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Waterzooi de poulet : un délicieux plat belge

Plats complets Poulet

Gand ©Nattee Chalermtiragool shutterstock

Gand ©Nattee Chalermtiragool shutterstock

Waterzooi, mais koikesse encore ce truc, vous demandez-vous si comme moi, vous habitez au sud de la Garonne ?

Sachez, ami sudiste que c’est un plat belge à base de poulet ou de poisson, originaire de Gand (Flandres). Waterzooi signifie « eau qui bout ».

– Qui c’est qui va pouvoir briller chez belle maman ?
– oui bon d’accord
– Merci qui ?
– oh ca va ! ^-^

Bref !

On pourrait qualifier le waterzooi de version belge de la poule au pot, j’espère que je ne vais pas me faire étriper par les puristes en disant cela. Tant pis, je vis dangereusement.

Re Bref !

J’ai donc suivi la recette du livret de recettes Companion. Je ne sais pas si c’est une recette qui ressemble à l’originale ou qui n’a rien à voir mais ne me satellisez pas merci, écrivez directement à Moulinex 🙂

Quel que soit le nom de ce plat, je peux vous dire que c’était très bon. J’ai rajouté à la recette initiale quelques champignons de Paris, l’envie du moment. Si vous avez de l’appétit, prévoyez de faire du riz par exemple en accompagnement ou augmentez un peu la quantité de légumes.

La recette du waterzoï de poulet

Waterzooi ©Fanfo shutterstock

Waterzooi ©Fanfo shutterstock

Préparation : 10 minutes, cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Epluchez l’oignon, les poireaux le céleri puis coupez les en tronçons. Epluchez les carottes et coupez les en rondelles. Pelez et couper l’oignon en dés.

Si vous utilisez le robot Companion (la recette provient du livre l’accompagnant)  => Dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade, mettez l’oignon. Hachez vitesse 11 pendant 10 secondes.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites y suer le céleri 2 minutes puis mouillez avec le vin blanc et le bouillon. Laissez mijoter 5 minutes à feu vif.

Avec le robot : Remplacez le couteau par le mélangeur. Ajoutez l’huile d’olive, le céleri, le vin blanc et le bouillon, puis lancez le programme P1 à 130°C pendant 5 minutes

Ajoutez ensuite le poulet (sans la peau c’est plus light), les carottes, les poireaux, le laurier, le thym et salez. Portez à ébullition puis laissez mijoter à faible ébullition pendant 3/4 d’heure.

Avec le robot : A la fin du programme ajoutez le poulet, les carottes, les poireaux, le laurier, le thym puis salez. Lancez le programme mijoté P2 à 95°C pendant 45 minutes.

Egouttez ensuite la viande et les légumes et mettez-les dans un plat. Surtout gardez le jus.  Mélangez le jaune d’oeuf et la crème fraiche et ajoutez au jus restant. Fouettez vigoureusement puis versez sur la viande et les légumes. Saupoudrez avec les feuilles d’estragon (ou la ciboulette) ciselées et servez immédiatement.

Avec le robot : A la fin du programme, égouttez la viande et les légumes, puis mettez-les dans un plat. Ajoutez la crème fraiche mélangée au jaune d’œuf dans le jus restant. Mixez en vitesse 6 pendant 2 minutes, puis versez la sauce sur la viande et les légumes. Servez immédiatement avec les brins d’estragon.

Très bon !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Aude a écrit le 21 novembre 2014

    Excellent. En Belgique on n’utilise pas souvent l’huile d’olive mais c’est meilleur en effet. S’accompagne très bien de riz mais aussi de pommes de terre ou de pâtes. J’y ajoute aussi un navet car j’aime ça !

    • Anne a écrit le 21 novembre 2014

      Merci Aude de ton retour 🙂

  • Db a écrit le 23 novembre 2014

    Encore une fois l’unanimité à table (petits et grands)
    Merci pour tes succulentes recettes

  • Laurence FALEMPIN a écrit le 15 janvier 2017

    Cuisiné hier soir, un succès inconstesté !! Merci pour la recette à laquelle j’ai juste rajouté des navets, j’ai piqué l’oignon de clous de girofle et j’ai rajouté du bouillon de volaille pour avoir plein plein de sauce ! J’avais mis de l’estragon directement pendant la cuisson. Miam miam !!

    • Anne a écrit le 15 janvier 2017

      Merci Laurence de ton retour d’expérience 🙂

Les commentaires
  • Margaux a écrit le 21 novembre 2014

    J’adoooore les waterzoois! Personellement, je préfère ceux de poissons 🙂

    • Anne a écrit le 21 novembre 2014

      Je n’ai jamais essayé Margaux. Il faudra que je tente

  • @nnie a écrit le 21 novembre 2014

    hum !!!!!!!!!!!!!! j’aime bcp ce plat !
    dans 15 jours je vais à Bruxelles, j’espère qu’il y en aura au restau !

    • Anne a écrit le 21 novembre 2014

      Je croise les doigts pour toi

  • sherazade a écrit le 21 novembre 2014

    une découverte pour moi , mais en tous les cas ça à l’air simple et bon !!!

