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Le gluten, faut-il en avoir peur ?

Gluten © chrupka shutterstock

Gluten © chrupka shutterstock

L’émission est passée hier soir sur France 5 et elle est consultable sur Pluzz pendant encore quelques jours à cette adresse : Gluten, faut-il en avoir peur ? (clic). Ne la ratez pas, je l’ai trouvée super intéressante.

L’émission : Chaque Français consomme en moyenne 58 kilogrammes de pain par an. Or, de nombreux consommateurs seraient intolérants au gluten. Cette protéine de blé permet à la pâte du pain de gonfler. La recherche agronomique a mis au point des farines dont le taux de gluten est passé de 7% à 12% en un siècle. Les personnes allergiques à cette protéine sont de plus en plus exposées au développement de maladies coeliaques. Celles-ci, très peu diagnostiquées, peuvent avoir des conséquences graves : hyperactivité, dépression, cancers. Dans un pays consommateur de pain, de pâtes ou de pizzas, la vie sociale d’une personne intolérante au gluten est souvent un calvaire – et cela, dès la cantine scolaire.

Un documentaire de M. F. Barrier.