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Fenouil

Le fenouil, c’est un peu comme dans le cochon, tout est bon. Il y a le bulbe, que nous consommons tel un légume, il y a aussi le petit plumet vert, que l’on utilise comme aromate et puis il y a les graines, que l’on emploie comme condiment. Formidable non ?

Le fenouil appartient à la famille des ombellifères comme le carvi, l’aneth, le cumin pour ne citer qu’elles. On la trouve encore à l’état sauvage dans les régions au climat méditerranéen. Son parfum anisé est caractéristique.

Comment choisir le fenouil :

Privilégiez des bulbes de taille moyenne, sans tâches avec des branches bien vertes. La meilleure saison pour l’acheter, même si on le trouve toute l’année, c’est de mai à décembre. Il faut compter 1 fenouil pour 2 personnes quand il est cuit et si c’est pour une préparation crue, comptez plutôt 1 par personne.

Comment le conserver :

Il se conserve jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur ou dans une boite hermétique afin d’éviter que son parfum puissant ne se répande et imprègne les autres aliments.

Comment le préparer :

Coupez le petit plumeau de feuilles vertes et les tiges. Si la première enveloppe est abîmée, ôtez-la puis ensuite lavez-le à l’eau claire.

Vous pouvez ensuite le cuisiner cru (ciselé) ou cuit (sauté ou à la vapeur).

Cliquez ici pour des recettes avec du fenouil.

Vous pouvez utiliser aussi ses graines, ses petites branches et son petit plumeau vert.

On peut les utiliser comme on utiliserait de l’aneth par exemple, dans une papillote avec un poisson mais aussi en faire un délicieux beurre d’herbes.

Enjoy !