
Cassoulet de PIerre Perret
Depuis que je surfe sur le web tendance culinaire, j’ai toujours lu que la recette du cassoulet issue du livre de Pierre Perret était LA recette ultime de cassoulet.
<plus de 20 ans>
– De Pierre Perret ? Celui du zizi (ca c’est pour les mots clés google, pour avoir plein de monde ^-^), de la cage aux oiseaux et des colonies de vacances ?
– Tout juste !
</plus de 20 ans>
Pour les moins de 20 ans, Google is your friend 😉
Pas un mais plus de 10 cassoulets
Alors j’ai eu envie de la partager avec vous à l’occasion d’une de mes chroniques sur France Bleu consacrée au sujet. J’ai appris plein de choses sur le sujet et notamment qu’il existait plus de 10 cassoulets différents.
Fou, non ?
Chaque contrée détient bien entendu le seul, l’unique, le vrai (la VRAIE recette ^-^). Celui que l’on mitonne depuis toujours dans la famille de Pierre Perret et qui fait le régal de bien de ses amis est différent de celui de Toulouse (pas de poitrine de mouton), de celui de Castelnaudary (pas de saucisson à l’ail ni même de morceau de boudin que parfois les grands mères y ajoutaient), de celui de Carcassonne (pas de côtelettes de porc) etc. C’est sa version personnelle.
Le choix des ingrédients est bien sur important, notamment concernant les haricots. Le haricot qui, sans conteste, convient le mieux à ce plat divin est le haricot de maïs, c’est à dire le haricot Tarbais. Il est beurré à souhait, sa peau est très fine et sa saveur incomparable. Je vous en ai déjà parlé.
Bref, voici donc sa recette :
Recette du cassoulet de Pierre Perret
Pour 8/10 personnes :
- 1 kg de haricots Tarbais (je n’ai mis que 800 g et déjà c’est énorme)
- 300 g de tomates fraiches pelées et épépinées
- 4 ou 6 cuisses d’oies confites (cuisses de canard confit pour moi)
- 500 g de saucisse de Toulouse par exemple
- 100 g de couenne de porc
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
- 6 gousses d’ail pelées, dégermées, hachées
- 2 oignons, épluchés et coupés en dés
- 1 bouquet garni
- 1 clou de girofle piqué dans la moitié d’un oignon
- 1 petite pincée de sel (confits et saucisse déjà salés)
- 1 pincée de poivre du moulin
- 1 petite boite (140g) de concentré de tomates (ajout personnel)
La veille au soir :
Pendant la nuit, laissez tremper dans un récipient les haricots secs dans de l’eau pure.
Le lendemain
Faites les bouillir 30 minutes dans un grand volume d’eau. Une fois cuit, égouttez-les.

Haricots Tarbais cuits
Faites revenir 10 minutes dans une cuillerée de graisse d’oie (celle des confits) et deux cuillères à soupe d’huile d’arachide, les tomates, l’oignon haché. Au bout de quelques minutes, ajoutez l’ail.

Tomates et oignons
Passez ensuite les confits à la poêle à feu très doux. Le but est uniquement de les dégraisser. Réservez. J’ai pour ma part enlevé toute la peau du canard.

Confit
Faites griller la saucisse après l’avoir piquée à la fourchette pour qu’elle évacue l’eau en cuisant. Réservez.
Mettez ensuite dans une grande cocotte en fonte ou un poêlon en terre les haricots, tomates, concentré de tomates, oignon piqué de girofle, ail, couenne et un bouquet garni. Poivrez et recouvrez d’eau à hauteur. Faites cuire à feu moyen pendant 1h30 environ.

Première cuisson
Rajoutez ensuite à tout cela les confit entiers et les saucisses coupées en morceaux, le tout enfoui au milieu des haricots. Rajoutez de l’eau pour couvrir le tout.
Faites cuire à nouveau à feu très doux pendant environ 1 heure. Ensuite enfoncez 7 fois la peau en cours de cuisson, après avoir enfoncé les saucisses et le confit dans les haricots. A chaque fois, vous crevez la peau qui le recouvre et rajoutez toujours un peu d’eau à niveau. On peut, la toute dernière fois, poser sur le poêlon un moule à gâteau plat à petit rebord et l’emplir de braise rouge afin de gratiner le cassoulet. C’est valable aussi pour ceux qui n’ont pas le temps ou la patience de le faire réchauffer si souvent.
(Soit comme il a été précisé dans les commentaires : Une fois cuit on laisse refroidir et on remet à cuire jusqu’à ébullition, on laisse refroidir etc. On recommence 7 fois la dernière au grill du four pour former la croute).

Cassoulet
Conseil de Pierre Perret : Afin qu’il n’attache pas, vous pouvez tapisser le fond d’un rond de couenne sur toute la surface du poêlon. Vous pouvez aussi frotter d’ail tout le tour de votre récipient, intérieur et extérieur comme le font encore les mémés de son pays. C’est encore meilleur.
J’avoue que les 7 fois m’ont tué (je n’ose écrire Pierre Perret m’a tueR). Et que nous nous sommes contentés d’une fois. Mais wow, que c’est bon.

Cassoulet façon Pierre Perret
Enjoy !
Bonjour Anne.
Merci pour le post de la recette. Je l’avais repérée il y a quelques années, et le lien était mort lorsque j’ai enfin voulu me lancer.
J’ai tenu bon et j’ai fait les 7 heures de cuisson.. Sur 2 jours ! Une vraie torture de sentir ce fumet nous chatouiller les narines et devoir attendre ! Mais la recompense est là. Un cassoulet goûteux et fondant. Même ma fille qui n’aime pas ça en a mangé une assiette avec plaisir, c’est dire.
Et vu la quantité, je l’ai congelé en portions. Trop top !
Encore merci (je l’ai imprimé pour ne plus la perdre.
Bravo pour avoir tenu les 7 heures de cuisson. Je suis ravie que le résultat ait été à la hauteur
Bonjour,
Vu les commentaires j’ai bien envie de tester la recette mais j’ai très peur de me rater au niveau des quantités. Nous serons 13. Je prévois combien d’haricots, de cuisses et de saucisses?
Merci pour vos réponses
@aurel : Alors là, je ne sais pas, ca dépend de ce que vous faites avant, après, de vos convives etc.
Merci de ta reponse
Bjr,
vous pouvez prévoir en 1,44 KG d’haricots secs,7 à 8 cuisses coupées en 2 de canard dégraissée après cuisson,+ de 600 g de lard dégraissé et retirer la couenne,700 g de saucisse de Toulouse,+ de 8 gousses d’ail pour 13 adultes sans manger d’entrée,cdlt.
Merci
Bonjour
Huile d’arachide ? Oh, ho, ho…C’est un cassoulet de Madagascar ça..
Cordialement
Marc
Un peu comme le poivre 5 baies de votre pot au feu gersois …
Ah, tu m’as tuée, Anne! Mdr!
mdr 😉
Et VLAN !!!! excellent !!!
Je ne vois pas le rapport entre une épice et un gras de cuisson …et puis, on ne met pas de concentré de tomate. C’est William Saurin qui fait ça 🙂
Désolée Marc, j,ai 63 ans, maman 90 , et chez nous, à 15 Km de Castelnaudary, j,ai toujours vu m’être du concentré de tomate dans le cassoulet et c’est délicieux.
Essayes et tu jugeras.
Comment, pas de concentré de tomates dans le cassoulet ??? 🤪
Après il faut aussi adapter un peu selon la saison, la région où on habite, l’âge du capitaine etc… 😉
Pour info, on cultive de l’arachide en france, et particulièrement dans le sud ouest (les landes sont ou étaient une des grosses régions de production)
j’habite le sud ouest 😉
détrompez -vous il y a de sacrés cordon bleus à Madagascar !!!
