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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Le pain d’épice de Lucille

Pains d'épices

Pain d'épices ©Tei Sinthip. shutterstock

Pain d’épices ©Tei Sinthip. shutterstock

Lucille a envoyé une recette de pain d’épices pour ce mois de novembre où je donne la parole aux lecteurs de Papilles et Pupilles. Elle ne se lasse pas depuis de faire et refaire cette recette depuis qu’elle l’a testée.  Lucille a 24 ans, est niçoise et est co-rédactrice du blog Girly Therapy, un blog à quatre mains de copines.

Elle nous dit :

J’ai choisi de créer un blog afin de vous faire découvrir mes passions et mes nombreuses addictions comme le thé, les gourmandises sucrées et salées, les chaussures ou encore la lecture ! Responsable marketing dans ma vie de tous les jours, je consacre beaucoup de temps à mon travail entre Nice & Paris. Je suis passionnée de mon travail, de mon Y. et de mon blog !

Voici sa recette :

Ingrédients

Il faut prévoir pour un pain d’épices :

Préparation

Préchauffez le four à 160°C, chaleur tournante. Beurrez le moule à cake.

Versez dans une casserole le lait, le miel, le beurre, et le jus de citron ou d’orange. Faites fondre à feu doux sans laisser bouillir le mélange.

Mélangez dans un saladier la farine, le sucre roux, le sucre vanillé, les épices et la levure. Fendez la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et ajoutez à ce mélange.

Versez le contenu de la casserole sur le mélange sec et mélangez jusqu’à obtenir une belle pâte uniforme.

Versez ensuite le mélange dans le moule à cake et enfournez pour 45 minutes de cuisson.

Le commentaire de Lucille :

C’est tout simple mais c’est vraiment super bon ! Je vous recommande de l’accompagner avec le thé NOEL de chez Mariage frères … il ne manquera que l’odeur de la cheminée et du sapin pour vous faire croire que c’est Noël !

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lucille - Girlytherapy a écrit le 2 novembre 2014

    Ce pain d’épices est une merveille. je n’ai jamais fait celui de Michalak, mais ça vaut le coup de tester la comparaison !
    Merci Papilles & Pupilles !

    • Anne a écrit le 3 novembre 2014

      Avec plaisir Lucille

    • Nathalie a écrit le 5 novembre 2014

      Je suis une dingue de pain d’épice ! Ma référence est celui de mon boulanger ! J’ai testé bon nombre de pains d’épice et de recettes depuis, sans succès. Celle-là sera la bonne !!! Adoptée !!! Enfin un pain d’épice maison à mon gout !! Merci Lucille !!!

      • Anne a écrit le 6 novembre 2014

        Je suis raviie qu’elle t’ait plu Nathalie

  • Gentina a écrit le 3 novembre 2014

    Il est au four!! Et l’odeur envahit toute la maison! Un vrai délice! Merci pour toutes ces belles recettes! J’adore!

  • Claire a écrit le 4 novembre 2014

    Le mien n’a pas trop levé, donc un peu compact, mais était néanmoins délicieux, et a parfumé toute la maison 🙂
    Merci!

    • pattounette a écrit le 24 janvier 2020

      oui moi c est pareil il est tout rikiki au fond du moule . la prochaine fois je mettrai le paquet entier de levure !

  • Madame Peel a écrit le 5 novembre 2014

    Bonjour,
    Un grand merci pour cette recette, tout à fait délicieuse,
    à ma façon cela donne : 150g de miel ordinaire, 50g de miel de chataigne (fort en gout), au mélange liquide j’ai ajouté quelques petits morceaux d’oranges confites. J’ai mis 75gr de sucre, et ajouté un peu d’épices ….

    A refaire pour les fêtes de Noêl.
    Merci de ce partage.

  • Db a écrit le 6 novembre 2014

    Il est au four et ça sent booooooonnn ! Preparé pour le goûter des enfants demain, mais je pense que je vais aller y mettre mon nez une fois refroidi…
    Recette rapide et simple.
    Merciiiiiiii

  • Sophie Falleri a écrit le 13 novembre 2014

    Merci Papilles d’avoir relayé cette recette, testé hier, et déjà entamé…au tiers, au petit déj avec du beurre sur une part légèrement chauffée, miam !
    Pour moi, ça manque un peu de saveur en épices, je forcerai sur les cuillérées la prochaine fois, par contre c’est moelleux, très « miélé » et la saveur d’orange est une merveille…Hyper simple, et efficace, merci!!

