- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Restaurant La table A Cantina, Bordeaux

La Table A Cantina

La Table A Cantina

Peut être connaissiez-vous déjà A Cantina, rue des Bahutiers à Bordeaux où je ne suis pas encore allée mais qui bénéficie de bons échos (cuisine plutôt tapas) ? En tout cas ce n’est pas de cet établissement dont je voulais vous parler aujourd’hui mais de son petit frère qui vient d’ouvrir il y a quelques semaines au 19 rue Mably à Bordeaux.

Ici on est davantage sur une offre bistronomique avec à la tête de la cuisine Sébastien Sévellec, Rochelais d’origine mais expatrié en Corse pendant 17 ans et notamment à la villa Calvi où il avait d’ailleurs décroché une étoile Michelin.

A cette nouvelle adresse vous allez donc pouvoir découvrir des produits corses traditionnels comme la charcuterie, les huiles d’olives mais aussi d’autres plus originaux comme le veau tigré ou encore la nepita.

Veau tigré ?

Oui une race endémique corse sauvée de la disparition et élevée par Jacques Abbatucci

Vache tigre

Vache tigre

Et la nepita ?

Nepita

Nepita

La nepita a un parfum puissant, proche de la menthe et de l’origan, légèrement camphré je trouve. C’est l’une des herbes composant le maquis et elle peut se conserver en bouquet, suspendu dans un endroit ventilé et à l’ombre. Je vous renvoie à cet article pour en savoir plus : Nepita, une herbe aromatique corse.

Bref voici ce que j’ai pu découvrir dans mon assiette :

Noix de Saint Jacques en persillade, velouté de lentilles à l’huile de noisette des vergers de Raphaëlle et marrons glacés

Noix de Saint Jacques en persillade, velouté de lentilles à l’huile de noisette
des vergers de Raphaëlle et marrons glacés (15 euros à la carte)

Filet de Saint Pierre, artichaut violet au Brocciu et Panzetta, pousses d’épinards et huile de curry aux piquillos

Filet de Saint Pierre, artichaut violet au Brocciu et Panzetta, pousses d’épinards et huile de curry aux piquillos

Quasi de veau Tigré de Jacques Abatucci cuit au sautoir, fricassée de champignons, jus infusé à la Nepita

Quasi de veau Tigré de Jacques Abatucci cuit au sautoir, fricassée de champignons,
jus infusé à la Nepita

Tout ceci était délicieux. Mention spéciale pour le Saint Pierre magnifiquement cuit et le petit artichaut qui l’accompagnait, trop trop trop bon. J’ai regretté qu’il n’y en ait qu’un.

Côté dessert, un macaron framboises et citron, pas trop mon truc mais je suis plus saucisson que macaron :p.

Mentions spéciales pour les vins et notamment le Domaine u Stiliccionu, Sébastien Poly, cuvée kallisté rouge, Ajaccio, très aromatique et élégant et qui a ravi mes papilles.

Côté prix, comptez pour le midi entre 20 et 26 euros pour les plats à la carte.

A noter que le propriétaire, Julien Pandolfi, rentre plusieurs fois par mois en Corse pour visiter ses différents fournisseurs et envisage de les faire venir à la rencontre de ses clients bordelais.

Bref, une adresse à découvrir à deux pas du Marché des Grands Hommes.

A Cantina – 19 rue Mably – 33 000 Bordeaux
Tél. 05 56 81 54 86. Ouvert lundi et mardi de 8 heures à 20 heures et du mercredi au samedi de 8 heures à 23 heures