Du confit, c’est déjà sec par nature, mais cuit pendant plus de 7 heures, ainsi que la saucisse : c’est immangeable. Les haricots, eux, un délice…
Erreur commune, il faut absolument ajouter de l’eau ou un fond de volaille entre chaque cuisson (eau pure ou fond de volaille NON SALÉ bien sur)
Le but c’est de faire une fusion des goûts, le cassoulet n’est pas beau, il est bon, c’est le plaisir qu’il procure qui vous le fait trouver beau.
C’est la philosophie de l’ancienne cuisine!
Faut’qu’ça soit bon nom d’dieu
Excellent réponse je suis d’accord
j’avais une vieille recette que j’ai perdue et je la retrouve avec le cassoulet de Pierre Perret,c’est délicieux,je vais la faire et vous donnerez mon avis
🙂
Bonjour,
pour avoir fait cette recette (sur plusieurs jours, en immergeant la croûte à chaque fois, je pense avoir respecté les 7 cuissons), je peux vous assurer que ce n’est pas sec.
J’en avait fait pour 8 et c’était excellent.
Après, il faut aussi acheter de la viande de qualité, j’avais pris des confits en boucherie et pas en conserve de supermarché.
Merci pour cette recette, Anne, et j’en profite pour vous remercier pour tout votre blog qui est notre source d’information systématique lorsque l’on s’attaque à un nouveau plat.
C’est toujours bon et beau.
Merci, cela fait super plaisir <3
Bonne journée
détrompez -vous il y a de sacrés cordon bleus à Madagascar !!!
Il y une confusion sur les cuissons, il ne faut pas cuire 7fois 1 heure sinon adieu les haricots
une fois cuit 1h30 on laisse refroidir et on remet à cuire jusqu’à ébullition, on laisse refroidir etc. On recommence 7 fois la dernière au grill du four pour former la croute
Merci pour cette recette je suis en train de la faire je donnerai ma note après avoir goûté
Mais une question : pour les confits de canard j’ai utilisé une boîte que l’on trouve dans tous les super marché mais normalement ils sont déjà cuit ! Après 7 fois une heure j’ai peur qu’ils soient réduit en miettes ?
Est-il possible de les mettre à la dernière cuisson ?
Bonjour Gallice. COmme tu cuis à feu doux, normalement ca reste à peu près entier 🙂
Bonsoir anne,je commence mon cassoulet demain,pour un repas vendredi soir,c est mon 1 er !! Alors je suis tendu :)) ,je voudrais savoir le bouillon des haricots je dois le garder pour arroser lors des cuissons plus tard ? Si je fais cuire 5 fois .mes haricots vont ils pas finir en pâté?? Merci pour vos conseils
Bonne nuit
Céline (je suis devant les carnets de Julie) et le débat cassoulet :))
Normalement non si tu prends bien des haricots Tarbais mais comme toujours il faut surveiller la cuisson et si tu vois que ca commence à faire purée, tu arrêtes
J’ai acheté le livre de Pierre permet des qu’il est sorti dans les années 80 90.
Je l’ai toujours fait ainsi.
mais 7 fois sur 3 jours!
Je le refais ce Ween end
Plaisir de voir que cette recette est toujours d’actualité. …
🙂 Un indémodable
Bonjour, c’est la saison des cocos bretons frais, est ça fait un excellent cassoulet ! Les mettre dans l’eau (non salée pour ne pas éclater leur peau) à petite ébullition pendant 20 mn. Puis poursuivre la recette. Ajouter des carottes (nouvelles si possible) coupées en grosse julienne c’est pas mal aussi. Mettre des parts individuelles en cassolettes, les recouvrir de chapelure mélangée à de l’ail coupé en petits cubes, le tout passé au grill (en surveillant pour pas que ça brûle) et c’est la merveille. En fait la recette est proche de ce qui se fait dans d’autres régions, Charentes par exemple où on déguste ce plat avec du pain grillé frotté avec de l’ail. Et c’est toujours très bon.
Bonne cuisine à tous.
merci de ton retour d’expérience
Bonjour, Hormis le fait d’avoir pris du canard confit au lieu de l’oie préconisée j’ai suivi la recette à la lettre … enfin presque parce que je me suis arrêtée à quatre cuissons … 30mns les haricots seuls + 1h30 haricots et préparation tomates + 2h avec la viande + 2h au four 175° en terminant par 10 mns sous le grille du four … c’était excellent et pour une première, c’était une réussite de l’avis de tous les convives. En fait c’est une recette assez simple à faire, il faut juste avoir du temps. Merci beaucoup.
C’est vrai 🙂 Merci Diana
bonjour, le four doit être à quel température svp
Cela ne cuit pas au four mais doucement en cocotte sur le feu.
Excellent ce cassoulet ! Je l’ai préparé avec des lingots. Il faut juste surveiller la cuisson car ils sont moins gros que les tarbais. 1 h avec la tomate et les oignons suffit.
Ensuite 4 h au four à 140. Tous les convives se sont régalés. Vin pour accompagner : un Pécharmant.
C’est la recette de base !
Voici mon adaptation souple, par personne (recette traditionnelle adaptée pour les gens pressés avec un four : réalisable en 1 journée :
Préparation :
100 g de haricots Tarbais (ou lingots, mogettes, cocos ou fèves)
1 nuit dans l’eau (si secs) + 30 minutes de cuisson à l’eau (avec douceur, toujours)
Faire revenir (huile olive ou arachide, graisse de canard,… ):
1 tomate moyenne (pelée)
1 oignon
1 gousse d’ail écrasée
1 carotte ? pour la déco, pourquoi pas.
Faire cuire ou réchauffer
la saucisse, la couenne, des lardons (simplement salés séchés, et seulement s’ils sont très bons), 1 cuisse de canard confit ou des manchons confits ou de l’oie
60 à 80 g de saucisse de Toulouse (10 cm de long)
accessoires (manchons, confit de porc, saucisse de couenne, ou rien…)
20 g de couenne de porc (1 carré 5 par 5 cm pour placer ensuite au fond de la cassolette)
On peut remplacer la cuisse par un manchon complet s’il est ‘adulte’ (préférence personnelle).
Faire une première cuisson de tout l’ensemble, très doux, cocotte en fonte, 1 à 2 heures
1 bouquet garni
1 clou de girofle piqué dans un oignon
recouvrir d’eau
salez normalement (sauf si le confit est anormalement salé)
poivrez généreusement
S’il y a trop de bouillon, réservez-le pour mouiller le cassoulet par la suite.
Enlever le bouquet (surtout le clou de girofle), disposer dans la cassolette en terre (frottée d’ail), commencer les cuissons (4 fois 1 heure à 130 – 140°C, enfoncer la croûte dans la mesure du possible et recouvrir d’eau à chaque fois, 1 branche de thym et une branche de romarin posées sur l’ensemble, à renouveler quand elles sont sèches – mais c’est plutôt pour l’odeur dans la cuisine…
Les remarques :
Si on couvre, moins d’évaporation : avec un four moderne sans point chaud, il est souvent inutile de couvrir.
Manipuler les brins d’herbe avec précaution pour éviter de perdre les feuilles dans les haricots. Attention au romarin (feuilles pointues) et si vous couvrez votre cassolette l’odeur peut être trop forte
Sel à tester après chaque cuisson (prétexte pour goûter)
Le refroidissement entre chaque cuisson ? si on n’a pas mis trop d’eau, la croûte est déjà formée. Si on veut que le four chauffe la cuisine, si on a le temps, etc. on peut laisser refroidir. Sinon…
Au delà de 4 heures (surtout si on n’a pas de chronomètre et que l’heure dure 1 heure 30), on risque l’excès de cuisson (haricots en pâte)
Je arrête la cuisson quand un haricot prélevé au fond (délicatement) est parfaitement cuit (on peut prévoir 10g de haricots en plus pour les tests intermédiaires)
Si le confit est bien fait, tout doit être salé normalement et il n’y a pas de graisse à évacuer.
Enlever la peau ? aïe, je me permet une critique : quelle horreur… Pauvre bête… (je parle du canard)
Idem pour la saucisse de Toulouse, qui ne génère à la cuisson ni eau ni gras (sinon, on a le droit d’agresser le charcutier)
La chapelure souvent conseillée est inutile, sauf dans les cas d’urgence de cassoulet accéléré pour faire une fausse croûte, ou si on apprécie particulièrement (avec un peu d’ail haché))
Le concentré idem : c’est trop sucré, mais vous pouvez ajouter une ou deux tomates dans la préparation de départ.
S’il y a trop de viande, il est difficile d’enfoncer la croûte sans écraser les haricots. Après les deux premières cuisson, on peut encore enlever les viandes, retourner les haricots et replacer les viandes. Ensuite, les haricots sont trop fragiles.
En clair, avec ces bases, faites donc votre cassoulet personnel : ce sera le meilleur !
merci beaucoup pour toutes ces explications et ce partage de recette
100% d ‘accord avec toutes les remarques de Jacques. Et je sais pas qui a transformé les « casser la croute 7 fois » pour le folklore, en « cuire 7 heure en cassant la croute à chaque fois »…Moi je ne dépasse jamais 4 h de cuisson et ça va bien. Et je le fait la veille, c’est encore meilleur rechauffé.
Excellent mais difficile de trouver des TARBAIS j’ai réservé chez un Primeur qui m’a vendu chère 28 E le paquet d’1Kg la prochaine fois je commande sur Internet.
28 euros ???? change de primeur, c’est du vol à ce prix là. C’est le double du prix normal
bonjour,oui je suis comme vous j’aime les bonnes choses ,et la bonne cuisine!!!!
mais 28E 1KG DE HARICOT,,,,,,,,,,,,,,,,,j’avais trouvé sur le net a l’époque a 17 euro et cela m’as refroidi ….pour faire mon cassoulet.que l’on défende les produits français oui se faire
pigeonné??????????????oui c’est vrai nous sommes en france,et plus c’est gros…………cordialement
Eh bé ton commerçant ne fait pas semblant…
LES TARBAIS,j’en ai acheté un kg lors d’un passage dans les Pyrénnées et ensuite je les plante dans mon jardin.Je n’en manque jamais
Super 🙂
bonjour,
fin 2021, je me suis arrêté chet Huguette, Restaurant « Au Bon Vivre » à Toulouse.
Je me suis régalé d’un cassoulet toulousain et d’un Côtes de Gascopgne… Si bien que j’ai demandé à la serveuse s’il était possible d’acheter 500 gr de Tarbais. Oui, 500 gr. de Tarbais, fraîchement cueillis et mis sous vide pour 8 Euros (16 E le kilo). Arrivé chez moi, en Suisse, mis au congélateur et semi au prochain printemps dans mon jardin !😊👌
Super 🙂 Oui les haricots tarbais sont assez onéreux
bonjour. J ai essayé cette recette en respectant les ingrédients et les proportions. Résultat excellent. Cependant j ai adopter la cuisson en continu à feu très doux pendant 5 heures. Excellent cassoulet. Sauce tomate pas du tout sucrée. Contre le gras, j ai utilisé du lard boucane Dégraisse et non la couenne de porc. Excellent cassoulet.
Merci beaucoup Viviane
bonjour a vous
grâce a votre recette j’ai fais mon 1er cassoulet.
juste je rajouterais un retour d’expérience qui pourrons(j’espère) rassurer certains.
pour les haricots n’ayant pas trouver de tarbais j’ai donc mis des lingots.
