La Floraline est une spécialité céréalière à cuire. Elle contient 95% de semoule de blé dur et 5% de semoule de tapioca. On l’utilise pour épaissir des soupes, absorber le jus des fruits dans une tarte, pour réussir vos gratins, vos clafoutis, vos farces, réaliser des desserts à la vanille, au chocolat etc.
Comment utiliser la Floraline
Faites bouillir le liquide (soupe, lait, bouillon de volaille, bouillon de légumes …). Versez la floraline et laissez cuire 3 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Pour les tartes, si vous voulez que la Floraline absorbe le jus des fruits, mettez-en environ 2 cuillères à soupe sur la pâte avant de déposer la garniture.
Combien de Floraline faut-il utiliser ?
Suivant vos goûts :p
- Pour une préparation légère, comptez 1 cuillère à soupe par personne pour 250 ml de liquide.
- Pour une préparation plus onctueuse, comptez 2 cuillères à soupe par personne pour 250ml de liquide.
On l’utiliser souvent pour épaissir les soupes des enfants. Et vous, comment l’utilisez-vous ?
Pour aller plus loin, un site : www.floraline.fr
Plusieurs jours sans venir sur « papilles et pupilles » et voilà que je retrouve ma madeleine de Proust. Toute mon enfance chez Mamie.
Ma fille adore également. En dessert dans du lait, avec une gousse de vanille de Madagascar et du sucre de l’île Maurice très parfumé, servie tiède. C’est tellement régressif… Pour mon mari, le seul moyen de lui en fare avaler c’est avec de l’eau de fleurs d’oranger, cuisinée à la mode saoudienne.
C’est tellement rapide,que ce serait dommafe de s’en passer surtout les soirs d’hiver frileux.
Merci pour ce moment d’enfance retrouvée.
Pascale
Pour ma part, je mange la floraline juste cuite avec du lait et du fromage rapé. C’est tout simple et délicieux avec une tranche de jambon.
Merci pour ton partage
Bonjour à tous et bonne année 2016 !
Je vous invite à démarrer l’année 2016 en découvrant ces nouvelles recettes de Floraline sur le site : http://www.floraline.fr
La Floraline vous apportera de la douceur et du réconfort pour les soirs de l’hiver à venir 😉 Retour en enfance assuré !
A très vite,
Delphine
Merci Delphine. Le site Internet Floraline apporte de nombreuses recettes. Désormais je mange Floraline tous les jours!
Épaisse dans le bouillon de légumes avec des dès de jambon et du parmesan.. ??
🙂
Bonjour,
est ce que cela peut être remplacé par de la maïzena (pour absorber jus des fruits dans une tarte)?
Merci
Bonjour Gilbert. Non, pas pour cela. Par contre pour absorber le jus d’une tarte vous pouvez mettre de la poudre d’amandes ou de noisettes par exemple 🙂
Épaissir les soupes ou les crèmes
Curieusement je n’en ai jamais acheté …
au fond d’une tarte quand les fruits sont très juteux, dans un potage sans pommes de terre pour le rendre onctueux.
Qu’est-ce que c’est au juste?
j’ai connue ça quand j’était minotte ! Particulièrement je ne m’en sers jamais !
je le cuit dans du lait avec un peut de sucre et c’est juste trop bon et les soirs d’hiver quand j’ ai la flem de cuisiner ou que je suis malade sa me fait mon repas.
j’en rajoute dans les potages!
Le repas des soirées enfant malade! Avec une gousse d ail!
Pour ma fille le soir avec du lait
De la bouillie avec du cacao !!! Ma maman nous faisait ça lorsque nous étions enfants que de souvenirs 🙂
Je ne connais pas…..
Du lait du sucre et ca fait un bon dessert!
Cuit dans du lait avec un peu de miel et de fleur d’oranger!
Cuite dans du lait+sucre vanillé, versée dans des ramequins les petits et les grands adorent.
ohh ça me rapelle mon enfance, avec du lait et du sucre, que c’était bon
Avec des pommes et une meringue italienne, un florapomme.
Bonjour
Mon mari va se faire opérer de la luette, j aurai besoin de connaître des recettes de bouillies froides de soupes froides. Je compte sur vous pour une ou deux recettes simples et faciles. Par avance merci. A bientôt.
Nature avec du lait, une pointe de beurre salé et du sucre 🙂
Cuit dans du lait avec du sucre… Dans les potages… Les crèmes… C’est si bon… Et cela me rappelle ma grand mère.
Des gratins de légumes la recette est souvent sur le paquet et dans les soupes
Dans du lait avec sel et poivre les soirs d’hiver quand j’ai pas envie de cuisiner et de me faire plaisir. Ça me rappelle les pâtes au lait que je mangeais à la cantine étant petite. Ou alors j’en mets dans mes soupes pour les épaissir et ça remplace les petites pâtes.
Cuite dans du lait avec vanille, on ajoute des raisins secs et on verse sur du caramel : la version familiale de mon enfance du Flamby
Cuit dans du lait et après soit avec du chocolat en poudre ou légèrement sucré aussi bien chaude que froide en dessert
Potage avec du lait quand j’etais enfant 😉
gateau sucré. Ou salé genre épaisse pour faire polenta. Epaissir la soupe.
