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Sticky Toffee Pudding

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Sticky toffee pudding

Sticky toffee pudding (image extraite du livre ci-dessous)

Il y a quelques jours, je vous parlais d’un lieu incroyable, le Pudding Club®. J’ai vraiment beaucoup aimé cet endroit so british et j’en ai ramené deux recettes de puddings.  Merci Jill d’avoir bien voulu me révéler celles-ci.

La première que je vous propose et celle du Sticky Toffee Pudding. Le sticky toffee pudding est un pudding très moelleux contenant des dattes hachées. Il est servi habituellement avec une sauce au caramel. Si vous êtes un bec sucré, c’est un régal absolu..

Voici la recette :

Sticky toffee pudding - Pudding club

Sticky toffee pudding – Pudding club

Ingrédients

Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients pour 4/6 personnes suivant les appétits 😉

Pour la  sauce

Préparation

Mettez dans une casserole tous les ingrédients de la sauce et faites fondre à feu doux.  Versez dans un moule à pudding d’1,1 litre.

Petit aparté sur les moules à pudding : Les plus pratiques sont en plastiques. Vous en trouverez sur Amazon ou Lakeland par exemple. Mais un bol en Pyrex doit aussi pouvoir faire l’affaire.

Trempez  les dattes émincées dans l’eau bouillante pendant 30 minutes. Mixez le tout (les dattes + l’eau) puis ajoutez  la vanille et le bicarbonate de soude.

Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et fasse ruban. Ajoutez l’oeuf battu en omelette. Tamisez le farine et la levure et ajoutez ce mix à la préparation crémeuse en alternant avec les dattes et l’eau.

Verser le mélange dans le moule à pudding, couvrez et faites cuire à la vapeur pendant 1h30.

Pour la cuisson, qui est le côté délicat de la chose, je vous conseille cette vidéo de BBC Good Food : How to steam a pudding. C’est en anglais of course, mais il suffit de regarder et on comprend tout.

Point important : Il faut mettre de l’eau au moins à mi hauteur du moule à pudding, faute de quoi la cuisson ne sera pas réussie.

Servez encore chaud !

Encore merci à Jill du Pudding Club® pour cette délicieuse recette.

Si vous voulez aller plus loin, vous pouvez aussi acheter le livre (en anglais) :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Evy a écrit le 29 mars 2014

    Ayant vécu quelques années en Écosse, je fais souvent ce pudding surtout lorsqu’il fait froid, car plein de caloriessssssssss….. Mais qu’es ce qu’il est bon !

  • Marie a écrit le 23 novembre 2015

    Oh My Goodness!
    Cela fait des mois que je voulais essayer de faire un Sticky Toffee Pudding. Je n’en avais jamais mangé avant mais j’avais bien ma petite idée de ce à quoi cela devait ressembler.
    La recette est tellement simple, c’en est presque déconcertant.
    J’ai tout suivi à la lettre (loin de moi l’idée de modifier une recette du Pudding Club), j’ai juste fait une sauce caramel en plus pour pouvoir satisfaire les gourmands qui en voulaient plus.
    Le résultat a dépassé toutes mes attentes, et mes invités n’ont pas arrêté de se resservir alors même qu’ils n’avaient plus faim. Inutile de préciser qu’il n’en est plus resté une miette.
    Merci merci merci pour cette recette!

    • Anne a écrit le 24 novembre 2015

      Chouette; Merci Marie

  • Gisèle a écrit le 30 mars 2016

    Après la première version « classique » aux dattes j’ai eu une demande spéciale de ma fille pour une version banane : ça marche aussi et c’est pas moins calorique! Il a quasiment fallu lui arracher le plat!

    J’essayerai au four la prochaine fois pour plus de commodité, je ne doute pas que ça sera très bon aussi.

