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Cinco Jotas : Les 5 secrets de l’élaboration d’un jambon d’excellence

Porcs Ibériques Cinco Jotas

Porcs Ibériques Cinco Jotas

Jabugo, vous entendez souvent ce nom quand on parle de jambons mais vous vous demandez ce que c’est :

– Une race de cochon ? Une variété de jambon ? – Que nenni ! C’est une ville !

Berceau du jambon ibérique pur, la ville de Jabugo se trouve au coeur d’un environnement protégé qu’est le Parc naturel d’Aracena y Picos de Aroche, déclaré Réserve de la Niosphère Dehesas de Sierra Morena par l’Unesco.

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La climatologie y est idéale pour le séchage des jambons.

Et c’est là que j’ai visité les caves de Cinco Jotas.

Porcs dans leur environnement naturel

Porcs dans leur environnement naturel

Imaginez une cathédrale de jambons ! C’est juste dingue. Et je ne vous parle même pas des parfums, de l’odeur. Vous n’avez qu’une envie, en décrocher un et goûter ;).

Mais avant de parler du séchage, revenons à nos cochons. Dans mon dernier billet consacré à Cinco Jotas, je vous avais laissé juste avant l’abattage. Donc, à un âge compris entre 18 et 22 mois les porcs sont d’abord endormis au Co2 avant d’être sacrifiés.

Cinco Jotas

Cinco Jotas

Ensuite 5 professionnels vont se succéder dans le processus d’élaboration de ce jambon d’exception :

séchage, affinage

séchage, affinage

Maestro Bodeguero et Calador

Maestro Bodeguero et Calador

Quand le jambon sortira il aura 36 mois d’affinage.

Et le goût me direz-vous ?

Exceptionnel, je vous le disais dans mon premier billet, ce n’est plus un jambon, c’est autre chose. Franchement essayez, vous allez adorer !

Jambon 5J - Cinco Jotas

Jambon 5J – Cinco Jotas

Jambon Cinco Jotas – Dans les épiceries fines, les épiceries spécialisées, au Lafayette Gourmet etc.

Enjoy !