Escuser moi de poser la question mais c’est quoi? Et sa sert a quoi?
Toute mon enfance!
J’en ai mangé des tonnes petite en soupe !!!!!
Dans du bouillon trop bonnnnn
Cuit dans du lait avec du sucre pour les bébés c est très bon moi je rajoutait un jaune d oeuf et un peu de beurre bon dîner du soir pour les petits !
Pareil, dans mon bibi, il y a 30 ans
Cuit dans du lait avec du sucre…
Un super souvenir d’enfance
Jamais goûté!!!
Du lait, du sucre et des raisins secs trempés dans un peu de rhum : les soirs de déprime, ça vous réconcilie avec la vie !!!!!
En purée qd j étais petite…
pour mettre dans un potage, cela l’épaissit et fait le féculent du repas comme par exemple le soir pour le repas
De la bouille avec du lait oeuf gruyère et beurre
cuit dans un bouillon de volaille un regal
Pour épaissir les potages
J’en ai dans mon placard ! Moi avec du beurre et un kiri écrasé !!!
Avec un bouillon cube, et un kiri pour ma pitchoune 🙂
Le dimanche soir dans de la soupe de légumes moulinée
Lait sucre vanillé et une goutte de fleur d’oranger
Avec un bouillon de volaille, un peu de Harissa du Cap Bon et des merguez coupées en morceaux . Un petit verre de Boukha pour accompagner !! C’est Top
Dessert avec du sucre vanillée et de la fleur d’oranger !!!
Cuit ds du lait, avec du jambon mouliné…Mon enfance!
Andrée Laprise un mélange à 95% de semoule de blé dur et à 5% de semoule de tapioca Nadia Yakoubene-Koczian
du sucré 😉
soupe de lait/floraline (toute mon enfance 😛 )
cuit dans du lait du sel du gruyère ma fille adore et moi aussi !!
hummmm j’avais oublié la si bonne Floraline….un ptit article en plus dans mon caddie aux prochaines courses…merci 😀 !
au quebec on a pas cela
L’hiver quand j’ai la flemme de cuisiner (ce qui est rare mais arrive) je fais « de la bouillie » lait floraline et sucre ça me rappelle mon enfance et ma fille adore ça
Cuit dans du lait d’amande avec du sucre, de la cannelle et d’autres épices que ma belle mère m’a donné des îles.. Une tuerie !!
Pareil avec du lait et du sucre quand il fait froid!
comme de la semoule pour faire tous genres de desserts formidables 😉
Pour moi aussi souvenir souvenir quand tu nous tiens. .
Bonjour….C est un Petit et Grand Souvenir que je partage avec Christelle…..ma Fille
Pour les soupes
Pour les soupes de bébé…
ça existe encore ça ??! le choc : un bon en arrière de 40 ans….
Encore souvenir d enfance ! Cuisson à l eau avec du beurre et du fromage râpé ….
ma fille 17 ans en raffole, alors je lui prépare simplement à l’eau avec un jaune d’oeuf et de la crème fraiche, une tranche de jambon et le tour est joué 😉
C est quoi ????
Je ne connaissais pas, mais c’est super pour les petits. C’est un croisement entre des pâtes et de la semoule. On fait chauffer un peu de lait et du beurre et un peu de floraline, ou à l’eau, avec du beurre comme des pâtes… Mmm…
Pour des soupes onctueuses. Ou des gratins.
Avec du bouillon de volaille et un peu de Parmesan. Uumm toute mon enfance
Souvenir souvenir… Ma maman m’en faisait cuire dans du lait pour le souper. On appelait ça « la soupe blanche » ✨
ramequin floraline/poires/caramel délicieux….et aussi cuit avec du lait du sucre et de la gousse de vanille fraiche ouverte en deux…
avec du lait comme du riz et le tapioka
Pour épaissir les soupes
toute mon enfance !!!! en soupe épaisse avec un bouillon de volaille ! mes enfants adoraient ça ! en flan à la fleur d’oranger etc…. il existe un livre de cuisine que j’ai eu avec des points sur les paquets il y a quelques années ! bonne cuisine !!!!
Manon Labrosse, c’est l’équivalent de notre « Cream of wheat » avec 5% de tapioca.
merci pour toutes ces infos 🙂
Cuit dans du lait avec du sucre vanillé. Un bon repas d’hiver quand j’ai la flemme de cuisiner ou pas le temps.
eurk, cela me rappelle les dimanche soir quand les parents ne savaient pas quoi nous faire à manger… triple eurk
ma grand mère nous faisait ça le soir juste avec du lait et du fromage râpé ça me manque car je vous en guadeloupe et j en trouve pas
C’est composé de quoi?
Julie Bernet cherche bien dans les grandes surfaces, moi j’en trouve en Martinique.
