La pompe à l’huile est un dessert provençal et méridional traditionnel, confectionné notamment pour Noël. Elle fait partie des treize desserts provençaux. Ici, je vous la propose agrémentée d’abricots secs pour une version encore plus gourmande.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 500 g de farine,
- 90 g de sucre en poudre,
- 25 g de levure de boulanger fraîche,
- 25 cl d’eau,
- 2 cl d’eau de fleurs d’oranger,
- 25 cl d’huile d’olive,
- 250 g d’abricots secs moelleux bio
Préparation
Diluer la levure dans l’eau tiède. Mélanger la farine et le sucre. Ajouter la levure, l’huile d’olive et la fleur d’oranger. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et former une boule. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer 2 heures à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Étaler ensuite la moitié de la pâte pour former une galette ronde, disposer les abricots et recouvrir de l’autre moitié de pâte.
Décorer la galette en faisant des incisions à la surface et laisser reposer 1 heure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes puis badigeonner d’huile d’olive à la sortie du four.
Bon appétit !
Source : Dossier de presse Le Sillon