelle c’est que comme on est que 2 à manger… il en reste!!! 🙂 🙂
mdr 😉
Très bon et simple à réaliser
MErci
J’ai réalisé cette recette pour la 2e fois hier et encore une fois c’est un vrai régal ! En fait je crois que cela va devenir ma recette fétiche des que je vais acheter du chou vert.
Facile à cuisiner, rapide , er délicieux. J’ai suivi la recette a la lettre et vraiment rien à redire
Super alors 🙂
Inmangeable ! C’est clairement utopiste de croire que le chou vert va cuire comme ca… si c’est pour publier des recettes moisies abstenez vous !
Quand tout le monde a réussi une recette et que vous échouez, jamais vous ne vous remettez en question ? C’est bien sur la faute de la recette …. ET puis c’est tellement mieux d’insulter les gens de façon anonyme :p Vous illustrez tellement bien un article sur le comportement des gens sur internet que je viens d’écrire que vais vous rajouter en exemple. Merci
Superbe recette, mais j ai du finir la cuisson des pommes de terre au four.
TU les as peut être coupées en morceaux plus gros que les miens. Ou cela peut venir aussi de la variété et de la qualité des pommes de terre utilisées. Tu les as bien faites précuire dans l’eau bouillante avant comme indiqué ?
Bonjour à tous voilà j ai essayé la recette aujourd’hui hui un délice j ai juste rajouter 2 tomates un vrai délice merci pour cette délicieuse recette
Merci
Bonjour,
Recette rapide et appétissante.
J’ai blanchie mon chou avant comme je fais habituellement, j’ai fais revenir l’oignon avec un verre d’eau car je n’ai pas mis de lard c’est pour accompagné un poulet rôti.
Merci Val 🙂
j ai rajoutée du poivre a la fin et également carottes en dés parfait
Merci 🙂
Bonjour,
J’ai essayé cette recette en remplaçant les lardons par des marrons car nous sommes végétariens, et c’était délicieux! Merci, je la referai 🙂
Avec plaisir Marianne 🙂 A bientôt
Merci très bon ! Je ne mange pas de porc alors j’au adapté la recette avec jambon de dinde et c’est très bon !
Super. Merci Géraldine 🙂
Comme dab super idée de recette! Toute la famille a adoré et c était pourtant mal parti quand j ai dit que j étais en train de préparer du chou vert… pour les pommes de terre je les ai faites dorer dans une poêle avec un reste de graisses de canard avant de les rajouter dans la poêlée!!
Merci beaucoup Eric ::) Les pommes de terre à la graisse de canard, trop bien 🙂
Bonjour,
J’ai fait cette recette hier, juste en remplaçant le chou vert par le même poids de chou blanc (avec ce que j’avais dans les placards) et c’est vraiment délicieux! Rapide et simple à faire, et tout le monde s’est régalé.
Merci!
je ne commente pas souvent, mais je tenais à vous remercier pour ce que vous partagez ici. Chaque recette que j’ai pu faire sur votre site a été une réussite, et je sais qu’en venant ici je trouve des valeurs sures. Je me doute que cela représente beaucoup de travail pour vous, alors un grand Merci !
Merci Audrey 🙂 Oui c’est un travail de dingo (2 plein temps) mais j’adore ce que fais.
bonjour,j ai suivi votre reçette comme vous l avez indiqué sauf par faute de lardons j ai cuis les pommes de terre 6 mns dans un bouillon de bœuf que j ai utilisé pour blanchir le chou.J ai ajouté 2 gousses d ail rapée et quelques aromates.5 mns avant la fin de cuisson j ai posé 3 quenelles de canard dessus.Nous nous sommes bien regalés .merci beaucoup pour votre recette maboe
Super 🙂
Tout le monde a aimé. Simple et sain. Je referai.
Merci Mandarynka
Superbe toute la famille s’est régalée…
J’ai cuisine des saucisses morteaux avec.
Merci pour le partage c’etait Très simple a réaliser.
Merci Leslie =)
Nous ne mangeons pas de viande mais du poissons ou des crustacés depuis tout temps pas préférence. Nous avons agrémenté avec des camarons (gambas pour vous) revenus à l’ail et flambé au pastis. J’ai ajouté du siave comme chez nous à La réunion (soyo de nvelle calédonie) et des raisins secs dans le chou. Un délice
Merci 🙂
Ca va pas, les pommes de terre et chou sont durs même après 10 min à feu vif faut donc donc cuire les pommes de terre plus longtemps a l eau bouillante ou en premier dans la sauteuse, rajout sel poivre et autres condiments sinon c est fade
LIna si vous avez des gros morceaux de pommes de terre, vous les faites cuire plus longtemps
cc bjrs a tous , j’ai mis mon grain de sel dans cette recette j’ai ajouter du fromage blanc pour que ce soit moins gras par rapport a la crème fraîche ( et c’est moins fort en gout pour le chou )
Merci de ton partage d’expérience
BONJOUR
Je viens de cuisiner votre recette en rajoutant du jambon fumé à la place des lardons et à la fin un peu de crème fraiche C ‘était vraiment très très bon .On s ‘est régalé
Merci, je suis ravie que tu aies aimé
Merci pour cette excellente recette accompagnée d’un magret de canard ce fut un régal. Simple,rapide et goûteux.
Avec plaisir 🙂
Excellent j’ai ajouté du navet et des carottes qui me restaient du coup ça allonge un peu la cuisson mais on s’est régalés j’en referai !
Merci 🙂
je l’est cuisinée a midi et juste excellente j’ai rajouter une pointe de piment d’Espelette et un peu d’huile d’olive a refaire merci pour cette recette simple et rapide
Avec plaisir. Merci pour le retour.
Je valide, comme toutes vos recettes d’ailleurs, pas une que je n’aie pas aimé.
Merci Stéphanie
Délicieux repas ou accompagnement, Merci! Nous nous sommes régalés! Une assiette « doudou » bienvenue par ces temps froids gris pluvieux de printemps que je referai avec plaisir, c’est certain.
Bien à vous
Merci pour le retour 🙂
Bonjour Anne,
Je cuisine cette recette dès que j’ai un chou vert. Et c’est très réussi à chaque fois, malgré ce que certains peuvent dire, le chou est cuit !!
Et il y a toujours une bonne nouvelle, on est toujours que 2 à la maison donc il en reste toujours pour lendemain 😉
Je ne commente pas souvent mais votre blog est une valeur sûre pour moi quand je cherche une recette. Jamais déçue et j’en parle autour de moi. Je ne vais plus trop sur Marmit… et compagnie.
Merci pour vos partages. A bientôt pour une prochaine recette 🙂
Merci Miss Carotte. Cela fait plaisir.
C’est une recette qui convient bien à mon porte monnaie. C’était délicieux et facile. Merci
Avec plaisir Béatrice
Recette testée scrupuleusement. Vraiment très bon. Tout le monde a apprécié même mon ado qui n’est jamais emballée quand elle arrive à table.
J’en suis ravie:)
Bonjour
Les temps de cuisson sont tout à fait les bons. Il faut bien lire ce qui est écrit. A feu assez vif, pas à fond. Cela serait une recette où il n’y a pas de commentaires, je dirai je me suis trompée. Cela peut arriver. Mais en l’occurrence, ici ce n’est pas le cas.
Coucou Anne
je viens de réaliser à peu près la même recette – qui est un classique chez nous _ pour ce midi !
Mon voisin m ‘a donné quelques poireaux qui lui restait dans son potager et ils sont allés rejoindre la
tête de brocoli , les pommes de terre et les oignons nouveaux dans la poêle !!
Je la prépare régulièrement avec les légumes que j’ai et c’est toujours apprécié !!
Bonne journée à toi !!
Enjoy !!
Merci et bonne journée
Recette réalisée plusieurs fois. Vraiment excellente, je ne change absolument rien c’est parfait comme ça !
Merci pour le partage 🙏😊
Avec plaisir Cha 🙂
Bonjour Anne, super recette ,bonne et économique, avec chou et pommes de terre de mon panier AMAP ,juste complétée avec une saucisse fumée…qui s’ennuyait au congélateur 🤭….un régal ce midi . J’espère que la forme est revenue , et cette vilaine grippe bien loin. Merci de ne pas pas nous oublier, même malade ! Jocelyne
Merci Timol 🙂
Super recette,on s’est régalés.
Merci Muriel
Bonjour,
Recette parfaite, testée et approuvée 😊👌
Merci pour votre blog, rempli de bonnes recettes, faciles et très bien décrites !!
Bien à vous
Merci Jess
J’ai cuisiné cette recette pour midi : mon mari et moi nous sommes régalés !
Merci beaucoup !
Merci Aline
Bonjour,
J’ai cuisiné cette recette ce midi en remplaçant les lardons, que je n’avais pas, avec du chorizo !
Délicieux !
Merci pour tous vos bons conseils et recettes.
Bonne journée
Avec plaisir 🙂
Délicieux merci Anne !
Avec plaisir Hélène 🙂
Merci pour la recette qui est bien appétissante !
Par contre, le chou est juste blanchi ? Il n’est pas cuit ensuite ?
On le blanchit de façon express avec l’eau bouillantes des pommes de terre et ensuite et on rajoute les lanières de chou à la préparation. J’ai oublié cette ligne, je la rajoute. Merci de me l’avoir fait remarquer
bonjour,
j’ai bien envie de tester cette recette, peux tu me préciser quand tu ajoutes le chou dans ta poêlée ?
merci !
Oups, j’ai oublié une ligne dans la recette, je la rajoute sinon j’ai expliqué dans le commentaire ci dessus
Merci, mais un truc n’est pas clair pour moi :
on blanchit juste le choux, on ne le met jamais dans la poele ?
Une petite erreur dans ma recette, je rectifie de suite
Elle est bien tentante cette poêlée !