La premiere soupe que les bebés de notre famille on mangé. Eau , 1 feuille de laurier , la floraline et 1 filet d’huile d’olive
Que de souvenirs…… Toute mon enfance
Juste de la semoule au lait trop bon
Je l’utilise pour mettre dans un fond de tarte pour absorber l’humidité des fruits
Mon enfance….
Faire avec du lait et cacao mes gosses en rafoler .
2 cuill à soupe dans 1/2 l de lait : jeter en pluie lorsque le lait est en ébulition puis cuire la floraline… en fait c’est comme un riz au lait ;sucre caramel et mettre si on veux dans le ramequin des fruits secs verser l’appareil puis laisser prendre au frigo
Ma maman me faisait petit un bol chaud de soupe de floraline dans du lait avec une noix de beurre et une pincée de sel…un bon souvenir… j’en veux!!!
je suis d’avis de Balbina Anton ,la floraline c’est bon dans le lait bouilli mais c’est plus fin mes filles aimaient beaucoup quand j’en faisais quand elles étaient petites
je pense qu elle servait à epaissir les sauces:-)
Oh oui Framboise Bouvier et on rien qu à l’odeur Miam !!!
C’est mon fi!s qui aime beaucoup ça il en mange des énormes assiettes !
omg toute mon enfance! tous les dimanches soirs on en mangeait cuite dans du lait! sinon dans un fond de tartes avec des fruits qui rendent du jus, pas mal!
Elise Guerrillot: tu m’as devancée , j’allais poster le même commentaire
salut
j’aime beaucoup la floraline,mais jen’en pas dans les magasins de la reunion
Ah, mais c’est toute ma lointaine enfance ça! j’en préparais aussi à mes marmots : un bouillon cube, une noisette de beurre. Ils adoraient ça !
moi je faisais cuire dans les potages ,ou dands du lait avec une noix de beurre !!
Moi j’en faisais cuire pour mes enfants ils adoraient ça
Quand mes enfants étaient petits, c’était le repas du soir, cuite dans le bon bouillon de légumes… Ils en raffolent encore…
Ou comme du riz au lait aussi!
Juste cuit dans du lait avec un sachet de sucre vanillé, tout mon enfance !!
Industrie agro alimentaire. A la limite la meilleure chose est de le laisser en magasin
Cuit dans de l’eau et une fois fini vous ecrasez un kiri dedans… un pur regal!!
cuite dans le lait, avec du beurre et du sucre, pour un pur retour en enfance
idem Christine Deligne…
ma maman me faisait ça, servi dans un bol jaune avec un petit canard bleu quand j’étais petite et que j’étais malade
☺
Je m’en suis préparé dans la semaine. Un peu d’eau salée et une noisette de beurre tout simplement.. Je crois que c’est à base de tapioca.
Je m en sers pour faire un gratin de potiron..!! Genre un peu polenta au potiron..!!C est a base de blé et pas de manioc si je fais pas erreur ..!! C est trop bon
soit cuite dans du lait salé avec beurre, ail et fromage soit cuite dans du lait sucré avec de la canelle ! j’en mets dans le fonds des tartes ou quiches quand l’appareil est trop liquide !
Oui c est ça avec du lait et de l ail….humm souvenir d enfance
Cuite dans de l’eau, un peu de sel et de beurre + jambon hache pour les tout petits.
sur le gratin de courgettes
epaissir les potages c’est pas d’aujourd’hui ce produit
Euh, pas trop inspirée sur ce coup là !
pour faire des gratins
Pour des soupes onctueuses et des gratins réussis 😉
Toute mon enfance…..cuite avec du lait et du sucre Hummm
d barre de ceréale
On s’en sert comme épaississant, comme le tapioca, le vermicelle, les perles du Japon sauf que la floraline cuit plus vite!
Pour épaissir ! mais cela fait belle lurette que je n’en utilise plus… Pour les bouillies de bébé je crois me souvenir… ?
Un parfum d’enfance !! Une bouillie le soir, avec du miel, toute une histoire…. Si vous passez par le Costa Rica apportez moi un paquet SVP !!!
La lessive
C quoi?!
mes enfants ont été élevés avec et moi je finissais les assiettes j’en faisais toujours trop
+ oeufs + lait + sucre vanille = flan maison (y)
Cuit avec le lait c’est super bon! Comme la polenta.
un gratin aux poireaux et lardons
Des maamouls, recette les desserts de Bernard
Moi je la fais cuire dans du lait avec du sucre et du sucre vanillé, je la garde assez fluide, je mélange un oeuf des pommes au fond d’un plat avec du caramel je verse la floraline dessus et je met au four. Je laisse au frigo si les enfants ne la mange pas avant.
Pour manger avec du lait?
connais pas 🙂
Moi aussi je ne connais pas.
Les repas de mon fils d’un an avec du bouillon ou de la soupe de légumes et du fromage râpée. Il adore!
de la soupe
connais pas non plus !
juste comme ca.. avec un peu de beurre
je connaissais en version sucrée…..comme une bouillie,c’est très bon!
En soupe avec un bouillon – mais très épaisse la soupe !
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C’est parfait pour le dîner rapide de bébé avec du lait.
avec du lait et de la compote de pomme comme quand j’étais petite