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Tarte aux poires et à la crème de marrons

Tartes

Tarte poires et crème de marrons - shutterstock

Tarte poires et crème de marrons – shutterstock

Les poires et la crème de marrons, c’est la vie ! Et en tarte, je ne vous raconte pas. Trop trop bon. Et en plus la recette est facile. Que demander de plus ?

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

Pour 1 tarte (moule de 24 cm de diamètre)

Préparation

Pelez vos poires, enlevez le coeur et coupez-les en 2. Si vous utilisez des poires au sirop, égouttez-les bien.

Dans une casserole faites fondre la crème de marrons avec 2 cuillères à soupe de crème fleurette prises sur les 25 cl. Mélangez.

Foncez le moule et piquetez la pâte avec une fourchette.

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).

Etalez le mélange crème de marrons/crème fraîche sur le fond de tarte. Déposez ensuite les demi poires face vers le fond (vous pouvez les couper en lamelles si vous aimez).

Préparez un appareil avec 2 oeufs battus en omelette, le sucre en poudre et la crème fraîche restante. Versez-le sur les poires. Enfournez et laissez cuire 45 minutes.

Laissez la tarte aux poires et à la crème de marron refroidir sur une grille.

Servez tiède ou froid.

Astuce :

Si vous faites une pâte à tarte maison, vous pouvez lui ajouter une cuillère à soupe de cacao non sucré.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Aud25 a écrit le 26 octobre 2014

    J’ai testé avec des pommes à la place des poires, un délice !!!

    • Anne a écrit le 26 octobre 2014

      Merci beaucoup de ton retour @aud25

    • Julie a écrit le 22 décembre 2015

      Un véritable échec , pourtant j’ai tout suivi a la lettre.
      la tarte n’a pas de tout la même couleur de plus la crème s’est fondu car elle n’est pas mélangée avec l’appareil.

      • Anne a écrit le 22 décembre 2015

        je ne sais pas pourquoi cela a fait ça ?

  • Gaëlle a écrit le 27 octobre 2014

    Testée et approuvée!
    Pendant la réalisation ma gourmandise m’a dit de rajouter une cuillère de crème de marrons…pendant la dégustation mes papilles m’ont dit que j’avais bien fait!

    Pas la même couleur que sur ta photo car la crème de marron reste au fond mais tout aussi appétissante, d’ailleurs, il n’en reste plus!
    Merci pour cette belle recette et ce merveilleux mariage de saveurs!

    • Anne a écrit le 27 octobre 2014

      je suis ravie que cela t’ait plu

  • Nath a écrit le 28 octobre 2014

    L’essayer, c’est l’adopter … Aux dires de mes gourmands … Je l’ai faite juste pour eux parce que je n’apprécie pas la crème de marrons.
    Merci beaucoup pour cette recette qui renouvelle la tarte aux poires
    Nath

    • Anne a écrit le 28 octobre 2014

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu

    • Anne a écrit le 28 octobre 2014

      Chouette 🙂

  • carole a écrit le 29 octobre 2014

    Coucou Anne,
    J’ai fait cette recette ce WE, elle est juste parfaite. Je n’ai rien changé, j’ai coupé les poires en lamelles épaisses pour qu’il y en ait de partout sur la tarte.
    Bien sûre pâte à tarte maison!
    Une tuerie, un bon gout d’automne, même pour ceux qui ne sont pas fan de la crème de marron, ça apporte juste le petit gout en plus qui fait tout!!

    • Anne a écrit le 29 octobre 2014

      Merci de ton retour Carole 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Geneviève a écrit le 5 novembre 2014

    En ce moment, je suis dans les poires ! La crème de marrons, très bonne idée pour parfumer différemment la crème habituelle de la tarte aux poires (crème héritée de « La Cuisine du marché » de Bocuse) A moi aussi, ma gourmandise m’a soufflé d’en mettre un peu plus… mais attention au trop de sucre qui peut finir par être écoeurant !
    Bref, à refaire, merci Anne pour le partage.