j’ai suivi vos conseils de cuisson dans une bonne vieille marmite en fonte sur un lit de couenne 30mn +1h30 couverts d’eau mais sachant pas je l’est fait avec couvercle.ensuite j’ai rajouter saucisses +cuisses de canard confites et j’ai mis cela a cuire sur une plaque électrique ther 5 voire max car elle n’est pas très puissante(ca bloubloutais gentille-ment)tout ca sans couvercle et la j’ai commencer a stresser un peux car 1h00 puis 2h00 apres toujours autant de bouillon aie aie comment vont etre les haricots et les cuisses???je ne remue surtout pas et je continu encore 3h00 soit une cuisson de 5h00
pour un résultat encore un peut liquide, bien réduit mais pas comme on connait un cassoulet.j’ai donc pris l’option de l’enfourner four trad a 130°et la en une heure de cuisson visuellement c’est parfait.et surtout gustativement c’est l’extase tout mon petit monde c’est régaler les haricots pas du tout trop cuits comme j’en avait peur.enfin bref un délice .une cuisson de 8h00 en tout j’en reviens pas encore.merci .
Avec plaisir Michel. Merci de ton retour d’expérience
Super recette. J’adore.
Sur le nombre de fois qu’il faut faire faire réchauffer pendant une heure (7 dans la recette). Si vous cuisinez le samedi pour le dimanche et que l’on laisse cuire plusieurs heures en plusieurs fois, on obtient un résultat super.
Je l’ai de ja faite deux fois depuis la rentree scolaire.
Merci de ce retour. Cela me fait très plaisir
Excellent! Toute ma petite famille à adoré. J’ai suivi la recette presque à la lettre, je dit presque car je n’ai pas utiliser d’huile je me suis servi de la graisse des confits et je n’ai pas trouvé de haricots tarbais j’ai donc pris des lingots. Super recette. Voilà une nouvelle corde à mon arc. Merci!
Merci Estelle 🙂
un malheur…..cuit 7 fois comme préconisé. ILl y en avait beaucoup, j’ai congelé le reste…Encore meilleur après passage au congel’ et quel plaisir que de se mettre les pieds sous la table en ayant l’impression de n’avoir rien fait, et de se régaler quand même…Je le refais pour la deuxième fois aujourd’hui en ayant bien l’intention de régaler mes parents….
Merci Gwain de ton retour 🙂
Je veux faire ce cassoulet pour 24 personnes le samedi 6 aout. Je peux donc le faire la semaine precedente tranquillement et le congeler? Il sera aussi bon que si je le faisais le jour avant? (J’ai trop a faire ce jour-la). Combien de temps faut-il pour le rechauffer? Excusez le manqué d’accents, j’ai un ordi americain…
Ca se réchauffe très bien, pas de souci. Combien de temps, aucune idée. Mais il faut le faire réchauffer plutôt lentement et doucement que vite et fort
Bonjour,
Moi j’ai fait la recette avec du porc et des lingots, j’ai fait cuire les 7 h en 5 fois (4x1h30 sur induction et 1 h au four à 140 degrés) et c’était excellent, les haricots n’étaient pas trop cuits bref c’était une tuerie, merci pour cette recette.
Merci Barbara de ton retour
Merci pour la recette. De mon côté j’ai commencé le mijottage sur plaque mais cela a commencé à accrocher. Alors j’ai transvasé temporairement ma préparation haricots/tomates dans un récipient, j’ai lavé ma cocotte en fonte, j’ai remis les haricots/tomate et j’ai fini les étapes de cuisson au four. Cela a l’avantage de ne jamais accrocher, tout en confisant tout autant avec une cuisson homogène. Ah et puis comme je suis une hérétique, j’ai mis du cognac ? (Un peu)
Pour ma part j’ai fait cette recette cet été et c’était un délice! Mon tout 1er cassoulet!!
Par contre j’ai opté pour une cuisson au four dans un plat en terre cuite à 160°c pendant 1h (après la cuisson de 1h30 des haricots-ail-bouquet-tomate-oignons) et j’ai renouvelé l’opération 4 fois en laissant refroidir à chaque fois! Je n’ai pas mis le concentré non plus.
Bref je renouvelle la recette demain et j’espère que ça va être le même que la dernière fois!!