  • Jean-Michel a écrit le 22 novembre 2014

    Excellent plat . Pour l’histoire le waterzooi était au départ un plat qui était fait avec les anguilles que les habitants de Gand ( les gantois ) péchaient dans la Lys , rivière qui passe dans la ville de Gand. Comme maintenant on ne trouve plus d’anguille , ils ont revisité ce plat avec le poulet.

    • Anne a écrit le 22 novembre 2014

      merci beaucoup Jean Michel pour l’info

  • de Permangle a écrit le 22 novembre 2014

    La blanquette belge en quelque sorte ?
    Très appétissant , merci Anne ! Isabelle

  • […] Waterzooi, mais koikesse encore ce truc, vous demandez-vous si comme moi, vous habitez au sud de la Garonne ? Sachez, ami sudiste que c’est un plat belge à base de poulet ou de poisson, originaire de Gand (Flandres).  […]

  • charlotte69 a écrit le 22 novembre 2014

    Hé bien pour avoir fait la poule au pot de nombreuses fois je peux dire que au fil du temps ma recette ressemble tout à fait à la tienne et elle est délicieuse !!!
    Merci pour tes nombreuses recettes !!!

  • Laura a écrit le 23 novembre 2014

    Anne, tes recettes me tentent toujours ! Et celle ci encore plus en ce moment (oui, chez moi le mauvais temps arrive), un bon plat chaud pour se réchauffer de l’intérieur !
    Merci pour tout Anne !

    • Anne a écrit le 23 novembre 2014

      Avec plaisir Laura 🙂

  • Claudine a écrit le 24 novembre 2014

    Sur plusieurs photos, on voit des champignons mais tu ne dis pas combien il en faut ni à quel moment on les met ?
    Merci pour ta réponse.

    • Anne a écrit le 24 novembre 2014

      Ahhh oui, je les ai rajoutés au tout début 🙂

      • Claudine a écrit le 24 novembre 2014

        OK tu les rajoutes au tout début mais il en faut combien

  • Anne-Marie DIEUDONNE a écrit le 24 novembre 2014

    **** ah a ce que je vois TU AIME toujours LE WATER ZOI DE POULET *** et bien moi j’adoooooorrrr la poule au pot ca te dis !!! je te promet je ne te ferrais plus la meme scene qu’il y a quelque années parce que si tu veux on seras chez moi ou chez toi ** se seras DU PRIVE ET PAS DU PUBLIC *** si tu te rappel !!! tous gros bisous mon gros NOUNOURS BISOUNOURS HERVE **** je t’aime et tu me manque plus que tous au monde **** (ta miss) poupoule **AM**

    • Anne a écrit le 24 novembre 2014

      Je crois que vous faites erreur Anne Marie. Je ne suis pas Hervé

  • Waterzooi de poulet | Zediet recettes | Scoop.it a écrit le 24 novembre 2014

    […] Waterzooi, mais koikesse encore ce truc, vous demandez-vous si comme moi, vous habitez au sud de la Garonne ?Sachez, ami sudiste que c’est un plat belge à base de poulet ou de poisson, originaire de Gand (Flandres).  […]

  • Marie a écrit le 6 décembre 2014

    Bonjour Anne,

    Si tu souhaites découvrir d’autres plats du Grand Nord, il y a aussi le Potjevleesch, qui est une terrine de viandes en gelée, la tarte au maroilles, la langue lucullus,la tarte au sucre… et bien sur tous les plats aux chicons ! Pour ma part je n’en raffole pas, mais c’est intéressant de les connaître.

    Je me permets de te les indiquer car ces recettes sont peu connues dans les contrées méridionnales.

    • Anne a écrit le 6 décembre 2014

      Merci beaucoup Marie 🙂 Il faut que je vienne dans le Nord un de ces jours pour découvrir cette belle cuisine

      • Bonhomme marie-josee a écrit le 24 février 2016

        J ai un ami du Nord qui met 3 viandes blanches poulet lapin veau..vous pensez que c est usne bonne idée ?

        • Anne a écrit le 24 février 2016

          Bonjour Marie Josée – Je pense que tu confonds avec le Potjevleesch

  • Sylvie a écrit le 9 octobre 2016

    D’après des avis belges, pour une recette plus traditionnelle, le poulet doit cuire dans du lait (1/2 eau-1/2 lait). Pas d’huile d’olive ni de bouillon cube, pas de champignons mais des navets. Bon appétit de toute façon !

  • Sophie a écrit le 16 septembre 2019

    Ah oui quand même… c’est dommage car la recette originale est plutôt différente et bien meilleure 😇je suis sure que cela ravira ceux au régime, moi je le préfère quand même avec de la bière (belge!), de la crème fraiche pas trop légère puis surtout du beurre…

  • Ninalapin a écrit le 6 août 2020

    Bonjour est ce qu on peut ajouter des pommes de terre a la recette merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 6 août 2020

      Pourquoi pas 🙂 Si cela te fait envie, il faut essayer.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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