    • Anne a écrit le 13 novembre 2014

      Avec plaisir Sophie 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Rabiaa a écrit le 21 novembre 2015

    J’adore a refaire merci

  • Iris a écrit le 24 novembre 2015

    Déjà l’odeur dans le four était entraînante… Et hmm je me suis régale!!!! Merci pour cette recette a garder bien au chaud surtout avec ce froid très réconfortant ce pain d’épices! ?

  • Anne a écrit le 19 décembre 2015

    Recette testée ce jour, en suivant la recette à la lettre.
    Il est du tonnerre ! La consistance est parfaite ! Merci beaucoup pour cette recette que je vais garder précieusement !
    (sauf que mon 4 épices est trop dosé en clou de girofle du coup ça ne plait pas aux enfants, je referai en dosant moi même les épices, mais le souci vient de chez moi et pas de la recette !)

  • myriam a écrit le 15 décembre 2017

    Bonjour anne

    J’ai fait ce pain d’épices cet après_midi et l’ai servi ce soir.
    Il est délicieux,moelleux,bien gonflé,juste doré et au bon goût d’épices.
    Par contre, mon mari- devant mes yeux médusés à recracher son morceau.
    Ben quoi, j’aime, j’aime pas!
    Au secours……

  • Anne C a écrit le 28 octobre 2018

    Super: hyper facile à faire et très parfumé. Servi avec des poires aux epices,un dessert réussi et apprécié des gourmands.??

  • Virginie a écrit le 19 décembre 2018

    Recette testée ce matin. Je n’ai pas pu attendre le goûter, il est divin !!! J’ai mis 50g de miel de chataigne et 150g de miel de fleurs. C’est juste parfait !
    Votre blog est une mine d’or: des recettes sublimes, des conseils appropriés. Un vrai plaisir de lire votre blog.
    Bravo et continuez à nous régaler.
    Virginie

    • Anne a écrit le 19 décembre 2018

      Merci beaucoup Virginie 🙂 A bientôt

  • D3 a écrit le 29 décembre 2019

    Bonsoir,

    J’ai testé la recette, le resultat est beaucoup trop comme un flan et il n’a pas gonflé.
    Les épices sont beaucoup trop présentes (et pourtant j’adore les épices). Je retenterais avec moins d’épices.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2019

      Bonjour

      Etes vous sûre d’avoir fait cette recette ? Cela ne peut avoir une texture de flan vu qu’il n’y a pas d’oeufs dans la recette. De plus concernant les épices cela dépend de la qualité de ce que vous utilisez.

Les commentaires
  • catariège a écrit le 2 novembre 2014

    super mais est_il vraiment meilleur que celui de Michalak que je fais toujours avec succés ,merci pour ton blog et bon voyage

  • gilette35 a écrit le 2 novembre 2014

    Cette recette ne comporte pas d’oeufs ? C’est possible sans oeufs ?
    merci de me dire

    • Anne a écrit le 3 novembre 2014

      Bien sur. Normalement un vrai pain d’épices ne comporte pas d’oeufs 🙂 Mais on peut bien sur en mettre si on aime

    • Lucille - Girlytherapy a écrit le 3 novembre 2014

      Et non pas d’œuf 🙂 Parfait pour les intolérants et les vegans !

      • yasmine a écrit le 19 novembre 2016

        coucou ! €
        je le fais ce we pr un we entre copines , cecsera un test pour noel ?
        par contre , juste un p’tite précision : pas idéal pr les vegan car il y a du beurre ?
        ma belle fille n’en mangera pas , tans pis pr elle , nous en aurons plus ?

  • regine a écrit le 2 novembre 2014

    hum il me tarde de le faire ;merci beaucoup

    • Anne a écrit le 3 novembre 2014

      Avec plaisir Régine

  • Dollyjessy a écrit le 2 novembre 2014

    Je vous remercie pour le partage de ma recette Lucille et Anne ! D’autant que c’est un plaisir de figurer sur un des meilleurs blogs de cuisine français 🙂 Bonne soirée, à bientôt.