  • Sissi a écrit le 27 décembre 2021

    Bonjour, et tout d’abord merci pour cette recette simple et pas à pas. J’avoue avoir été un peu déçue par le rendu. Certes j’avoue oublié le bicarbonate de soude et mes dates hachées mélangées au mixeur avec la farine le sucre et le beurre … ont formé un ruban qui en cuisant est devenu très compact…peu digeste une fois cuites…( je recommencerai sans utiliser le mixeur), mais c’est le goût que je n’ai pas retrouvé et la couleur…. Trop blonde à mon goût. Moi qui suis une adepte du stick toffee pudding des pub anglais….

    Cecile

    • Anne a écrit le 28 décembre 2021

      Bonjour Sissi
      Le bicarbonate et avec la levure chimique les 2 agents qui font lever et aèrent la pâte. Si tu n’en mets pas l’un des deux, forcément la pâte est plus compacte.

Les commentaires
  • Petite-Mam a écrit le 28 mars 2014

    Hmm ça donne faim.
    Merci pour la recette. 🙂

    • Anne a écrit le 28 mars 2014

      Avec plaisir Petite Mam

  • Babeth De Lille a écrit le 28 mars 2014

    j’avais acheté un vrai moule à pudding anglais à la braderie, mais il s’est félé et j’ai peur de voir mon pudding se sauver….il va falloir que je trouve quelque chose de plus solide car ce pudding me tente depuis longtemps…merci pour la recette…

    • Anne a écrit le 28 mars 2014

      Babeth, j’en ai juste commandé un sur Amazon. Je l’attends avec impatience

  • kitchenette1 a écrit le 28 mars 2014

    J’adore le pudding, c’est juste délicieux à réaliser et surtout à déguster, et découvrir de nouvelles façon de le préparer, quelle idée merveilleuse !
    Ta photo est juste sublime, et met l’eau à la bouche !! Merciii pour ce joli partage.
    kiki

  • Mimoune a écrit le 28 mars 2014

    la photo est appétissante. Je n’ai pas de moule à pudding mais j’ai un moule à baba au rhum en pyrex (grand format): qu’en pensez-vous ?
    merci

    • Anne a écrit le 29 mars 2014

      Je pense que ca se tente 🙂

  • mimoune a écrit le 28 mars 2014

    photo super appétissante – j’adore le pudding : pensez-vous possible de le cuire dans un moule à baba en pyrex grande taille ? merci Mimoune

    • Anne a écrit le 29 mars 2014

      @Mimoune ; Oui :p C’est dit dans la recette

  • 56oceane a écrit le 29 mars 2014

    Bonjour Anne,
    J’adore les puddings et je ne manque pas d’en préparer un pour Noël dès le mois de novembre (http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-it-s-time-121041585.html ).
    Je le cuits à la vapeur douce, au cuit vapeur, et cela fonctionne très bien. Je n’ai donc pas à gérer le hauteur d’eau et la température dans ma casserole. Mon cuit vapeur a une minuterie d’une heure : toutes les heures, je remets de l’eau et relance le cuit vapeur pour une heure. Je trouve cela hyper simple !
    Sinon, pour le moule, j’utilise un plat pyrex.
    Je note ta recette pour l’essayer !!
    56oceane

    • Anne a écrit le 29 mars 2014

      merci beaucoup Océane pour les explications et le lien

  • Carole a écrit le 29 mars 2014

    La recette à l’air vraiment excellente et ça fait longtemps que j’ai envie de le tenter pour faire revivre des souvenirs écossais à mes parents! Par contre je n’ai pas de cuit vapeur est il possible de le cuire différemment?

    • Anne a écrit le 29 mars 2014

      Carole : Oui on peut tout à fait le cuire au four traditionnel mais il sera forcément moins humide

  • ManueB a écrit le 29 mars 2014

    ça me donne envie d’y gouter !! miam

    biz
    manue :))

  • AnneJuliette a écrit le 20 novembre 2014

    Bonjour, revenant d’Edimbourg j’ai très envie de tester cette recette. Mais je ne suis pas sûre de comprendre, la sauce vous la mettez sous le pudding ? Avant cuisson ?

    • Anne a écrit le 20 novembre 2014

      c’est ce qui est préconisé effectivement dans la recette

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  • isabelle rocca a écrit le 28 mars 2014

    Ça doit être succulent beau pour les yeux

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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