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Restaurant Garopapilles, Bordeaux

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Restaurant GaroPapilles

Restaurant GaroPapilles

Ce lieu est à la fois une cave à vins ouverte ….. et un excellent restaurant, pour moi, assurément l’un des meilleurs de Bordeaux et  je peux vous dire qu’avec Agnès nous nous sommes régalées.

Aux fourneaux, le chef, Tanguy Laviale, diplômé de l’Ecole Ferrandi et passé par plusieurs étoilés parisiens (Lasserre, Carré des feuillants etc.).

Tanguy Laviale - GaroPapilles

Tanguy Laviale – GaroPapilles

Arrivé à Bordeaux en suivant son épouse qui bénéficie d’une promotion, il suit une formation en viticulture et en oenologie. Peu de temps après, il rencontre Gaël Morand, diplomate reconverti dans le marketing viticole et grand passionné de vins. Tous deux ouvrent au printemps 2014 ce très joli lieu situé à Bordeaux, 62, rue Abbé de l’épée à deux pas de la place Gambetta.

La formule : un menu surprise, vous ne choisissez qu’entre : entrée-plat / Plat-dessert / ou entrée-plat-dessert (32 euros le midi pour cette dernière possibilité). Ensuite à vous le plaisir de la dégustation. Personnellement j’aime cette proposition qui me fait découvrir des plats et des saveurs où je ne serai pas allée spontanément.

Voici ce que nous avons eu ce jour là :

En amuse-bouches :

Merlu mariné aux fruits de la passion, Velouté potiron et foie gras, Olives de Lucques

Merlu mariné aux fruits de la passion, Velouté potiron et foie gras, Olives de Lucques

A tomber. Beaucoup de peps, de saveur pour cette mise en bouche.

Puis ces ravioles de langoustines avec plein de petits légumes hyper croquants. C’est succulent.

Ravioles de langoustine et citron confit

Ravioles de langoustine et citron confit

Ensuite arrive cet incroyable velouté de châtaignes, assurément mon plat coup de coeur. Bon sang que c’était bon. Rien que pour goûter cela, ca vaut le coup de venir !

Velouté de châtaignes et truffes noires

Velouté de châtaignes et truffes noires

Nous poursuivons avec ces Saint Jacques cuites juste comme on aime, accompagnées d’une émulsion de Parmesan.

Saint Jacques rôties, poireaux croquants au gingembre, lard de colonata et basilic Thaï

Saint Jacques rôties, poireaux croquants au gingembre, lard de colonata et basilic Thaï

Et un dessert chocolaté. Je ne suis pas très chocolat mais c’était très bon, pas écoeurant. J’ai même fini mon assiette, chose rare pour du chocolat.

Crémeux au chocolat, crumble cacao et glace caramel

Crémeux au chocolat, crumble cacao et glace caramel

Un petit café (très bon, ce n’est pas si fréquent) et des macarons pour conclure.

Café et macarons - GaroPapilles

Café et macarons – GaroPapilles

Côté service c’est parfait. A noter qu’on vient ici pour prendre le temps. Ce n’est pas un endroit où l’on vient pour la pause déjeuner d’une demi heure. Mais on n’attend pas 3 heures entre les plats non plus, on passe juste un très bon moment.

Côté déco, c’est du bois clair, c’est chaleureux. Quelques tables et une vingtaine de couverts.

Côté restau, côté Cave - GaroPapilles

Côté restau, côté Cave – GaroPapilles

Une dernière chose : Les vins. Gaël propose une large palette de vins plutôt français mais provenant de toutes régions, des vins dont il connait les origines et les personnes qui les produisent (large offre de vins naturels ou bio).

Bref, je vous recommande cette excellente adresse bordelaise. Réservation vivement conseillée.

GaroPapilles – 62 Rue Abbé de l’Épée, 33000 Bordeaux – Tél : 09 72 45 55 36

Le petit truc en plus : Le restaurant garde en mémoire ce que vous avez mangé (les réservations à votre nom) afin de ne pas vous proposer 2 fois le même menu.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • MlleJuin a écrit le 21 janvier 2015

    Sacré menu en effet! La présentation est sublime et tout a l’air délicieux ( les ravioles me font de l’œil ^^ ).

    • Anne a écrit le 21 janvier 2015

      Oui c’était top 🙂

  • Isabelle a écrit le 21 janvier 2015

    Dommage que Bordeaux soit si loin !!! Mais je note l’adresse, je rêve d’aller visiter la région …

    • Anne a écrit le 21 janvier 2015

      Il faut venir, la région est magnifique

  • anne-julie a écrit le 21 janvier 2015

    Ca à l’air super bon ! et les photos sont superbes.
    Les vins sont compris dans le menu ?
    Merci

    • Anne a écrit le 21 janvier 2015

      Non – Nous n’avons rien bu alors je ne pourrais pas être sûres à 100% mais je ne crois pas

