Il y a un restaurant à Bordeaux que j’aime beaucoup et qui s’appelle le Chien de Pavlov. Le rapport qualité prix est excellent. Mary et Maxime proposent une cuisine gourmande, créative, faite maison.
Quelques fois par mois, Mary propose des cours de cuisine. J’y suis allée la semaine dernière et nous avons préparé des ravioles végétales au crabe, du saumon cuit basse température et une purée de carottes délicieuse et enfin ces pommes au four façon Tatin qui étaient un vrai régal. Elles étaient servies avec une chantilly chocolat blanc et gingembre et un streussel au cacao mais c’est la recette des pommes que je partage aujourd’hui parce que juste nature, c’est à tomber !
Voici la recette des pommes au four façon Tatin.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
Epluchez les pommes. Fendez-les en deux puis à l’aide d’une cuillère parisienne, ôtez le coeur et les pépins.
Préparez le caramel.
Séchez ces gouttes de sueur froide que je ne saurais voir. Le caramel à sec c’est hyper facile. Mettez le sucre dans une sauteuse passant au four. Faites une couche à peu près de la même épaisseur. Faites chauffer à feu vif SANS TOUCHER à RIEN. Quand le caramel commence à prendre, vous pouvez mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
Quand il a atteint une jolie couleur, ôtez du feu et ajoutez DOUCEMENT le beurre (pour ne pas vous brûler). Mélangez, mettez les pommes et remettez sur le feu pour environ 3 minutes.
Retournez ensuite les pommes, enrobez-les bien de caramel.
Couvrez la sauteuse d’un papier aluminium et mettez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 40 minutes de cuisson (tout dépend du four, de la taille et de la variété des pommes). Les pommes doivent être à la fin de la cuisson tendres et confites.
Si vous recevez la reine d’Angleterre, vous pouvez à l’aide d’un emporte pièce découpez des cercles de pommes pour faire comme sur la photo.
Sinon c’est très bien aussi.
Le chien de Pavlov – 45/47 rue de la Devise – 33000 Bordeaux
Mail : contact@lechiendepavlov.com
Votre site est vraiment extraordinaire ! je réalise beaucoup de vos recettes et à chaque fois c’est une réussite ! Bien envie de tester cette recette aussi !
Cela me fait super plaisir 🙂
Eh bien je suis tout à fait du même avis. Une cuisine pas trop compliquée, des plats délicieux qui font plaisir à tout le monde.
Mon site favori!
Merci Soli <3
géniale, j’ai respecté à la lettre et c’est divin. simple mais top
Super 🙂
Arrrgggghhh cette recette est tout simplement divine un rêve éveillé merci!! ☺
mdr 🙂
très bonne recette , j ‘ ai pas fais gaffe et n ‘ est réalisé la recette qu ‘ à la poelle et ça marche bien, je pense contrebalancer l ‘ effet de sucre par du cassis ou de la framboise coulis ou sauce , à voir !
merci
ok
Cela fait 3 fois que je réalise cette recette et c’est avec toujours autant de plaisir que je la présente à mes convives qui adorent!!!!!! Merci
Merci Véronique
testée hier au soir, un régal.
Merci.
Merci 🙂
J’ai un peu pataugé sur certaines phases ( caramel qui durcit lorsqu on l’enleve du feu pour mettre le beurre) mais lors de la dégustation, les gourmands disaient « huuuum c’est trop bon » « DE-LI-CIEUX » bouche pleine et fourchettes en l air , et c’est bien la l’essentiel 😊😋😘
mdr :))
Un pur délice !!! Dessert fait déjà 3 fois en un mois ! Mes invités sont admiratifs ! 🙏 merci.
Merci 🙂
Bonjour,
j’ai fait cette recette hier, mais je trouve que mon caramel était beaucoup trop amer, et laisse un arrière goût désagréable, comment puis-je remédier à ça?
Merci beaucoup!
Bonjour Annie
Si le caramel est amer, c’est que vous l’avez laissé trop cuire (voire brûler). Faites-le beaucoup moins chauffer
Je confirme : une tuerie ce dessert tout simple
Merci Anne Marie
Bonjour ANNE je suis fan de votre site .
je regarde systématiquement pour avoir des idées
merci pour cette délicieuse recette
belle journée à vous
Merci cela fait super plaisir 🙂
Recette testée et approuvée! il y a quelques temps 🙂 C’est parti en un rien de temps! Je compte la refaire mais je voulais savoir s’il était envisageable de faire cette recette à l’avance et de congeler?
Bonsoir
Je n’ai jamais essayé 🙂 A tenter
Et bien j’ai tenté! 🙂 Je me suis dit qu’après tout on vendait bien des tatins surgelées alors pourquoi pas les pommes simplement?
J’ai fermé très hermétiquement avant de congeler. Et j’ai laissé décongeler sur un radiateur et c’était impeccable.:)
super 🙂
Bonjour
Cette recette me fait très envie mais nous sommes que 2. Quelle quantité prendre pour 2 personnes ?
Merci
Bonjour Mimi
Comme indiqué, la recette est pour 6, il vous suffit de diviser par 3
Je confirme que c’est absolument délicieux ! Merci pour la recette!!
Avec plaisir 🙂
Merci pour la recette ! Je l’ai faite avec 10 petites pommes, 150 g de sucre et 40 g de beurre. J’ai d’abord fait le caramel et la pré cuisson des pommes à la poêle puis j’ai tout transvasé dans un moule à tarte pour la cuisson au four de 30 minutes. C’était parfait et il y a eu assez de caramel, un régal !
