- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Poires de terre – Yacon

Yacon (Smallanthus sonchifolius) ©NusHub - www.cropsforthefuture.org - Licence CC BY-SA 3.0

Yacon (Smallanthus sonchifolius) ©NusHub – www.cropsforthefuture.org – Licence CC BY-SA 3.0

La poire de terre, ou yacón, est une plante vivace tubéreuse de la famille des Astéracées, originaire d’Amérique du Sud, parfois cultivée pour ses tubercules comestibles croquants et au goût sucré. C’est un proche parent du tournesol et du topinambour. (source Wikipedia). Son tubercule est visuellement assez semblable à celui du dahlia.

Dans l’assiette, sa saveur rappelle la poire. Peu calorique, elle est, comme les topinambours, recommandée pour les diabétiques. En cuisine, elles se préparent comme les pommes de terre : cuites à l’eau, à la vapeur… A noter qu’on peut également les consommer crues.

Deux recettes avec des poires de terre :

Poires de terre - Yacon

Poires de terre – Yacon

Il existe aussi du sirop de Yacon qui ressemble au sirop d’érable.

Vous connaissiez ? Vous avez déjà goûté ?