- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Ciboulette

Ciboulette ©Kuttelvaserova Stuchelova shutterstock

Ciboulette ©Kuttelvaserova Stuchelova shutterstock

La ciboulette est la plus petite herbe aromatique de la famille de l’oignon. Ses longues feuilles vertes filiformes mesurent habituellement 15 cm de haut. Etroites, creuses et pointues, ces tiges portent à leur sommet de fleurs mauves ou blanches.

Si vous en avez un pot sur votre balcon ou dans votre jardin, coupez les tiges (pas trop près du sol) quand vous voulez les récolter.

La ciboulette est délicieuse en omelette, dans les salades, les mayonnaises, les dips (trempettes), les fromages blancs (cervelle des canuts), le poisson, et les viandes blanches. On l’ajoute en fin de cuisson pour conserver toute sa saveur.

A noter qu’on peut utiliser aussi ses fleurs dans des salades par exemple.

Fleur de ciboulette (c) Monteregina CC BY-NC-SA 2.0

Fleur de ciboulette (c) Monteregina CC BY-NC-SA 2.0

La ciboulette se conserve quelques jours au réfrigérateur enveloppée dans du papier absorbant.

Cliquez ici pour des recettes avec de la ciboulette.