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Pain aux flocons d’avoine en cocotte

Pain aux flocons d’avoine en cocotte

Pain aux flocons d’avoine en cocotte

J’aime beaucoup ajouter des flocons d’avoine dans le pain. Ils apportent un moelleux incomparable. Pour cette recette de pain en cocotte, j’ai voulu tester la technique de l’autolyse.

Autolyse ? Koikesse ?

C’est tout simplement pétrir la farine et l’eau et faire reposer la pâte environ 30 minutes avant d’ajouter le sel et la levure.

L’intérêt de l’autolyse, si j’en crois le site Technoboulange, c’est qu’elle permet d’assouplir le tissu glutineux et de modifier la texture des pâtes.

Toujours selon le même site, voici ses avantages

Et ses inconvénients :

J’ai donc eu envie d’essayer et au final, je trouve qu’il faut réduire la quantité de levure utilisée par rapport à une technique classique. Normalement pour un pain comme ci dessous, j’aurais mis 1,5 cuillère à café de levure et là, 1 cuillère à café suffit.

Pour un pain il vous faut

Ingrédients du pain cocotte en autolyse

Ingrédients du pain cocotte en autolyse

Versez l’eau tiédie, la farine et les flocons d’avoine dans le bol de votre robot pétrisseur, dans la cuve de votre MAP ou dans un saladier.

Eau, farine et flocons d'avoine

Eau, farine et flocons d’avoine

Pétrissez une dizaine de minutes puis laissez reposer 30 minutes.

Après 10 minutes de pétrissage

Après 10 minutes de pétrissage

Au bout de 30 minutes, ajoutez la levure de boulanger déshydratée et le sel. Le pâton n’a pas changé au niveau visuel.

Ajouter la levure de boulanger et le sel

Ajouter la levure de boulanger et le sel

Pétrissez une quinzaine de minutes (à la main, machine ou robot) et laissez lever 1h15 heure à température ambiante.

Après la levée

Après la levée

Dégazez ensuite la pâte et formez une boule. Mettez-la dans une cocotte tapissée de papier cuisson.

Pâton dans la cocotte

Pâton dans la cocotte

Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes à température ambiante.

Pâton après la seconde levée

Pâton après la seconde levée

Faites les grignes, fermez le couvercle de la cocotte, puis enfournez dans un four froid. Mettez le thermostat à 240°C, chaleur tournante et laissez cuire 40 minutes.

Pain en cocotte en autolyse

Pain en cocotte en autolyse

La mie est très douce, très tendre, un peu comme un pain de mie.

Mie du pain

Mie du pain

Très bon et très moelleux.