Merci LadyMilonguera 🙂
Bonne idée de rajouter du chou avec des patates
Voui, ca faire genre des légumes après 😉
et puis il n’y en a pas trop, ça va 😉
Pour sur. Faut pas pousser non plus 😉
Une très bonne idée de garniture ou même de plat tout court.
Belle fin de journée
Merci Floriane
Moi qui ne cuisine jamais de chou vert parce qu’il n’y a pas beaucoup d’amateurs chez moi, cela me donne quand même envie de tester… avec les pommes de terre et les lardons, ça devrait passer !!!
Oui, c’est plus facile 😉
Merci, merci! j’adore le chou sous toutes ses formes et cette recette me plait beaucoup. Y a plus qu’à …acheter un chou demain sur le marché !
Avec plaisir 🙂
Bien d’accord avec Floriane, ça peut même faire un plat complet, miam!
oui 🙂
Un beau chou vert du jardin des beaux parents mais que faire avec?! une poêlée de pommes de terre et choux vert avec des lardons qui m’a l’air délicieuse. je me lance de suite dans la préparation 🙂
J »espère que tu te régaleras
On ne cuit pas le choux ?? 🙂
Heu ? Si avec l’eau bouillante des pommes de terre et ensuite 10 minutes comme indiqué dans la recette
Nouvelle lectrice qui puise ses recettes depuis peu dans ce blog (mieux que marmiton pour ma part)… Merci Anne de ce travail de Titan. Je vais tester cette recette !
Merci Gaelle. J’aime bien Marmiton aussi 😉
Cette recette me fait vraiment envie, mais puis-je remplacer le choux vert par du choux blanc? A tester pour toute la ptite famille.
Heu non, le chou blanc cuit, je ne sais pas du tout. Je n’en ai jamais mangé
Bonjour,
d’abord un grand merci pour votre site; Je viens de le découvrir et depuis, faire un planning des repas de la famille n’est plus un calvaire mais un vrai plaisir.
Par contre, je ne mange pas de porc, par quoi ppourrait-on remplacer le lardon?
S’il n’y a rien ce ,’est pas grave. Le choix de recette est assez large pour que je trouve une alternative à cette salade qui me semble délicieuse.
Bonjour
A ce moment là, tu ne le mets pas tout simplement. Ou alors pourquoi pas des petits morceaux de dinde fumée ?
je m’apprête à tester cette recette qui accommode le chou de manière à satisfaire petits et grands je vais juste remplacer les lardons par le tofu fumé je sens que ça va me plaire merciiiiiiiii
Fabienne
Avec plaisir Fabienne
Bonjour,
je viens de prendre un abonnement pour un panier de légumes bio et hier soir, il y avait un chou vert, que je ne sais absolument pas cuisiner … merci pour cette recette simple et qui a l’air très bonne, je vais la tester ce soir et je vous dirai si j’ai réussi à la faire manger à mes enfants !
Je vais m’abonner à votre blog pour ne pas louper vos autres recettes.
Merci beaucoup et bonne journée !
Je suis ravie qu’il vous plaise 🙂 A bientôt
Bonjour,
Il semblerait que je ne saisisse pas l’étape du blanchiment express ^^’.
Est-il question de verser uniquement l’eau de cuisson sur le chou dans la passoire ? Ou faut il laisser tremper un petit temps le chou dans cette eau de cuisson ?
Bonjour. Dans une passoire. Vous mettez les lanières de chou et versez par dessus l’eau bouillante.
Super article comme d’habitude. Un grand merci pour tout ce que tu nous partages.
Avec plaisir
Je garde la recette dans un coin de ma tête pour plus tard👍… Le blanchiment express à la MC Guyver ça va faire ma journée j’adore l’idée ❤️
😉 A bientôt
J’ai l’habitude de faire cette recette à la mode asiatique. Je rajoute de la sauce soja sucrée, du thyn, un gousse d’aïl et du cumin, avec 3 à 4 tomates coupées en dés.
Excellent
merci Gege pour ce partage.
Quelle bonne idée ! Merci !
excellente idée! J’ai justement eu un chou vert dans mon panier de l’AMAP hier soir et des pommes de terre, je vais m’inspirer de ta recette! Merci beaucoup!
miam!
simple et efficace
Merci !!
Et bien voilà un petit plat sympa pour cette fin de semaine !! 🙂
Superbe idée en faite je t’ai vu sur cuisine +cette semaine dans24 mn chrono avec Laurent Mariotte
je viens de cuisiner un brocoli au lait de coco pour ce midi mais je garde cette recette très appétissante, merci du partage
Une fois le chou blanchi, on ne le fait pas revenir avec les pommes de terre ?
Oui, à quel moment met-on le chou??
Yum !
Claire Emma si je viens de rectifier
j’y planterais bien ma fourchette !
Jolie photo & recette gourmande
miam miam
Merci!
Cela me semble excellent…
yum!
MERCI POUR TT LES RECETTES
Je suis ravie !!!!!!!