
Salade de brocolis grillés au fromage bleu (Roquefort, Stilton ..)
A Daylesford, avant de cuisiner, on va cueillir ses légumes. Je n’avais jamais vu des brocolis en plein champ, je n’avais pas trop d’idées à quoi cela ressemblait. Si vous non plus, voici une photo :

Fleurs de brocolis – Daylesford
Ce qui est fou c’est que l’on trouve partout ces fleurs de brocolis dans les magasins en Angleterre alors que je n’en ai jamais vues en France. Vous connaissiez ? Vous en avez déjà trouvé ? Elles sont délicieuses saisies et grillées comme ici. Je pense que l’on peut faire tout à fait pareil avec nos brocolis, à condition de fendre les fleurs en 2 ou en 4 selon leur taille.

Cueillette des fleurs de brocolis
Notre récolte du jour :

Notre récolte de fleurs de brocoli
Pour 2 personnes il vous faut :
- 10 tiges de fleurs de brocolis
- 1 morceau de fromage bleu (Roquefort, Fourme d’Ambert, Stilton…)
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de lamelles d’amandes
Pour la sauce salade
- 1 cuillères à café de moutarde anglaise (ou de Dijon si vous n’avez pas)
- 1 cuillère à café de miel
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Moutarde anglaise et miel
Faites chauffer une poêle (ou un BBQ ou un grill si vous avez cela). Saupoudrez les brocolis avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel, de poivre, quelques gouttes de jus de citron et saisissez-y les fleurs de brocolis jusqu’à ce qu’elles brunissent légèrement mais restent croustillante.

Faites griller les fleurs de brocolis
Pendant que les fleurs de brocolis cuisent, préparez l’assaisonnement : Versez dans un saladier 1 pincée de sel, 1 cuillère à café se moutarde, 1 cuillère à café de miel, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez et assaisonnez les fleurs de brocolis.
Répartissez la préparation dans 2 assiettes, ajoutez des morceaux de fromage bleu, des lamelles d’amandes et des câpres, c’est prêt !
Si comme moi, vous n’aimez pas trop les fromages bleus, vous pouvez les remplacer par du chèvre très frais par exemple, c’est délicieux aussi.
Enjoy !
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les fleurs de brocoli sont magnifiques !!cette couleur en plein champ cela doit être super! peut on faire la recette avec le brocoli lui même ?? MERCI
@Anne Marie.Oui je pense, coupée en 2 ou en 4
Dans le langage courant culinaire, on appelle parfois « fleur » de brocoli (ou de chou-fleur) les petits bouquets que l’on détache du pied de brocoli ou de la pomme de chou-fleur. Là, ce sont des vraies fleurs et je n’en avais jamais vu.
Paule, j’en ai vu à Daylesford et aussi chez Whole Foods. Un truc typiquement british alors ?
non, c’est plutôt italien comme variété
merci
en fait, dans mon jardin, les brocolis font des rejets comme çà une fois que la grosse pomme est récoltée… çà a l’air bien bon en tous cas
merci pour l’info Coco 🙂
j’en trouve chez mon maraîcher bio.
J’en ai mangé la semaine dernière !
Bienvenue en Bretagne.
Merci Claude. je suis contente de savoir que l’on peut en trouver.
C’est une variété ancienne de brocolis appelée Brocoli à jets. Ca fait des tout petits bouquets, mais plus longtemps qu’un brocoli plus connu.
Il y en a chez les distributeurs de graines bio (pusieurs sont célèbres sur le net)
[…] A Daylesford, avant de cuisiner, on va cueillir ses légumes. Je n’avais jamais vu des brocolis en plein champ, je n’avais pas trop d’idées à quoi cela ressemblait. […]
J’ai trouvé des fleurs de brocolis à Londres, j’en ai donc acheté. J’ai également acheté un citron, comme prévu dans la recette mais je ne sais pas quoi en faire car tu n’en parles plus dans le déroulé de la recette.
oups, je l’ai oublié, j’ai rajouté dans le texte. Merci de me l’avoir signalé
Très belle salade ! Pas facile de trouver des fleurs de brocolis !
Rachel Madar non alors qu’il y en a partout en Grande Bretagne. On peut prendre nos brocolis coupés en 4 ou en 2 🙂
Sa l’air bon merci papilles et pupilles 😉
Je trouve que nos brocolis sont moins bons et ils ne sont plus trop la saison. Le chou kale est un peu plus facile à trouver. Qu’en pensez vous avec cette belle salade !
je ne sais pas, là les brocolis sont grillés. C’était la pleine saison la semaine dernière en Angleterre. Pour le chou Kale, pas facile à trouver non plus
Ça tombe bien j’ai acheté des brocolis au marché ce matin
Des fleurs de brocolis ??? Quelle chance, Sabine Bolzan, Je ne trouverais jamais ça au marché !!!
le stilton n’est pas facile à trouver non plus sauf si on a un bon fromager , c’est une fromage tellement parfumé et délicieux !!
Ici ça s’appelle du brocolini 🙂 J’ai aussi entendu brocoli-rave, il me semble. C’est divininement bon 🙂
merci Lucie pour l’info 🙂
Sur le marche à Cadillac on trouve du Stilton
Ca a l'air délicieux, mais où trouver des fleurs de brocolis, je n'en ai jamais vu je crois 🙁
Je ne sais pas c'est ce que je dis dans l'article 😉
Oups je n'avais pas vu ( lu ) Mais c'est cruel alors !
Quoique, il est encore temps pour les semis … comme ça j'aurai le plaisir d'entendre les ancêtres du village critiquer la parcelle laissée monter en fleurs 😉
🙂 mdr. T'en as partout en Angleterre. Des verts, des pourpres. J'aimerais bien en trouver. Ca change un peu 🙂
Trouver un maraicher et lui demander d'en mettre de côté peut être, mais il faut être motivée !
Je ne sais pas si c'est spécifique à la France, mais tout ce qui monte, graine, fleurit est voué à l'extermination au potager.
L'an dernier, un voisin s'est bien payé ma tête car je récoltais des bettes montées … le vert est pourtant tout aussi bon à manger, mais non, cela ne se fait pas semble t il !
c'est fou