Merci Loriane 🙂
bsr comme promis anne j ai fait la recette en 7fois svp lol ce fut un regal merci mes invites ont apprecies je recommence fin du moi bisous
Je suis ravie que cela vous ait plu
perso, comme nous habitons en Bretagne nord, nous utilisons des haricots « cocos paimpolais » un régal également ; je ne mets pas d’huile d’arachide mais de colza (cholestérol) et je ne mets pas non plus de concentré de tomate ; mais ça ne retire rien à votre recette qui est excellente, l’ayant concocté une fois à « la lettre ».
Merci pour votre retour 🙂 A bientôt
je viens de le faire très bonne recette avec des ingrédients préparés maison et la vrai saucisse de toulouse il y a que les haricots qui ont un peu fondus parce que en conserve et finalement un peu trop cuits.Je ne l’ai fait cuire que 2 fois, mais sinon très bon et ceci pour un repas d’anniversaire avec des amateurs de bonne table.Merci
Merci Josiane 🙂
Merci pour cette recette 🙂 mon compagnon réclamait un cassoulet depuis plusieurs semaines: défi accepté! j’ai suivi cette recette car c’est toujours un plaisir de tenter ce que vous proposez 🙂 premier cassoulet effectué: fondant et plein de saveurs! le chéri fut ravi et les convives aussi 🙂 merci encore!
Je suis ravie que cette recette ait eu du succès 🙂
Excellente cette recette, tout le monde a adoré.
Temps de cuisson ma tué et j’ai arrêté arrêté bout de 5h.
Bravo pour la recette.
Bof !
Après 2 heures de cuisson le magret de canard ne tiens plus et s’effiloche. Vraiment pas terrible
Comment dire….. il n’y a pas de magret de canard dans la recette….
je suis un ancien restaurateur de Biarritz et a present Trateur de plats cuisinés.
J ai testé avec des amis..des clients..grand succés..superbe recette ..meme por les novices..bien détaillée et expliquée…cependant 12 h de plus a tremper pour les tarbais a mon avis..
Merci essayez..!! bravo..succés assuré..
Merci 🙂
C’est la 4eme fois que je fais cette recette, je fais ça sur 2 jours c’est juste un réel plaisir e le préparer et un vrai régal, la cuisson est faite une fois sur deux avec couvercle,c’est ni trop sec ni trop liquide à la fin, les invités sont unanimes à chaque fois c’est délicieux…
Pour ma part je prend de la mojette de vendée « reflet de France » c’est impeccable…
Un grand merci pour cette recette.
Merci de ton retour Vincent/ Je suis ravie que cette recette vous plaise
J ai suivi la recette a la lettre sauf que les haricots je les ai fait cuire a la cocotte et ce fut un régal pour mes convives. Ils se sont resservis. Je valide la recette
Merci 🙂
je ne l’ai fait cuire que 5 fois, pardon Mr Pierre Perret, mais franchement, c’est TROP TROP bon .
Super
J’avoue hésiter sur les 7 fois… J’ai déjà essayé, mais les beaux haricots Tarbais étaient devenus de la bouillie… Moins beau à voir même si délicieux…
Moins de cuisson, c’est très bon aussi 🙂
Recette extra, tout le monde a adoré ce plat. j’ai fais cuire 1H les haricots puis 3 X 1h en ajoutant la viande sur 2 jours, on s’est régalés…
Merci 🙂
Moi aussi je mets du canard et non de l’oie ! C’est en tous cas mieux que bon !
super 🙂
J’ai déjà fait cette recette il y a bien 3 ans. Je la relance pour cette semaine. J’espère la réussite comme la dernière fois. Merci
Avec plaisir
encore réussi trop bon. mai 2020 relance de la recette on va se régaler moi et mon fils pour ma femme se sera cuit dans un autre récipient elle aime pas le porc mais aime le canard . lol bonne appétits a tous .
Merci 🙂
Bonjour,
Nous avons réveillonné avec 2 cassoles pour 12, de cet excellent cassoulet, les Haricots Tarbais étaient fermés, j’ai respecté la recette, sauf que j’ai fait la cuisson à 130°, de 8h à 22h avec des arrêts d’1 heure entre chaque cuisson.