  • Michelle BECHADE a écrit le 21 janvier 2015

    S’il est diplômé de l’Ecole FERRANDI (j’en rêve), ce ne peux qu’être TOP ! Peut-être lors d’un prochain passage à Bordeaux au printemps… Juste le côté « confort » que je déplore : je suis plutôt « cocooning » et les chaises en bois me semblent vraiment raides et inconfortables pour passer un moment de détente, non ?
    Avez-vous essayé le Kbaroque, quai des Chartrons ? c’est ma cantine quand je viens : décor, plat du jour, tarif, tout est bien (et confort en plus)
    Merci pour vos articles, je vous suis tous les jours de près, et je teste
    Merci, merci

    • Anne a écrit le 21 janvier 2015

      @Michelle : je suis allée une ou deux fois 🙂 Pour les chaises, je n’ai pas remarqué, nous étions bien assises 🙂
      A bientôt

  • Véronique (BereniceBig! Blog) a écrit le 21 janvier 2015

    Velouté, St Jacques et chocolat… Une promesse de bonheur ! Ça a l’air tellement bon !

  • Laetitia a écrit le 22 janvier 2015

    Merci pour cette adresse qui pour sur donne envie de s’y rendre. Petite question : y a t’il une autre formule que le menu surprise ? Il faut vraiment tout aimer et surtout ne pas faire d’allergies ! Ce qui est le cas de mon homme !

    • Anne a écrit le 22 janvier 2015

      @laetitia : Tu donnes tes allergies au début ou les trucs que tu n’aimes pas. Il y a un plan B. Ou alors tu préviens quand tu réserves si c’est un truc particulier. Je suis sûre qu’ils sauront répondre à tes attentes 🙂

      • Laetitia a écrit le 22 janvier 2015

        Super, merci Anne….

        • Anne a écrit le 22 janvier 2015

          de rien 😉 L’endroit est vraiment chouette

  • […] et si vous voulez en savoir sur plus sur le maitre des lieux, Tanguy Laviale je vous invite à lire son article ici […]

  • vernus nathalie a écrit le 2 mars 2015

    Merci pour cette excellente adresse. J’ai eu le loisir de la tester le 26 février 2015 à l’occasion de l’anniversaire de mon cher et tendre. C’est vraiment fabuleux. La ronde des cinq plats le soir est un vrai voyage à travers les saveurs. Ce jeune chef mérite tout simplement une grande réussite.

    Enjoy

  • Christine a écrit le 28 avril 2015

    Je viens de réserver pour notre anniversaire de mariage. J’ai précisé que mon homme ne mange ni fruits de mer ni coquillage et cela n’a pas posé de problème. Si j’en crois tous les avis nous devrions passer un excellent moment.Je trouve le concept du menu unique interessant.

    • Anne a écrit le 28 avril 2015

      J’espère que tu seras aussi emballée que moi

      • Christine a écrit le 29 avril 2015

        Emballée, oh oui. Avec l’apéritif, un whisky pour mon homme (servi comme à la maison c’est à dire pas 4 cl) pour moi une coupe de champagne délicieux. En amuse bouche du velouté topinambour foie gras, des olives de lucque et un petit toast chèvre pignon de pin. En entrée de la bonite avec des artichauts barigoule et une émulsion de crabe. En plat du quasi de veau, je pense cuit basse température, rosé, fondant avec des petites pommes de terre une sauce divine. Pour le dessert du chocolat. Celui ci n’était pas prévu au menu. Le serveur très sympathique à qui j’ai dit en plaisantant dommage qu’il n’y ai pas de chocolat n’a rien dit et il a accédé à ma demande avec beaucoup de gentillesse. Le menu est tenu secret jusqu’au bout mais j’ai pu observer les autres tables pour me faire une idée. Il faisait beau et le serveur nous a proposé de prendre le café sur la terrasse. Un très agréable moment, je compte y emmener mes fils et belles-filles pour leur faire découvrir. Pour les bordelais et les autres une adresse incontournable.Merci de m’avoir fait découvrir cet établissement.

        • Anne a écrit le 29 avril 2015

          Merci de votre retour Christine 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu autant qu’à moi. Il n’est pas toujours facile de conseiller un restaurant. chouette alors

  • Sebzh a écrit le 1 mai 2015

    Testé mercredi soir en compagnie de mon épouse, on a apprécié le lieu, le concept et surtout le voyage…un voyage au travers de saveurs, de cuissons parfaites, d’alliances subtiles et surprenantes mais tout est maitrisé. Le travail sur les ravioles sur une soupe d’épinards savamment équilibrée et la petite chips d’encre de seiche qui apporte le petit plus imprévu, une tuerie. Les vins sont très habilement choisis et présentés. Des échanges riches avec les différents personnels de cette équipe toujours très souriante et aux petits soins.

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Je suis ravie aussi que cela t’ait plu. Merci de ton retour.

  • Valerie a écrit le 13 octobre 2015

    Testé aujourd’hui au déjeuner et sélectionné à la lecture de votre article … Et en un mot : magnifique !
    Entrée, plat, dessert, une explosion de goût et de saveurs, un service attentif, pour un rapport qualité-prix imbattable ! À découvrir absolument… Merci Papilles et Pupilles !

    • Anne a écrit le 13 octobre 2015

      Avec plaisir Valérie. C’est un plaisir de partager de telles adresses 😉

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Anne Lataillade
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