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Clootie Dumpling : Gâteau écossais aux raisins secs et à la mélasse

Blantyre, Ecosse

Blantyre, Ecosse

Helena habite Blantyre, un village peu éloigné de Glasgow. Elle m’a très gentiment accueilli une matinée la semaine dernière pour m’apprendre à cuisiner sa recette familiale de Clootie Dumpling. Je suis très touchée qu’elle ait bien voulu la partager avec nous et je la remercie encore.

Elle tient la recette de sa mère qui préparait souvent ce gâteau pour les anniversaires. Elle glissait dans la pâte à gâteau des pièces de monnaie ou des petits cadeaux enveloppés dans du papier cuisson. Imaginez la surprise des enfants à la découpe ! Trop bien.

D’où vient ce nom bizarre vous demandez-vous peut être ? Dumpling on comprend, c’est une boulette mais cloothie ?

Clootie est le mot écossais signifiant vêtement (clothes en anglais). Ce gâteau cuit en effet enveloppé dans un linge plongé dans l’eau bouillante, une technique à laquelle nous sommes peu habitués de ce côté ci du channel.

Elle le réalise habituellement pour Noël, le Nouvel an ou le Burns supper dont je vous ai parlé. Helena précise que comme il est facile  à couper, c’est le gâteau idéal quand on a beaucoup de monde à dîner. Il se congèle également très bien, totalement ou partiellement.  Il peut être mangé tel quel ou encore tartiné de beurre à l’heure du thé.

Enfin pour conclure, avant de démarrer la recette, Helena me précisait que l’on trouvait parfois de la graisse de rognons de boeuf à la place du beurre  dans les ingrédients. Je n’ai rien contre la graisse de rognons de boeufs mais rien qu’à la penser de devoir trouver un magasin qui en vend, … pfiou quoi. Alors je lui ai dit que le beurre, c’était top !

Clottie dumpling

Clottie dumpling

Voici donc la recette (c’est succulent).

Il vous faut, pour un gros gâteau (10 personnes)

Mettez la farine, le sucre, le bicarbonate, la cannelle, le quatre épices et le sel dans un bol.  Sablez la pâte avec les doigts (vous pouvez aussi faire la pâte au robot).

Sablez la pâte

Sablez la pâte

Ajoutez ensuite les raisins secs et mélangez.

Ajoutez les raisins secs

Ajoutez les raisins secs

Versez ensuite la mélasse et mélangez à nouveau.

Ajoutez la mélasse (Black Treacle)

Ajoutez la mélasse (Black Treacle)

Terminez en versant le lait.

Pâte terminée

Pâte terminée

La pâte doit avoir cette consistance :

Consistance de la pâte (gros plan)

Consistance de la pâte (gros plan)

Portez à ébullition une grande quantité d’eau dans un grand récipient (type couscoussier, cocotte minute etc.) Prenez un tissus fin en coton de la taille d’une taie d’oreiller.

Linge pour Clottie Dumpling

Linge pour Clottie Dumpling

Faites bouillir de l’eau et versez sur le tissus. Helena se sert de l’eau de sa bouilloire, so scottish ;). C’est pour éliminer tout problème bactérien dit-elle.

Posez ensuite ce tissus bien à plat sur une table. Farinez-le de façon uniforme.

On met la farine sur le linge

On met la farine sur le linge

Versez la pâte sur la farine.

Helena met la pâte sur la farine

Helena met la pâte sur la farine

Puis, refermez le tissus.

On ferme le tissus

On ferme le tissus

Liez à l’aide d’un cordon en laissant un peu de place pour que la vapeur puisse faire son effet.

Avant la cuisson

Avant la cuisson

Formez une boucle avec le lien pour que ce soit plus pratique de porter le gâteau pour le mettre et l’ôter de l’eau.

Poser une assiette au fond d’une grande gamelle type couscoussier.

Assiette

Assiette

Remplissez d’eau et portez à ébullition. Quand l’eau bout, plongez-y le gâteau.

Plongez le gâteau dans l'eau bouillante

Plongez le gâteau dans l’eau bouillante

Mettez ce paquet dans l’eau bouillante. Il doit être complètement couvert. Couvrez et laissez cuire pendant 4 h 30 (oui oui 4 h 30) à feu assez vif (l’eau doit tout le temps bouillir). Quand le niveau d’eau diminue (évaporation) complétez avec de l’eau bouillante. Au bout de 4h30, enlevez précautionneusement le gâteau.

Sortez le gâteau

Sortez le gâteau

Mettez-le sur une assiette. Coupez la ficelle, ouvrez le tissus  délicatement.

Coupez le lien et enlevez le tissus doucement

Coupez le lien et enlevez le tissus doucement

Mettez une assiette sur le dessus. Hop retournez.

On retourne et on enlève le tissus

On retourne et on enlève le tissus

Le gâteau sera ainsi plus joli (c’est vrai que ce n’est pas visuel mais c’est super bon. Je me disais que poudré de sucre glace, ce ne serait peut être pas mal). Décollez très doucement le tissus du gâteau et laissez refroidir.

Clottie Dumpling après cuisson

Clottie Dumpling après cuisson

A consommer tiède ou froid.

On tranche comme un camembert ou alors en faisant de larges tranches :

On tranche

On tranche

Helena découpe

Helena découpe

C’est super super super bon.

Encore merci à Helena pour ce partage, cet excellent moment passé ensemble. Thanks a million Helena for sharing this recipe 🙂