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Feuilles de pandan : pour aromatiser plats et desserts

Connaissez-vous les feuilles de pandan aussi appelées pandanus, baiteul, rampa ou encore bai dtoei horm (ne me demandez surtout pas comment cela se prononce).

Dans la région de l’Asie du Sud Est, les feuilles de pandan sont utilisées pour parfumer et colorer les plats (notamment les plats sucrés). Elles sont parfois qualifiées de gousses de vanille de l’Asie. Cette feuille très parfumée dans laquelle on fait généralement un noeud est ajoutée dans les liquides ou les plats cuisinés comme les curries. Dans ce cas on peu aussi la couper en morceaux.

On peut aussi la mixer pour obtenir une essence vert vif au merveilleux arôme : On l’utilise dans les gâteaux, ou quand on souhaite ajouter de la couleur et de la saveur à une recette.

Elle est consommée en Thaïlande, en Malaisie ou encore en Indonésie et aux Maldives.

On trouve le pandan sous la forme de feuilles fraîches ou surgelées et également sous la forme d’essence.

Comment utiliser la feuille de pandan :

On trouve le pandan dans différents plats populaires : Nasi Lemal – Indonésie, Gâteau au pandan – Thaïlande, Tapioca vert – Thaïlande, Poulet en feuille de pandanus – Thaïlande. Source :  Le Guide Marabout des Ingrédients Asiatiques de Jody Vassallo.

Si vous en croisez sur votre chemin (plutôt dans les épiceries asiatiques), essayez, c’est délicieux !