    • Anne a écrit le 6 novembre 2014

      Merci à toi pour ton feed back

  • sophilamalice a écrit le 10 novembre 2014

    super belle, super association d’autonne et super facile a réaliser!

    • Anne a écrit le 10 novembre 2014

      merci Sophilamalice

  • Seb a écrit le 12 novembre 2014

    un mot DÉLICIEUSE !!!

  • Maud a écrit le 17 novembre 2014

    la tarte a eu un succès fou !
    super recette

  • rigal brigitte a écrit le 10 septembre 2015

    recette faite a la lettre avec une confiture maison de chataignes !!! le résultat bleuffant super bonne tarte aux poires a refaire mais je n’ai presque plus de pots de confiture de chataignes !!!!

  • Joelle a écrit le 11 septembre 2015

    je viens de faire la recette! elle est juste parfaite, tout le monde a adoré! A refaire, merci!

    • Anne a écrit le 12 septembre 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • greg a écrit le 11 janvier 2016

    Merci , mon épouse m’à fait le plaisir de suivre votre recette et vraiment excellent !

  • Emilie a écrit le 12 octobre 2016

    Bonjour Anne,

    Effectuant une activité cuisine avec des personnes en situation de handicap, je leur ai montré votre site et une recette à retenu leur attention: La tarte aux poires et crème de marron. Ils ont apprécié faire et manger cette bonne tarte, donc merci pour eux. cela dit j’ai trouvé qu’elle était un poil trop sucré à cause de la crème de marron mais tout le monde était content quand même et cela n’a pas empêché les gourmands d’en reprendre.
    Merci!!

  • Lauralbé a écrit le 29 janvier 2017

    Je l’ai cuisiné ce matin et c’est très bon mais on a l’impression de manger une quiche 😉 et on ne sent absolument pas la crème de marrons…

  • Alexia a écrit le 7 octobre 2017

    MMmmmmmm! merci beaucoup! Parfaite recette pour utiliser la crème de marron maison et les poires au sirop maison que j’avais au placard 🙂 je me disais bien que ça ferait une bonne tarte ces deux ingrédients-là. merci pour cette recette, très facile et très très bon. je n’ai mis que 30g de sucre et une pincée de poudre de vanille. tout le monde a été conquis. belle journée!

  • Constance @croostifoodi a écrit le 22 janvier 2018

    Très bon et bien équilibré. J’ai réalisé la recette avec une pâte sablée au cacao maison. La prochaine fois, je rajouterai plus de crème de marron (140 g) et ne la mélangerai pas avec la crème fraîche, j’ai trouvé qu’on la sentait à peine.

  • Liliane a écrit le 28 février 2021

    Faite ce jour avec une pâte sablée maison auquel j’ai ajouté un peu de cacao. J’ai mis un peu plus de crème de marrons et un peu moins de sucre dans l’appareil pour compenser, et j’ai utilisé du sucre roux ce qui lui a donné la belle couleur dorée à la cuisson. C’est une très bonne tarte qui a été très appréciée même par ceux (dont je fais partie) qui ne sont pas fan de la crème de marrons. A refaire car j’adore les poires et qu’il nous reste un pot de crème de marrons de Corrèze de cet été. Encore merci Anne pour toutes ces inspirations culinaires, c’est un plaisir de préparer des menus avec votre blog 🙂

  • breizhtangerine a écrit le 14 janvier 2022

    J’ai fais cette recette avec le pot de 250g ricotta qu’il me restait de Noël – en remplacement de la crème fraiche- et puis qques zestes d’agrumes ( citrons clémentines) hérités de Noel aussi… Délicieux

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      Merci 🙂 Bonne idée la ricotta et les agrumes super. j’adore le mélange orange poireaux

  • Anne C a écrit le 26 décembre 2022

    Délicieux simple rapide le trio gagnant. J ai pris une pâte sablée picard .merci 😘

    • Anne a écrit le 27 décembre 2022

      Avec plaisir Anne C

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 24 octobre 2014

    Comme elle est jolie cette tarte !

