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Pommes au four façon Tatin

Desserts avec des fruits

Pommes au four façon Tatin

Pommes au four façon Tatin

Il y a un restaurant à Bordeaux que j’aime beaucoup et qui s’appelle le Chien de Pavlov. Le rapport qualité prix est excellent. Mary et Maxime proposent une cuisine gourmande, créative, faite maison.

Quelques fois par mois, Mary propose des cours de cuisine. J’y suis allée la semaine dernière et nous avons préparé des ravioles végétales au crabe, du saumon cuit basse température et une purée de carottes délicieuse et enfin ces pommes au four façon Tatin qui étaient un vrai régal. Elles étaient servies avec une chantilly chocolat blanc et gingembre et un streussel au cacao mais c’est la recette des pommes que je partage aujourd’hui parce que juste nature, c’est à tomber !

Voici la recette des pommes au four façon Tatin.

Ingrédients

Pour 6 personnes : 

  • 9 pommes (Pink Lady)
  • 300 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre (ou beurre salé si vous préférez)

Epluchez les pommes. Fendez-les en deux puis à l’aide d’une cuillère parisienne, ôtez le coeur et les pépins.

Préparez le caramel.

Séchez ces gouttes de sueur froide que je ne saurais voir. Le caramel à sec c’est hyper facile. Mettez le sucre dans une sauteuse passant au four. Faites une couche à peu près de la même épaisseur. Faites chauffer à feu vif SANS TOUCHER à RIEN. Quand le caramel commence à prendre, vous pouvez mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

Quand il a atteint une jolie couleur, ôtez du feu et ajoutez DOUCEMENT le beurre (pour ne pas vous brûler). Mélangez, mettez les pommes et remettez sur le feu pour environ 3 minutes.

Retournez ensuite les pommes, enrobez-les bien de caramel.

 

Couvrez la sauteuse d’un papier aluminium et mettez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 40 minutes de cuisson (tout dépend du four, de la taille et de la variété des pommes). Les pommes doivent être à la fin de la cuisson tendres et confites.

Si vous recevez la reine d’Angleterre, vous pouvez à l’aide d’un emporte pièce découpez des cercles de pommes pour faire comme sur la photo.

Découpez à l'emporte-pièce

Découpez à l’emporte-pièce

Sinon c’est très bien aussi.

Le chien de Pavlov – 45/47 rue de la Devise – 33000 Bordeaux
Mail : contact@lechiendepavlov.com

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • hugalou a écrit le 20 janvier 2015

    Votre site est vraiment extraordinaire ! je réalise beaucoup de vos recettes et à chaque fois c’est une réussite ! Bien envie de tester cette recette aussi !

    • Anne a écrit le 20 janvier 2015

      Cela me fait super plaisir 🙂

      • Soli a écrit le 23 janvier 2016

        Eh bien je suis tout à fait du même avis. Une cuisine pas trop compliquée, des plats délicieux qui font plaisir à tout le monde.
        Mon site favori!

  • sullivan a écrit le 6 janvier 2017

    géniale, j’ai respecté à la lettre et c’est divin. simple mais top

  • Gadinette43 a écrit le 9 janvier 2017

    Arrrgggghhh cette recette est tout simplement divine un rêve éveillé merci!! ☺

  • septdores a écrit le 18 février 2017

    très bonne recette , j ‘ ai pas fais gaffe et n ‘ est réalisé la recette qu ‘ à la poelle et ça marche bien, je pense contrebalancer l ‘ effet de sucre par du cassis ou de la framboise coulis ou sauce , à voir !

    merci

  • Veronique a écrit le 7 septembre 2017

    Cela fait 3 fois que je réalise cette recette et c’est avec toujours autant de plaisir que je la présente à mes convives qui adorent!!!!!! Merci

  • Berhed a écrit le 3 octobre 2017

    testée hier au soir, un régal.
    Merci.

  • Anne Crbt a écrit le 18 avril 2020

    J’ai un peu pataugé sur certaines phases ( caramel qui durcit lorsqu on l’enleve du feu pour mettre le beurre) mais lors de la dégustation, les gourmands disaient « huuuum c’est trop bon » « DE-LI-CIEUX » bouche pleine et fourchettes en l air , et c’est bien la l’essentiel 😊😋😘

  • virgile simon a écrit le 5 juin 2020

    Un pur délice !!! Dessert fait déjà 3 fois en un mois ! Mes invités sont admiratifs ! 🙏 merci.

