J’en avais au petit déjeuner au Taj Lake Palace et savez vous ce que c’est ? Je vous avais posé la question sur Instagram et quelques uns d’entre vous ont trouvé. Il s’agissait de graines de fleur de lotus soufflées (Phool Makhana), à manger comme des céréales soufflées au petit déjeuner 🙂 .
Cela se consomme comme un snack. On trouve aussi sur les marchés des graines de lotus séchées. Il y en a de deux sortes :
- Celles qui ont la peau brune, récoltées lorsque la tête de graine de lotus est mûre ou presque mûre. Pour ôter le germe amer, on casse les graines en deux.
- Celles qui ont la peau blanche, récoltées lorsque la tête de graine de lotus est encore entièrement verte. Elles sont alors décortiquées et on enlève la membrane qui les entoure. Le germe, au goût amer est retiré lors de la récolte à l’aide d’une aiguille. On voit bien le petit trou que cela laisse.
Voici en quelques photos la vie de la plante :
On en trouve en vente dans les marchés, comme la dernière photo ci-dessus, prise à Old Dehli. Le goût est très doux, avec un petit parfum de noisettes. Une découverte pour moi. Elles sont utilisés dans les cuisine chinoise, indienne, vietnamiennes etc.
Pour cuisiner ces graines séchées, il faudra un peu comme des pois chiches pour vous donner une idée, les mettre à tremper plusieurs heures dans de l’eau tiède, puis les cuire un bon moment pour qu’elles deviennent tendres.
Enjoy !