- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Agneau de lait rôti et petits légumes de printemps

Dans cette assiette, c’est le printemps qui est là : agneau de lait, petits légumes nouveaux, que demander de plus ? Du soleil ? Préparez cette recette et faites plaisir à vos proches.

Préparation : 45 minutes – Cuisson : 45 minutes

Pour 4/5 personnes :

Pour l’agneau de lait :

Pour les petits légumes de printemps :

Pour la crème d’ail :

Pour le biscuit à la carotte : 

Pour le biscuit à la carotte : mélangez le lait en poudre Régilait à la purée de carottes pour absorber l’excédent d’eau. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes, la crème, les oeufs et terminez par le beurre fondu parfumé au cumin. Versez la préparation dans des bocaux avec couvercle (1/4 de litre) sur 1 à 2 centimètres puis faites-les cuire à 180°C au bain-marie durant 20 minutes.

Pour la cuisson de l’agneau de lait : pendant ce temps, colorez l’agneau de lait sur toutes les faces à l’huile d’olive, assaisonnez-le et terminez la cuisson au four durant 30 minutes, avec la sarriette et les gousses d’ail sans les éplucher. Laissez reposer hors du four après cuisson.

Pour la crème d’ail : dans une casserole, faites revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive. Ajoutez les gousses d’ail. Remuez et ajoutez l’eau pour couvrir les légumes. Portez à petite ébullition durant 4 à 5 minutes. Ajoutez le lait en poudre Régilait afin d’apporter à la crème une texture plus aérée et mousseuse. Enfin, faites cuire de nouveau doucement durant 5 minutes et mixer avant de saler et poivrer.

Pour la printanière de légumes : coupez les radis en 4 en conservant une partie des fanes. Taillez les asperges en biseaux en conservant les pointes sur 4 à 5 centimètres. Pochez tous les légumes (radis, asperges, petits pois et févettes) séparément à l’eau bouillante salée durant 3 à 4 minutes et égouttez-les.

Le dressage : dans les bocaux, versez un peu de crème d’ail chaude (au-dessus du biscuit à la carotte déjà réparti dans les bocaux). Ajoutez ensuite la printanière de légumes et décorez de pointes d’asperges et de quartiers de radis. Présenter, sur de grandes assiettes plates, un morceau d’agneau de lait avec les gousses d’ail rôties et le bocal de légumes printaniers.

L’astuce du chef : Le lait en poudre Régilait rend le biscuit moelleux, absorbe l’excédent d’eau des carottes et permet d’obtenir une crème d’ail aérée et mousseuse.

Enjoy !

Source : Dossier de presse Régilait