Si vous êtes un peu curieux, vous avez certainement entendu parler des meringues réalisées avec du jus de pois chiche.
– Du jus de pois chiche ? T’as fumé la moquette ou bien ?
– Non non, je vous assure. N’importe quel site vegan vous renseignera.
Lilo a testé sur son blog cette recette de mousse au chocolat sans oeufs réalisée à base de jus de pois chiche monté en mousse mélangé avec du tofu soyeux. Elle dit de cette recette qu’elle est divine et qu’on on ne sent absolument pas la différence entre le jus de pois chiche et les blancs d’oeufs quand ils sons mélangés à du chocolat et/ou du sucre.
A vous d’essayer ! Pour ceux qui ont des allergies et intolérances, vérifiez bien la composition du chocolat. Le tofu soyeux s’achète dans les magasins biologiques.
La recette de la mousse au chocolat sans oeufs
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 130 ml de jus de pois chiche (récupéré dans une conserve en verre),
- 2 cuillères à café de sucre blond de canne,
- 2 ou 3 gouttes de jus de citron,
- 200 g de chocolat noir à pâtisser,
- 150 g de tofu soyeux (ou de crème soja),
- 50 g de compote d’abricots (ou de pommes, de pruneaux, de banane ou de purée d’amande)
Préparation
Versez le jus de pois chiche et le sucre dans le bol du batteur. Fouettez à vitesse modérée pendant 5 minutes. Quand les blancs commencent à bien monter, ajoutez le jus de citron et augmentez la vitesse des fouets jusqu’à l’obtention d’une masse dense et compacte (effet bec d’oiseau).
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Hors-du-feu, ajoutez le tofu soyeux et la compote d’abricots. Mixez l’ensemble finement.
Incorporez les blancs au mélange chocolaté, en trois fois, à l’aide d’une spatule souple.
Versez dans des ramequins individuels et placez au frais 4 heures avant de déguster.
Retrouvez de nombreuses autres recettes sur son blog : Cuisine campagne.
A noter que le jus de pois chiche porte un nom, l’aquafaba (clic pour en savoir plus)