Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Kiwis de l’Adour : des kiwis Label rouge et IGP

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Kiwi de l'Adour

Kiwi de l’Adour

Au pied des Pyrénées, les producteurs de la vallée de l’Adour ont été les premiers à implanter en France la culture des kiwis, fruits issus d’une plante subtropicale originaire de Chine. D’une qualité exceptionnelle, les kiwis de l’Adour sont aujourd’hui les seuls à bénéficier d’un Label Rouge (depuis 1992) et d’une IGP (depuis 2009). Répondant à un cahier des charges très strict, ils sont commercialisés de décembre à mai et s’imposent comme les plus fiers représentants de la variété Hayward : dodus, fermes, avec une chair d’un vert particulièrement intense, ils sont naturellement plus sucrés, fondants et juteux que les autres kiwis.

Un kiwi IGP et Label Rouge

Leur secret ? Une récolte tardive rendue possible par un climat océanique doux et tempéré, des sols limoneux, et un savoir-faire spécifique des producteurs de la zone géographique.

Kiwis des Landes label rouge

Kiwis des Landes label rouge

Pour le kiwi de l’Adour, l’IGP garantit :

  • Un taux de sucre supérieur ou égal à 12 degrés BRIX à l’expédition.
  • Un taux de fermeté minimum au conditionnement.
  • Des fruits de catégories extra ou 1.

C’est un fruit qui bénéficie de qualités particulières : Il a un équilibre parfait entre acidité et saveur sucrée, des arômes intenses et une richesse nutritionnelle hors pair. Le Kiwi de l’Adour contient de la vitamine C (80 mg/100 g soit la totalité de l’apport journalier recommandé*), des minéraux tels que le magnésium (17 mg/100 g), des fibres douces, du bêta-carotène et des antioxydants.

En choisissant un kiwi de l’Adour, vous avez l’assurance d’un produit de qualité supérieure. Aucun autre kiwi français ne bénéficie des deux signes officiels de qualité IGP et Label rouge. Le premier est un label européen qui marque un ancrage territorial, tandis que le second, exclusivement français, désigne une qualité gustative supérieure.

Conseils pratiques pour acheter et conserver vos kiwis

  • Achat : la peau doit être brun clair, pas trop fripée et souple aux pôles. La chair doit céder légèrement sous la pression, mais il faut éviter d’acheter le kiwi trop mou sous peine de perdre sa saveur acidulée.
  • Conservation : environ 10 jours à température ambiante et 3 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Saison : décembre à mai.

Chiffres clés :

  • Potentiel de récolte de 20 900 tonnes pour la zone IGP (Landes, Pyrénées Atlantiques, Gers) soit 25% de la production nationale de kiwis.
  • 103 producteurs en IGP en 2013

Cliquez ici pour des recettes avec des kiwis.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Joëlle bultez a écrit le 6 février 2017

    Bonsoir. Peut on acheter des kiwis de l’adour sur Internet directement au producteur? Merci

    • Anne a écrit le 7 février 2017

      Je ne sais pas ; il faut chercher sur internet

  • gailledrat-faure christiane a écrit le 7 décembre 2018

    BONJOUR, Peut-on acheter des kiwis par l’intermédiaire d’internet, pouvez-vous me donner des adresses ou je pourrai passer commande? Je vous remercie J’habite sur ANGOULEME et nous aimons acheter directement aux producteurs, nous sommes des particuliers et amateurs de kiwis, on adore!!!

    • Anne a écrit le 8 décembre 2018

      Bonjour, je n’ai pas d’adresse désolée 🙂

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers