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Les différentes sortes de bouchons

Une large gamme est proposée aux vins tranquilles, effervescents ou spiritueux. A chaque segment correspond un bouchon dont les particularités techniques sont étudiées pour offrir à chaque vin le meilleur de son expression.

Pour les vins tranquilles

Il existe 3 grandes catégories de bouchons pour vins tranquilles : Les bouchons de liège naturel, les bouchons colmatés et les bouchons à base de granulats de liège.

Les bouchons de liège naturel

Ils sont directement issus des planches de liège débitées à l’emporte-pièce dans le sens vertical, parallèlement aux différentes couches de croissance de l’arbre. Ils sont séparés selon leur aspect visuel en plusieurs catégories classées usuelle de Sup (meilleur) à 6 (moins bon aspect visuel). Ils sont dans la majorité des cas monopièce mais peuvent être aussi constitués de plusieurs pièces de liège collées entre elles.

Les bouchons colmatés

Les bouchons naturels présentant un nombre relativement important de lenticelles (les pores du liège) sont soumis à une opération dite de colmatage. Cette opération consiste à obturer celles-ci à l’aide d’un mélange de colle et de poudre de liège, ceci de manière à améliorer leur aspect visuel et leur qualité d’obturation en augmentant la surface de contact liège verre.

Les bouchons à base de granulats de liège :

Il existe des bouchons agglomérés et des bouchons microagglomérés.

Ces sont des granulés de liège de qualité (en particulier ceux résultant de la trituration des chutes de tubage ou de la découpe des rondelles) qui entrent dans la composition des bouchons agglomérés.

Ces granulés sont calibrés et collés à l’aide de colles spécifiques aptes au contact alimentaire. En fonction de la taille des granulés on parlera de bouchons agglomérés (granulés de 2 à 4 millimètres) ou de bouchons microagglomérés (granulés de 0,5 à 3 millimètres).

Ces bouchons sont utilisés entre autres pour certains vins tranquilles d’une durée de garde le plus souvent inférieure à 6 mois.

Toujours dans cette catégorie il existe des bouchons appelés bouchons techniques :

Pour les spiritueux

Cognac, liqueurs, whiskies, …. utilisent des bouchons de liège à tête, composés d’un bouchon élaboré d’un corps (qui peut être en liège naturel, naturel colmaté, aggloméré ou microaggloméré) inséré dans une tête qui peut être en simple matière plastique ou faire l’objet d’une création qui personnalisera le flacon avec d’autres matières telles le verre, le cristal, la porcelaine, …

Faciles à manipuler, les bouchons à tête offrent une grande facilité de bouchage et de rebouchage et gardent l’excellente du liège.

Pour les vins effervescents et vins de Champagne

Ils sont constitués d’un manche sur lequel sont collées deux rondelles d’un liège naturel de grande qualité qui seront en contact direct avec le vin. Ce manche est un cylindre de liège aggloméré constitué de granulés de qualité haut de gamme.

Appliquées à la base du manche, les rondelles sont fabriquées à partir de planchez de liège minces et soigneusement triées. celles présentant le miroir le plus fin seront disposées au contact du vin. Le montage du manche aggloméré et des rondelles s’effectue sur machine par encollage, assemblage, pressage et enfin séchage.

Quand une bouteille de vin effervescent ou de Champagne reçoit son bouchon définitif, celui-ci, avant d’être introduit dans le col, est donc un cylindre.

C’est seulement une fois enfoncé partiellement et retenu par la capsule et le muselet qu’il prendra sa forme définitive. Ce n’est qu’après le pop du débouchage que l’on découvrira sa forme bien connue de champignon.

Fou non ?

Merci à Planète liège pour toutes ces infos.

Tchin !