Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Succombez à la fraîcheur irrésistible de la menthe

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Menthe ©Gaël Monnerat Licence by-nc-nd 2.0

Menthe ©Gaël Monnerat Licence by-nc-nd 2.0

Herbe aromatique abondante dans les régions tempérées, poussant très facilement et pouvant devenir envahissante, la menthe se décline en plusieurs variétés. On en dénombre plus de 25. Les feuilles ont une saveur plus prononcée si elles sont cueillies avant la floraison. La menthe poivrée et la menthe verte sont parmi les espèces les plus courantes car très aromatiques :

  • La menthe poivrée a des feuilles ovales sui sont rattachées à une tige vert mauve dont la coloration se retrouve jusque dans les veines des feuilles. Des petites fleurs violettes poussent aux extrémités des branches. La menthe poivrée a une odeur forte et pénétrante. Une petite quantité suffit amplement à parfumer les aliments.
  • La menthe verte appelée aussi menthe douce a des feuilles très odorantes d’un vert gris brillant qui sont presque rondes et presque démunies de duvet. Les fleurs sont violacées.

La menthe s’utilise fraîche ou séchée. Séchées ses feuilles sont habituellement d’un vert noirâtre. Vous pouvez la conserver dans une boite hermétique à l’abri de la lumière. Fraîche elle se conserve quelques jours au réfrigérateur enrobée dans du papier absorbant.

La menthe a de nombreuses utilisations aussi bien dans les préparations salées que sucrées où elle apporte beaucoup de fraîcheur. On la retrouve dans la cuisine anglaise (avec l’agneau), moyen orientale (le taboulé), arabe (le thé à la menthe), et aussi dans la cuisine thai, anglaise, chinoise etc.

Cliquez ici pour des recettes avec de la menthe.

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Tina a écrit le 20 janvier 2020

    Bonjour, j’aimerais savoir si on peut utiliser la menthe verte sur les cheveux pour remplacer les vertus de la menthe poivrée

    • Anne a écrit le 20 janvier 2020

      Aucune idée, désolée Tina

  • Limare isabelle a écrit le 15 décembre 2020

    Bonjour je voulais savoir si l’on peut mélanger la menthe poivree la menthe marocaine et du tilleul de mon jardin j’en prend souvent y a t’il une interaction entre ceslants merci

P & P

Répondre à Limare isabelle Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers