
Velouté épinards pois chiche
Epinards et pois chiches …
Je sens que ce n’est pas avec cela que je vais exploser mon trafic. J’aurais du titrer soupe de la mort qui tue ou mieux encore presque comme un gâteau au chocolat (ahem). J’ai eu envie de faire ce velouté car récemment j’ai déjeuné avec ma copine Agnès au restaurant La Cagette à Bordeaux et c’était notre entrée. J’ai beaucoup aimé cette soupe toute verte et j’ai essayé de la refaire à la maison. J’avoue que je suis plutôt fière de moi, elle ressemble beaucoup à l’originale.
Par contre, je dois bien vous avouer, la couleur a fait l’unanimité des enfants … mais pas celle que j’aurais voulue 😉
Ingrédients
Il vous faut pour 8 personnes :
- 2 boites de 400 g (265g net égoutté) de pois chiches (en conserve)
- 400 g de feuilles d’épinards
- 1 cube de bouillon de volaille ou légumes
- 3/4 de litre d’eau
- 1 cuillère à soupe rase de cumin
- 1 oignon
- 1 grosse gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Epluchez ail et oignon et ciselez le tout finement. Lavez et essorez les feuilles d’épinards.
Egouttez les pois chiches et réservez-en 4 cuillères à soupe pour la décoration.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et faites y revenir les oignons et l’ail à feu doux. Quand la couleur blondit, ajoutez les épinards et couvrez. Au bout de 4 ou 5 minutes les épinards sont tombés. Ajoutez à ce moment là les pois chiches égouttés, puis le cumin, le cube bouillon de volaille et l’eau.
- Feuilles d’épinard
- Epinards et pois chiche
- Ajout du bouillon de volaille et du cumin
Faites mijoter à découvert pendant 20 à 30 minutes selon la consistance souhaitée de la soupe. Plus elle cuit, plus le liquide s’évapore et plus elle sera épaisse.
Mixez au blender. Servez et ajoutez quelques pois chiches entier dans chaque bol. Si comme moi vous êtes fan de cumin, vous pouvez en rajouter une petite pincée dans le bol.

Velouté d’épinards aux pois chiche et cumin
Un régal !
Soupe originale et super bonne !!
Mais… comme la majorité… la couleur a dérangé mon fils dès le départ, et après ce n’était que de la mauvaise fois de sa part ! 😉
Merci de ton retour Cécé
Je viens de la goûter très surprenant….Je m’empresse de donner la recette à ma fille et à ma cousine ainsi qu’à ma copine.
Je l’a referai
Je suis ravie que cela t’ait plu GIlou 🙂
Bonjour, un vrais régal, la seul choses que j’ai modifié j’ai épluchés les pois chiche à refaire merci pour cette recette.
ava
Avec plaisir 🙂 C’est une recette que j’aime beaucoup
Tout simplement DÉ-LI-CIEUX !!!
Merci d’avoir partagé cette recette. Je viens de la faire ce soir pour la première fois et je crois bien qu’elle est devenue ma soupe préférée.
Merci.
Merci de ce retour enthousiaste. Cela me fait très plaisir 🙂
En ce premier jour de neige , la soupe parfaite 🙂 merci pour cette recette !
Déjà de la neige ? Merci Elo. Bon dimanche
Très bon, un petit goût d’orient, pas loin de la molokhia tunisienne, merci!
Pas faux. D’ailleurs tu as la recette de la molokheya sur le blog https://www.papillesetpupilles.fr/2015/04/molokheya-tunisienne.html/
J’ai mis moitié moins de pois chiche pour cause d’une seule boite dans mon placard. Je suis sûre que c’est meilleur avec 2 boites
Mes gars n’ont pas encore goûté, pas grave, je mets à ma carte
Merci pour ce délice
Anne
avec plaisir 🙂
Merci mille fois pour cette recette ! Je n’aurais jamais pensé à marier les épinards avec les pois chiche.
Cette soupe est une merveille ! Elle est devenue une de mes soupes préférées 🙂
J’ai fait ce velouté ce soir en suivant la recette a la lettre. j ´ai enlevé la peau des pois chiches sinon mes intestins m’auraient fait soufrir demain …
On s’´est régalé, c’était vraiment délicieux et il n’y a plus d’enfant ni d’ado a la maison, alors que des compliments ! MerciAnne pour cette, une nouvelle fois, tres bonne recette .
Merci Martine 🙂
Merci Martine
Un délice ……originale …..merci
Merci Sylvie
Un pur régal ! Je ne m’en lasse pas !
Merci pour vos délicieuses recettes
Merci Lucille 🙂
top ! je la fais régulièrement, surtout en ce moment avec épinards frais. Testée également avec du brocoli à la place des épinards, très bien aussi ! Miam !
Merci Leytti 🙂
La meilleure soupe. Énorme succès auprès de mes invités !
merci miss camille
Divin ce velouté ! je l’ai fait mais sans cumin. J’ai bien salé et poivré, on a adoré. Merci.
http://cosemarre.canalblog.com/archives/2018/02/23/36169539.html
suoer 🙂
Excellent ! Merci pour cette recette je compte la refaire plus d’une fois !!
Chère Anne,
merci pour cette recette, la soupe est délicieuse malgré que j’avais mis un peu plus de pois-chiche pour terminer le sachet et mixé avec un mixeur plongeant . Elle est notée dans mes préférences!
J’ai testé la recette qui est bonne. Je trouve que le gout du cumin prend trop de place par rapport au reste. Je réessaierai en en mettant moins ou bien pas du tout. C’est dommage de ne pas sentir le gout des légumes!
Merci pour cette idée de recette
Bonjour LIse. C’est un velouté au cumin donc il y a du cumin 🙂 Mooi j’adore j’en mets partout mais si tu n’aimes pas, supprime, cela devrait être très bon aussi :p
Juste top, étonnant, très très bon! Comme beaucoup de recettes sur ce site,
Mille mercis Papilles et Pupilles!
Avec plaisir Estelle 🙂
Faite ce matin, je viens de la goûter et elle est excellente ! Je ne savais que faire du grand sac d’épinards dans mon panier bio qui change un peu de mes recettes habituelles et c’est une réussite. J’ai ajouté un peu de ras-el-hanout pour le petit côté oriental… Avec le reste des épinards, j’ai fait le pesto, très bon aussi.
Merci Anne !
Merci Christelle. Je suis ravie que la recette t’ait plu
C’est une tuerie votre recette!
Merci!
J’avais acheté des épinards à la petite productrice de mon village (confinement, moins de clients, tout ça, tout ça)
Franchement, c’était pour l’aider, je ne savais pas qu’en faire… votre recette m’a sauvée !! C’est délicieux
Merci 🙂
Ici, tout le monde aime les épinards sauf mon conjoint, enfants de 4 et 7 ans compris.
Mais quel ne fut pas le drame en découvrant qu’il n’y avait plus d’épinards dans le congélo.
J’ai donc fait exactement la même recette avec des brocolis congelés (sachet de 450 g).
C’était très très bon. On a rajouté de très petits lardons grillés et mon compagnon a mis du parmesan en plus.
C’est onctueux grâce aux pois chiche,
c’est léger parce qu’il n’y a pas de rajout de crème,
c’est rapide parce que les pois chiches sont en boite et que j’ai opté pour des brocolis/ou épinards congelés
c’est « moderne » parce que cela change du poireaux-pommes-de-terre-carottes.
A refaire, avec brocolis mais aussi avec épinards !
Merci, je garde donc cette recette dans mon livre de recettes préférées.
Merci Caroline d’avoir partagé cette variation. Je n’y aurais pas pensé 🙂
Trouvée grâce au “Menu de la semaine” ! Franc succès ! La couleur, la texture, le goût … verdict unanime de la famille : EXTRA ! Merci Anne 😍
PS – j’avais un grand bocal de pois chiches de 400 g – égoutté 282 g, du coup je n’ai pris que 300 g d’épinards (j’avais acheté 2 paquets de 300 g) et c’était parfait pour 4 personnes. Avec les épinards restants je vais faire le risotto au pesto d’épinards proposé dans le menu de cette semaine !
Merci 🙂
Merci pour cette recette, c’était délicieux !
Avec plaisir Bérénice 🙂
Superbe recette et facile à faire ! Cela a été un succès à table, (même pas de remarques sur la couleur, j’ai de la chance !). J’ai utilisé des pois-chiches secs au départ, et cela s’est bien adapté à la recette. L’association pois-chiche – cumin est une idée délicieuse !
Merci Marie 🙂
Excellente surprise, le goût de cette soupe aux épinards et pois chiches est aussi inattendu que délicieux. Mais comment la faire manger aux enfants vu sa couleur verte et son aspect post-apocalypse par tondeuse à gazon? Enfin mon mari a aussi adoré et la progéniture ne perd rien pour attendre car je récidiverai!
mdr 🙂 super alors 🙂
Bonjour Anne, Recette facile et soupe délicieuse. J’ai suivi les quantités indiquées et la consistance était celle d’un velouté. De plus , j’ai récupéré le jus des pois chiches (l’aquafaba) pour faire, rapido, une délicieuse mousse au chocolat.
Super 🙂
Un DÉLICE.
Merci 🙂
Un délice !!!! Soupe peu calorique mais riche en protéines les épices relèvent le bouillon un vrai régal!!!
Bonsoir
Je suis ravie que tu aies aimé
Recette absolument délicieuse
Merci Anne
Merci Valérie 🙂
Mais qu’est ce qu’il est bon ce potage. Et tellement facile et rapide à cuisiner. Merci pour cette super recette.
Bonjour, cette recette, enregistrée en 2014, et moultes fois cuisinée depuis, on la trouve vraiment excellente et inusable, les variantes avec cresson ou n’importe quel légume vert et feuillu donnent des résultats superbons, et on peut adapter avec des tas d’épices pour lui donner une tournure plus exotique (nord africaine, indienne, etc) Les jours de flemme, on peut encore la déguster chez La cagette, toujours ouvert pour notre grand plaisir. Merci.
Merci pour l’info 🙂
Délicieux potage, facile à faire, rapide et surprenant.
Merci Grid. A bientôt
Bonjour Anne, recette testée avec 200gr d’épinards à la crème surgelés et la consistence et le goût sont superbes. Certes le velouté est épais et ideal pour nous qui aimons, pour les autres il suffira de rajouter un peu d’eau. Merci encore pour le partage! ;o)
Avec plaisir Charline
Hé bien moi elle me tente beaucoup ta soupe ! J’aime beaucoup ce genre de plat pour mon dîner en hiver, alors je vais la noter bien précieusement, merci !
Et si jamais on veut utiliser des pois chiches secs, je suppose qu’il faut les faire pré-cuire avant ?
Bonne journée Anne !
oui, pré cuisson avant sinon 🙂
Ah ben moi ça m’attire plus que « presqu’un gateau au chocolat » 😉
penses tu que c’est possible de la faire avec des épinards surgelés?
Je pense mais je les décongèlerai avant (ce qui est peut être idiot d’ailleurs)
J’ai bien aimée cette soupe surtout quand il fait froid comme aujourd’hui merci pour cette idée je vais les préparer tout de suite.
Avec plaisir Angeline !
bonne idée, une jolie soupe bien verte pour me réchauffer !
Oui, on en a besoin en ce moment!
Alors la je dit oui =) les pois chiches doivent apportés ce goût de « reviens y » et de velouté !! Merci de la recette !
Avec plaisir Melle P 🙂
Bonjour ,
Les esprits se rencontrent ayant acheté les premiers d’un petit producteur, j’ai fait 1 velouté avec les fanes
J’ai agrémenté avec des graines de courges que j’avais pris le soin de poêler
Je vais tester la votre prochainement
Chantal
Hmmhhmmh! De la mort qui tue…et en plus elle est verte! Elle va faire l unanimite!
Merci, je la mets au menu de dimanche prochain!
héhé 🙂 tu ne diras pas que c’est moi 😉
Bonjour,
Les idées fusionnent, les veloutés aussi…ayant acheté des radis chez un petit producteur, j’ai fait un velouté avec les fanes. J’ai ajouté quelques graines de courges juste poêlées. Merci pour votre recette que je vais me hâter de tester.
Merci
Chantal
Merci Chantal 🙂
C’est très gourmand, ca me donne des idées
[…] Réalisez cette délicieuse soupe originale qui change et vous vous régalerez et épaterez vos amis. C'est vraiment succulent. […]
Ben moi il me dit bien ce velouté ! Je mets de côté merci ! 🙂
Je suis ravie qu’il ait du succès, je n’aurais pas cru 🙂
Épinards et pois chiches… chouette association.
MIam, j’ai fait le même genre de velouté avec de la salade de blé. Un délice
chouette 🙂
très bonne idée , soupe belle en couleurs hum!!!!!
Merci MarySavoie
J’adore le chocolat mais en ce moment, je préfère une soupe comme celle-ci que je vais m’empresser de faire dès ce soir !
Merci pour ta recette.
Bonne journée.
Merci Magalie 🙂
cette soupe me tente bien à moi aussi ! je la tenterai donc bientôt.
elle a la même couleur que celle que je fais aux fanes de radis.
Ca me donne envie d’essayer les fanes de radis, j’ai adoré ce vert pétard
Comme prévu, j’ai testé ta délicieuse recette. Mes gourmandes ont bien apprécié et j’ai particulièrement aimé la saveur du cumin que j’adore !
A faire et à refaire !
merci de ton retour Magalie 🙂
[…] Epinards et pois chiches … Je sens que ce n’est pas avec cela que je vais exploser mon trafic. J’aurais du titrer soupe de la mort qui tue ou mieux encore presque comme un gâteau au chocolat (ahem). […]
Outre le fait que j’adore les associations de cette soupe, je suis en extase devant ta casserole/cocotte blanche… Tu peux me dire quelle marque c’est??
Merci par avance
Bonjour Véro, pour la cocotte, c’est une Révolution de chez Revol https://www.papillesetpupilles.fr/2012/04/cocotte-revolution-en-ceramique.html/
Merci pour cette excellente recette.
Je l’ai testée hier soir à la grande satisfaction de tous
Merci Millet, ca me fait plaisir
Coucou ! c’est super gentil ce petit clin d’oeil :-))
tu as vu aujourdh’ui ils font de la joue de boeuf braisée 😉
Le pois chiche c’est la clé, tu avais raison
des bises
[…] brocolis visant le total look ultra green. Anne quand à elle a choisi d’entrée une version plus veloutée et rassasiante en mixant avec davantage de pois […]
[…] puis, bien entendu, une petite recette de soupe ! Le velouté d’épinards au pois chiches au cumin d’Anne me fait terriblement envie, ces trois ingrédients faisant partie de mes ingrédients […]
Bon..ca y est…approuvee, et reelement delicieuse…elle est dans le top 3 des soupes que l on prefere, derriere la soupe a la tomate de jamie oliver…
On s est REGALE!
Wow, ca me fait super plaisir 🙂 je suis top flattée 😉
Je l’ai faite 2 fois ce weekend, un délice ! J’ai mis plein de coriandre fraîche, pendant la cuisson et à la fin.
La couleur est magnifique, la texture velouté aussi, et quand les épinards sont extra frais c’est encore meilleur..
J’ai testé (à goûter ce midi) de remplacer l’épinard par le cresson, et un peu de citron pour enlever l’amerture du cresson, je vous dirai !! merci encore 🙂
Avec plaisir Sophie 🙂
Un grand succès, merci
J’en suis ravie @libellule77400
A tomber!!
Excellente!
Tant qu’il y aura des épinards, j’en ferai! miam miam,
j’en salive encore…
oh merci 🙂
Que c’est bon! Un délice, en soupe addict je vais en faire une de favorite! Un big merci 😉
L’effet vert n’a pas été super concluant auprès de la petite, argh elle ne sait pas ce qu’elle manque !
Avec plaisir 🙂
Je l’ai faite c’est un délice ! Il faut dire que j’adore les soupes, mais celle-ci est tellement appétissante.
merci @labonnesoupe
[…] cette soupe. Vous prenez la recette de soupe de pois chiches épicée de Rose Bakery, la recette de velouté d’épinards et de pois chiches de Papilles & Pupilles (je vous en avais parlé là), vous mixez les deux en faisant avec ce que vous avez sous la main et […]
Que pensez vous de saupoudrer d’ une pincée de zaatar les pois chiches proposés en décoration ?
Je vais essayer!
Inspirée de l historique er fameuse tapa de Seville épinards avec garbanzos ?
Je n’aime pas le cumin, par quoi le remplacer?
Arf, alors là je ne sais pas moi j’adore le cumin, j’en met partout. un peu de poudre de coriandre peut être .
Bonsoir,
Je n’utilise pas les pois chiches ( sauf une boîte pour le couscous),
Voulez vous me dire s’il ne reste pas des peaux après passage au blender.
Merci.
Pas dans mon blender
Cette soupe me tente bien mais on n’aime pas le cumin. Penses tu que je puisse passer outre ou par quoi puis je le remplacer ? merci Anne.
Argh, alors là je ne sais pas, moi j’adore le cumin, j’en mets partout. DU ras el hanout peut être (les épices à couscous)
Bonjour, je l’ai faite une première fois avec épinards frais un régal, j’ai des épinards surgelés mais pas en feuilles (en blocs hachés), vous pensez que ça peut le faire? crash-test ce soir …. ! en tout cas merci pour cette recette
J’imagine. Mais à mon avis, frais c’est mieux ; )
Bonjour,
J’ai des pois chiches secs. J’ai bien compris que je dois les laisser tremper une nuit pour enlever la peau mais est ce que je dois les cuire à l’eau bouillante avant de faire votre recette ? Je n’ai jamais préparer des pois chiches. Merci à vous. 😊
Coucou.
Tu enlèves la peau quand ils sont cuits 🙂 . POur la cuisson, c’est ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2015/04/le-b-a-ba-des-pois-chiches.html/
Bonjour Anne! Votre blog est magnifique et vous photos sublimes. Merci beaucoup pour le partage. Je vous suis depuis quelque temps déJà mais n’ai jamais commenté.
Aujourd’hui j’aimerai vous demander un conseil. Je n’ai pas trouvé d’épinards frais en quantité suffisante, donc j’ai pris des épinards surgelés. Savez-vous à combien de grammes de surgelés correspondent 400gr d’épinards frais? Merci et très belle après-midi à vous et à toutes les lectrices!
Bonjour Charline
Argh, c’est une colle. Je dirai la moitié comme ça au pif. Parce que je me dis que quand je cuis mes épinards ils diminuent bien de moitié 😉 Désolée de ne pouvoir être plus précise.
Bonjour Anne,
Je vais essayer et tâcher de donner un retour (cela fera un complement d’infos pour d’autres lectrices!).
Belles fêtes à vous!
Super 🙂 Bonnes fêtes de Pâques aussi !
Je fais la même chose avec du cresson…
ce doit être super bon aussi 🙂
Merci J’ai tout ce qu’il faut dans mon frigo ! Parfait pour ce soir !
Moi j’adhère à fond !!! J’ai fait une soupe épinards zeste de citrons il y a peu, c’était géant !!!
je suis ravie qu’il y ait des amateurs
J’ai testé hier Epinards – Poireaux et citron, super bon!
Hum ça a l air bon
Merci je vais l’essayer
Je suis ravie qu’il y ait quelques amateurs !
Elle me plait ta soupe , je vais la faire 🙂 Merci Anne . Les pois chiche sont rassasiants c’est super .
Demain je suis au marché, sûr que je vais essayer!
pas besoin de parler de chocolat pr me mettre en appétit moi!
mmm
🙂
miam!là je fais votre recette de lentilles/palette…j’ai rajouté du céleri et pas mis de kub..on verra!bn aprem
Ca me tente !
Tu penses que des épinards surgelés feront l’affaire ???
Laurence pourquoi pas, mais je les cuirai avant
Merci pour tes conseils et encore merci pour tes bonnes recettes que je teste régulièrement. C’est la première fois que j’utilise autant un blog de recettes
Merci Laurence, cela me fait super plaisir
Et avec des épinards surgelés a faire cuire avant cette soupe est super bonne
J’adore la soupe (que quand c’est fait maison), et les épinards aussi mais j’ai jamais pensé à les faire en soupe… Le froid revient en IDF, cette soupe sera pour très bientôt, merci !
Le veloute de pois-chiches et cumin est tres bon avec de la vermicelle on le fait chez nous souvent surtout en hivers
L’Auberge du château adore toutes les soupes
j’essaie demain ! merci
Je confirme, elle est super bonne!
Annick Bertin j’ai testé avec du cresson hier, avez-vous changé qqchose dans la recette ? j’ai juste ajouté citron et coriandre pour donner du peps au goût fort du cresson , vous ?
https://www.youtube.com/watch?v=–WuTUpDug0
Je note la recette et vais très vite l’essayer ! Merci, j’adore varier les soupes !
Déjà fait, un délice !
Ce sera mon dîner de ce soir. Merci
Je confirme,c’est un régal !Parfaite pour un diner !
Pour l avoir fait plusieurs fois c est vrai qu il est très bon ce velouté bonne soiree
Miam ?
Nous venons de nous régaler ! Un grand merci encore.
À tester 🙂
C’est original, simple, délicieux !
je me suis régalée, merci!!!!
Anthony Gimondi !!!!
Adopté chez nous ! Merci pour cette recette qui sort des sentiers battus.
Hmmm!!
Miammm, juste une question: cumin en poudre ou pas? mercii ?
j’essayerai dès demain…
Mélodie Riou
Ohanna, tente-le, il est à tomber!
a essayer ce weekend
Albertine Turrini
A essayer fin de semaine, tous les 2 soirs un potage différend chez nous .oggi j ai fait votre velouté carottes au lait de coco.juste ajouté un peu de coriandre fraîche et des crostinis de foccacia maison .absolument divin !!
Norbert Orhant ça c’est pour vous
Mon entrée de ce soir
Warda je vais l’essayer et te donnerai mon avis 😉
Isabelle Gaboulaud
À tester Gaël Mathurin 😉
Roland
Je vais l’essayer
ca dioit etre bon , mais déjà que j’ai du mal a faire avaler de la soupe aux miens, la c’est meme pas la peine 🙁
Ca y est, j’ai fait ce succulent velouté… pas mal tout! Jle re ferais!
(Ps: Le pois chiche est une très bonne source de fer! ?)
Merci bcp pour la recette!
Merci faite pour ce soir et adapté a mes ustensiles tupperware.
???
A essayer ??
Réalisée semaine dernière ! Très bonne
Voila une bonne idée c’est bon les pois chiches ! ça change je vais tester cela rapidement ?
Je vais essayer, c’est sûr ? Merci beaucoup.
Effectivement une bonne idée ca donne envie.
Damned pas besoin de chercher plus à appâter le client ! Ma soupe du soir est déjà prête mais la prochaine sera celle-là. Et merci mille fois Anne, de résister au « putaclic » si tentant (et devenu une vilaine plaie sur le net) et de continuer avec la même qualité de contenu à nous faire saliver?
Adoptée pour ce soir ! Je vais en revanche tester avec des épinards surgelés car je n’ai que ça
merci
surprenant comme association!
Et le must pour les pois chiches de présentation c’est de les faire dorer au four ou à la poêle avec huile d’olive et épices juste avant de servir, ça apporte du croquant et c’est trop bon !
Fanny Deletraz pour la prochaine soirée soupe!
Déjà testée, je l’ai trouvée bien trop dosée en pois chiches.
Miam! Nous, ce soir: soupe de fanes de navets…on adore !!! Et pas de pertes quand j’achète une botte de navets. La prochaine fois, je testerai la vôtre ! Merci pour toutes vos recettes.
Celle-ci est dans mon Top 3 des meilleures soupes!
Super idée merci !
va falloir que j’essaie .. j’adore les veloutés!!
Toujours un succès.
Fait hier soir avec des feuilles de blettes et du cumin. Un régal!!!
Faite hier soir, beaucoup de succès, même pas une remarque sur la couleur!
Un délice
Excellente suggestion, l'aspect diététique retient mon attention 🙂
Une soupe détox parfaite pour ce mois de janvier !
🙂
Miam