  • Annie a écrit le 13 octobre 2020

    Bonjour,
    j’ai fait cette recette hier, mais je trouve que mon caramel était beaucoup trop amer, et laisse un arrière goût désagréable, comment puis-je remédier à ça?
    Merci beaucoup!

    • Anne a écrit le 13 octobre 2020

      Bonjour Annie

      Si le caramel est amer, c’est que vous l’avez laissé trop cuire (voire brûler). Faites-le beaucoup moins chauffer

  • Anne Marie a écrit le 22 novembre 2020

    Je confirme : une tuerie ce dessert tout simple

  • libellule78 a écrit le 16 décembre 2020

    Bonjour ANNE je suis fan de votre site .
    je regarde systématiquement pour avoir des idées

    merci pour cette délicieuse recette
    belle journée à vous

    • Anne a écrit le 16 décembre 2020

      Merci cela fait super plaisir 🙂

  • bM21 a écrit le 5 février 2021

    Recette testée et approuvée! il y a quelques temps 🙂 C’est parti en un rien de temps! Je compte la refaire mais je voulais savoir s’il était envisageable de faire cette recette à l’avance et de congeler?

    • Anne a écrit le 5 février 2021

      Bonsoir

      Je n’ai jamais essayé 🙂 A tenter

      • bM21 a écrit le 17 avril 2021

        Et bien j’ai tenté! 🙂 Je me suis dit qu’après tout on vendait bien des tatins surgelées alors pourquoi pas les pommes simplement?
        J’ai fermé très hermétiquement avant de congeler. Et j’ai laissé décongeler sur un radiateur et c’était impeccable.:)

  • Mimi a écrit le 13 février 2021

    Bonjour
    Cette recette me fait très envie mais nous sommes que 2. Quelle quantité prendre pour 2 personnes ?

    Merci

    • Anne a écrit le 13 février 2021

      Bonjour Mimi

      Comme indiqué, la recette est pour 6, il vous suffit de diviser par 3

  • Mamiam a écrit le 12 octobre 2021

    Je confirme que c’est absolument délicieux ! Merci pour la recette!!

  • Clo0686 a écrit le 21 novembre 2021

    Merci pour la recette ! Je l’ai faite avec 10 petites pommes, 150 g de sucre et 40 g de beurre. J’ai d’abord fait le caramel et la pré cuisson des pommes à la poêle puis j’ai tout transvasé dans un moule à tarte pour la cuisson au four de 30 minutes. C’était parfait et il y a eu assez de caramel, un régal !

  • Jllt56000 a écrit le 12 janvier 2022

    Merci pour la recette.
    Quel variété de pomme serait la meilleurs pour bien confir ?

    • Anne a écrit le 12 janvier 2022

      Bonjour

      Des pink lady comme indiqué dans la recette fonctionnent très bien

      Bonne soirée

  • sylvie a écrit le 2 mars 2022

    très bonne recette ma fille qui es difficile en pâtisserie elle en a mangé 2 fois

Les commentaires
  • stef a écrit le 19 janvier 2015

    superbe recette !!
    très bonne idée j’adoree

  • LadyMilonguera a écrit le 19 janvier 2015

    Elles sont bien gourmandes ces pommes…

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Merci Lady Milonguera

  • Milie a écrit le 19 janvier 2015

    Ah ouais… de bon matin, ça me donne faim !!

  • Babeth De Lille a écrit le 19 janvier 2015

    J’ai justement très envie de pommes confites…merci!….et je pense que je me contenterai de la version non prévue pour la reine!…

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Chez nous aussi 😉

  • Olof a écrit le 19 janvier 2015

    Bonjour, cette recette a l’air bien appétissante ! Mais ne je comprends pas cette phrase : « Faites une couche à peu près de la même épaisseur. »

    Merci !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Bonjour. Juste ne pas faire un tas au milieu de la poêle. Vous répartissez le sucre bien dans toute la poêle

      • Olof a écrit le 19 janvier 2015

        Merci, c’est plus clair comme ça 🙂

    • Jacq a écrit le 19 janvier 2015

      C’est mettre dans la casserol le une couche d sucre de la meme épaisseur
      Pas 2cm à gauche et 10 cm de l autre côté. Donc partout dans le fond de la casserolle
      Comprenez vous ? Dur a expliquer en fait non ?