Avec plaisir
Merci pour la recette.
Quel variété de pomme serait la meilleurs pour bien confir ?
Bonjour
Des pink lady comme indiqué dans la recette fonctionnent très bien
Bonne soirée
très bonne recette ma fille qui es difficile en pâtisserie elle en a mangé 2 fois
Super 🙂
superbe recette !!
très bonne idée j’adoree
Merci Stef
Elles sont bien gourmandes ces pommes…
Merci Lady Milonguera
Ah ouais… de bon matin, ça me donne faim !!
Merci Milie
J’ai justement très envie de pommes confites…merci!….et je pense que je me contenterai de la version non prévue pour la reine!…
Chez nous aussi 😉
Bonjour, cette recette a l’air bien appétissante ! Mais ne je comprends pas cette phrase : « Faites une couche à peu près de la même épaisseur. »
Merci !
Bonjour. Juste ne pas faire un tas au milieu de la poêle. Vous répartissez le sucre bien dans toute la poêle
Merci, c’est plus clair comme ça 🙂
Avec plaisir 🙂
C’est mettre dans la casserol le une couche d sucre de la meme épaisseur
Pas 2cm à gauche et 10 cm de l autre côté. Donc partout dans le fond de la casserolle
Comprenez vous ? Dur a expliquer en fait non ?
Vous répartissez de façon uniforme. C’est mieux comme ça ?
Merci pour toutes ces explications, c’est très clair comme ça !
🙂
Merci pour la recette et le restaurant que je ne connaissais pas !
Et lol pour la reine d’Angleterre , je vais voir si elle veut venir goûter mes pommes tatin 😉
Bisous et bonne journée Anne 🙂
mdr 🙂
ça a l’air troooop bon :-9 je suis fan de caramel !
C’est très gourmand 🙂
hum j’en fonds de plaisir comme le caramel !!!
Mioum 🙂
« Si vous recevez la reine d’Angleterre, vous pouvez à l’aide d’un emporte pièce découpez des cercles de pommes pour faire comme sur la photo. » et j’ajoute
et la cuisinière peut se régaler en douce avec les restes dans la cuisine et même lécher le plat… quand il est froid.
Oui oui oui (et on se régale +++)
Super idée ! c’est tout à fait délicieux !! hummm ! J’en salive !
merci @Lafourmielé
Une recette de saison qui sent bien bon ^^
oui 🙂 merci Mlle Juin 🙂
Parfait, c’est vendu pour samedi où je reçois la belle-famille (recette épate belles-soeurs ? 😉
Merci Anne !
Ca le fait aussi. Des bises Emmanuelle 🙂
C’est très tentant, je salive déjà.
Bonne soirée et bonne semaine.
Merci Framboise. Bonne semaine 🙂
Très joli dessert!
Ca a l’air trop bon ! pas trop sucré par contre ?
Un peu quand même, il y a beaucoup de caramel 🙂
Moi aussi j’en fonds de plaisir Anavella
Et ça se mange chaud, tiède, froid?
Je pense qu’une simple chantilly ferait également un bon accompagnement. Qu’en penses-tu ?
C’est tiède que c’est le meilleur je pense ;). Oui une chantilly simple c’est très bien aussi ou plutôt une simple crème fouettée parce que c’est déjà bien chargé en sucre 🙂
Bonjour,
j’ai une question avant de mettre la main à la pâte : je cuisine volontiers avec du sucre roux mais pour le caramel, c’est à bannir, non ?
Histoire d’être sûre quoi. 😀
Argh, je ne sais pas. Perso je suis comme toi, j’utilise tout le temps du sucre roux, sauf pour le caramel. Mais je n’ai jamais essayé avec du sucre roux. Pour moi c’est moins bien pour ca mais je n’en sais rien. C’est juste une intuition
A manger chaud ou froid?
Plutôt chaud ou tiède pour moi
Peut on faire cette recette avec des pommes golden? Merci
A mon avis oui
Bonjour est que je peux les faire la veille?
Oui mais cela risque de se transformer un peu en purée quand vous réchauffez
yes ça à l’air délicieux je note tuas vu mes bananes tatin http://hellyane.canalblog.com/archives/2015/01/17/31327739.html
Je suis normande et je connais cette recette. Excellente et très très simple à faire
Ça donne vraiment envie du goûter merci pour la recette 😉
Envie d’y goûter
Buongiorno !!!!!!
Je reçois justement Kate M. ce soir 🙂
hummm !!!
Dalanda Cardot
Savoureux ! A varier avec du Sucre de raisin liquide ! Je partage …!
Simple et magnifique, excellent à coup sûr, merci
heureusement que la photo n’est pa géniale parce que déjà que je bave abondamment d’envie cela aurait été l’inodation 😉
Tu n as pas le droit de nous tenter comme ça
C est un crime de lèse estomac !
Mais bon , quitte à mourir de quelque chose , autant mourir de ca !
Très appétissant
Ce sont des petites meringues qui accompagnent ces pommes ??? Ou un petit tas de crème ??? Je tente ce soir….pour mon roi 😉
Un pêcher certain mais tout de même pardonnable.
Marília Fernandes Luís
Comment faire si on a pas de poêle allant au four?
J’adore recevoir la reine d’Angleterre !
je fais les tatins idem avec des Chantecler pour le petit goût acidulé… c’est divin !!! je vais essayer cette recette avec des Pink Lady et du beurre salé, ça doit accentuer le côté « bonbon anglais », je vous dirai ^^
sa a lair bon
Demain, j’achète des pommes !