  • valerie a écrit le 2 novembre 2014

    Sans doute très bon mais c’est un cake aux épices et non un pain d’épices car iln’y a pas de beurre dans l’original.

  • ManueB a écrit le 2 novembre 2014

    hummm il sent bon ce pain d’épices !!!
    j’adore quand le froid arrive !
    biz
    manue :))

  • Pascale a écrit le 2 novembre 2014

    Je vais essayer
    D’ordinaire je ne mets ni beurre ni lait dans le mien
    Est-ce que quelqu’un aurait la recette des leckerlis ?
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 3 novembre 2014

      Bonjour Pascale. Tu as une recette de leckerlis sur le blog. Utilise le moteur de recherches, en haut à droite et tu vas le trouver

  • Jorgie a écrit le 2 novembre 2014

    Aaaah ! Moi qui suis si fan de cette merveille : je découvre enfin comment la faire. Mercii <3 Signé une gourmande comblée

  • Geneviève a écrit le 3 novembre 2014

    Il faudrait en effet l’appeler cake aux épices, car en dehors du miel et des épices, il n’a rien d’un pain d’épices, où il ne faut pas de beurre (c’est d’ailleurs tout l’intérêt, cessons de mettre des tonnes de beurre dans les gâteaux quand ce n’est pas nécessaire), où il y a 2 farines différentes, et du bicarbonate de soude au lieu de la levure. Si on veut davantage de moelleux, on peut mettre moins de miel, et rajouter de la confiture d’orange ou d’abricot à la pâte, c’est délicieux. Laissons leur juste appellation aux choses, et auxrecettes

  • LadyMilonguera a écrit le 3 novembre 2014

    Je sens que je vais l’essayer ce pain d’épices !

  • Iris a écrit le 2 octobre 2015

    Bonjour, désole c un peu bête je vois que personne ne pose la question mais c quoi les épices dans les ingrédients? Et c pour un moule de quelles mesures? Merci bcp!

    • Anne a écrit le 2 octobre 2015

      Le 4 épices est un mélange classique. Il s’achète tout prêt. Le moule c’est le même que l autre jour 😉

  • Iris a écrit le 7 octobre 2015

    Merci bcp!!! Mais pour le sachet j’ai été en grande surface et au rayon « pâtisserie » farine, sucre, levure… Je n’en ait pas trouve… Ça se vend en boutique spécialisée non? Merci!

    • Anne a écrit le 8 octobre 2015

      POur le 4 épices, c’est au rayon épices avec tous les produits Ducros toussa toussa 😉

      • Iris a écrit le 8 octobre 2015

        Merci bcp bcp!!! Mais je pensais vraiment pas le trouver la bas car dans ma tête ducros c’est que du salée… Les épices qui le composent c cannelle…? Merci bcp!!! ?

        • Iris a écrit le 8 octobre 2015

          Ouh mais je viens de regarder sur le net… C’est un pot a épicés typique en verre?! Merci a vous!

          • Anne a écrit le 8 octobre 2015

            OUi il y en a en verre c’est le plus fréquent. Mais aussi d’autres contenants

        • Anne a écrit le 8 octobre 2015

          Les épices ce n’est ni salé ni sucré 😉

          • Iris a écrit le 8 octobre 2015

            Merci bcp pour toutes ces infos!!! J’en ai a la maison mais je n’y ai pas pense car je l’utilise pour viandes, riz… D’où le fait que je différenciais épices pour le sucre et le salée… ?

  • Francois a écrit le 24 octobre 2016

    bonjour, je suis friande de pain d’épices et mes enfant également je voulais savoir si vous le cuisez uniquement dans un moule a cake? j’ai dans l’idée de faire cette recette en étalant la préparation sur une plaque de cuisson pour ensuite découper a l’emporte pièce les formes que mes enfants adorent (le st Nicolas, les étoiles et coeurs…) puis napper de chocolat ou glaçage léger au sucre. votre recette vous semble-t-elle adaptée a ce projet ? il ne fait pas que le pain d’épice soit trop sec donc je pense qu’il va falloir contrôler au plus juste la cuisson… vos conseils? merci Amandine

    • Anne a écrit le 24 octobre 2016

      A mon avis non ; il vaut mieux prendre une autre recette avec un pain d’épices spécial pour ça

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