      • Anne a écrit le 19 janvier 2015

        Vous répartissez de façon uniforme. C’est mieux comme ça ?

        • Olof a écrit le 19 janvier 2015

          Merci pour toutes ces explications, c’est très clair comme ça !

          • Anne a écrit le 19 janvier 2015

            🙂

  • chouchie a écrit le 19 janvier 2015

    Merci pour la recette et le restaurant que je ne connaissais pas !
    Et lol pour la reine d’Angleterre , je vais voir si elle veut venir goûter mes pommes tatin 😉
    Bisous et bonne journée Anne 🙂

  • argone a écrit le 19 janvier 2015

    ça a l’air troooop bon :-9 je suis fan de caramel !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      C’est très gourmand 🙂

  • regine a écrit le 19 janvier 2015

    hum j’en fonds de plaisir comme le caramel !!!

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 19 janvier 2015

    « Si vous recevez la reine d’Angleterre, vous pouvez à l’aide d’un emporte pièce découpez des cercles de pommes pour faire comme sur la photo. » et j’ajoute
    et la cuisinière peut se régaler en douce avec les restes dans la cuisine et même lécher le plat… quand il est froid.

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Oui oui oui (et on se régale +++)

  • la Fourmi Elé a écrit le 19 janvier 2015

    Super idée ! c’est tout à fait délicieux !! hummm ! J’en salive !

  • MlleJuin a écrit le 19 janvier 2015

    Une recette de saison qui sent bien bon ^^

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      oui 🙂 merci Mlle Juin 🙂

  • Romarin a écrit le 19 janvier 2015

    Parfait, c’est vendu pour samedi où je reçois la belle-famille (recette épate belles-soeurs ? 😉
    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Ca le fait aussi. Des bises Emmanuelle 🙂

  • Framboise a écrit le 19 janvier 2015

    C’est très tentant, je salive déjà.
    Bonne soirée et bonne semaine.

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Merci Framboise. Bonne semaine 🙂

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 19 janvier 2015

    Très joli dessert!

  • marieno a écrit le 19 janvier 2015

    Ca a l’air trop bon ! pas trop sucré par contre ?

    • Anne a écrit le 19 janvier 2015

      Un peu quand même, il y a beaucoup de caramel 🙂

  • Anavella a écrit le 20 janvier 2015

    Moi aussi j’en fonds de plaisir Anavella

  • Christine a écrit le 20 janvier 2015

    Et ça se mange chaud, tiède, froid?
    Je pense qu’une simple chantilly ferait également un bon accompagnement. Qu’en penses-tu ?

    • Anne a écrit le 20 janvier 2015

      C’est tiède que c’est le meilleur je pense ;). Oui une chantilly simple c’est très bien aussi ou plutôt une simple crème fouettée parce que c’est déjà bien chargé en sucre 🙂

  • Sev a écrit le 28 septembre 2016

    Bonjour,

    j’ai une question avant de mettre la main à la pâte : je cuisine volontiers avec du sucre roux mais pour le caramel, c’est à bannir, non ?

    Histoire d’être sûre quoi. 😀

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Argh, je ne sais pas. Perso je suis comme toi, j’utilise tout le temps du sucre roux, sauf pour le caramel. Mais je n’ai jamais essayé avec du sucre roux. Pour moi c’est moins bien pour ca mais je n’en sais rien. C’est juste une intuition

  • Nanou a écrit le 30 juin 2017

    A manger chaud ou froid?

    • Anne a écrit le 30 juin 2017

      Plutôt chaud ou tiède pour moi

  • sabine a écrit le 21 septembre 2017

    Peut on faire cette recette avec des pommes golden? Merci

  • Laeti82 a écrit le 6 octobre 2018

    Bonjour est que je peux les faire la veille?

    • Anne a écrit le 6 octobre 2018

      Oui mais cela risque de se transformer un peu en purée quand vous réchauffez

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  • Berenice Big a écrit le 19 janvier 2015

    Demain, j’achète des pommes !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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