  • Miss Ryz a écrit le 24 octobre 2014

    Bonjour Anne, il me reste justement de la crème aux marrons à la vanille dans le frigo, ça peut aussi faire l’affaire? 😉

    • Anne a écrit le 24 octobre 2014

      Oui oui bien sur c’est ça que j’ai utilisé

  • Aurelie a écrit le 24 octobre 2014

    Superbe!! et j’adore le marron!! en plus l’association marron/poire est assez utilisée au japon dans les desserts… Quelle bonne idée de l’utiliser pour une tarte!

    • Anne a écrit le 24 octobre 2014

      Je suis ravie que cela te plaise Aurélie

      • Aurelie a écrit le 3 novembre 2014

        Je l’ai faite ce week-end, elle n’a pas fait long feu! C’est exactement avec de genre de gourmandise que l’on est sure de garder longtemps son compagnon… 😉 Bref, elle est vraiment super chouette! elle va devenir ma tarte phare de l’automne… elle convient aux amoureux de la crème de marron mais aussi à ceux qui en sont généralement moyennement fans car elle se fait très discrète tout en se mariant à merveille avec la poire. D’ailleurs l’association des textures vaut son pesant de cacahuètes….

  • Tarte aux poires et à la crème de... a écrit le 24 octobre 2014

    […] Les poires et la crème de marrons, c'est la vie ! Et en tarte, je ne vous raconte pas. Trop trop bon. Et en plus la recette est facile.  […]

  • Cécile a écrit le 24 octobre 2014

    Faut-il vraiment 10 poires? Ça me semble vraiment énorme et sur votre photo on ne voit que 4 moitiés plus 1ou 2 non photographiées, le compte n’y est pas. Ceci dit je vais faire cette recette qui me parait succulente et je vous remercie de ce partage

    • Anne a écrit le 24 octobre 2014

      Non – 5. Je viens de corriger. Pardon. #Fatiguée 😉

  • lambert a écrit le 24 octobre 2014

    Bonsoir.
    Je suis comme Cécile, je suis étonnée par le nombre de poires, mais comme j’aime la crème de marrons je vais la faire.
    Merci beaucoup pour ce partage.
    Catherine

    • Anne a écrit le 24 octobre 2014

      Meea culpa – C’était pour 2 🙂 Je viens de corriger

  • ManueB a écrit le 24 octobre 2014

    association que je n’aurais pas pensé à faire moi elle me convient, j’adore les marrons et les poires..
    super tarte… miam
    manue :))

  • Babzy a écrit le 25 octobre 2014

    Une super idée ! 🙂

  • Tarte aux poires et à la crème de... a écrit le 27 octobre 2014

    […] Les poires et la crème de marrons, c’est la vie ! Et en tarte, je ne vous raconte pas. Trop trop bon. Et en plus la recette est facile. Que demander de plus ?  […]

  • 7 ans ♥ | Maman est en haut ! a écrit le 28 octobre 2014

    […] lui faire plaisir, ce n’était pas bien compliqué, on a juste eu à lui préparer une tarte aux poires et à la crème de marrons, et à taper dans le domaine « Lego » pour les cadeaux, qu’on […]

  • It's Not Your Regular Pumpkin Pie | Touch of Europe Blog a écrit le 7 novembre 2014

    […] recipe below comes from one of our favorite French Blogs, called Papilles et Pupilles (translated loosely it means Taste buds and pupils (as in the pupils of your eyes), a reference to […]

  • Cook'Art a écrit le 23 novembre 2016

    Bonjour je vais tester la recette pour mes clients, moi aussi je suis à Bordeaux plus exactement Lormont, je fais de la livraison de repas à domicile.
    Je vais la faire avec de la pâte brisé, et de la crème de marron de l’Ardèche.

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Anne Lataillade

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