Lors du montage dans les cassoles, j’ai disposé du gras de jambon corse 😉pour éviter que cela n’attache.
Vous l’aurez compris, je recommande cette recette avec les bons produits ! Merci pour ce partage !
Merci =) Je suis ravie que cette recette vous ait plu. Bonnes fêtes
Cette recette est parfaite ! Par respect pour l’auteur gastronome elle mérite toutes ses cuissons… EXCELLENT !
Je la pratique depuis des années, à partir de la 3e cuisson je réchauffe toujours au four pour éviter que le fond de la cocotte attache.
Pour les haricots je n’ai jamais trouvé des Tarbais (en Ardenne Belgique) donc je prends des haricots blancs et j’adapte le temps de cuisson.
Super 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Bonsoir
Je voulais cuisiner un cassoulet pour le soir du nouvel an ! J’ai cherché et suis tombée sur cette recette. Je l’ai suivie surtout comme guide mais pas à la lettre pour les ingrédients et le fil du procédé car j’en avais déjà fait. Et je l’ai trouvée très chouette même en changeant certains produits ! Alors je vous dis merci et bonne dégustation pour ceux qui veulent la faire, elle est divine ! Selon les invités ! Le meilleur cassoulet
Meilleurs vœux pour 2020
Merci et bonne année 🙂
Première fois que je prépare un cassoulet, mais aussi première fois que j’en mange un! Résultat orgasmique!
Perso, percé 4 fois! 🙂
Merci Anne
Merci 🙂
Confectionné hier pour le repas de ce midi avec les haricots du jardin de mon papa conservés au congélateur (je ne sais pas la sorte, mais je ne pense pas que ç’ait été des tarbais), j’ai eu un grand succès ! Je n’ai pas fait les 7 heures de cuisson car les haricots étaient déjà bien cuits : 1h30 pour la cuisson des légumes, puis 2 fois 1 heure avec les viandes. Enfin ce matin, 2 heures au four à 160.
Je n’ai pas ajouté de sel, le confit et les saucisses ont fait leur job !
Super ! Merci pour la recette, je garde !
Avec plaisir. Bonne journée
Excellent. En voyant « Pierre Perret », je me suis dit que ça ne pouvait qu’être bon!
J’ai bien utilisé des haricots tarbais (20€ le kg mais bon) et remplacé l’oignon par l’échalotte. Tout simplement excellent. J’ai utilisé un autocuiseur et ai raccourci les 7 cuissons (plusieurs cycles bien plus courts). On a peu peur que le tout fasse « bouilli » mais pas du tout. Sinon pour le trempage des haricots, petite technique trouvée sur le web: les faire bouillir 2 min puis laisser reposer 2h00 max. Ils sont prêts à être cuits! Bravo Piero! 🙂
Merci 🙂
merci pour cette recette bravo et heureux les courmands
Merci Dominique
Recette réalisée pour la xeme fois, toujours aussi delicieuse…. Moi je mets 1,2kg de haricots… J’ai aussi testé la cuisson au four, a 140degres,et c’est top….
Top 🙂
Bien bien bien !
C’est la meilleure recette !
Mais en effet 1 fois suffit, et non pas 7 !
Bravo pour votre site !
Toutes les recettes sont intéressantes !
Et vos commentaires savoureux !
Bonjour,
Cela fait plusieurs fois que nous faisons cette recette, en fait, nous avions acheté le livre de recettes de M. Perret dès sa sortie, et, l’astuce que nous avons trouvé pour vraiment le déguster et en profiter c’est de le faire cuire dans une cocotte en fonte, au four, pendant 6 fois une heure en le laissant refroidir à chaque fois. Alors oui, pendant presque une semaine la maison sent le cassoulet. Mais après nous le congelons et la dernière cuisson nous la faisons le jour de la dégustation dans les plats de service individuels. Et; là, nous pouvons en profiter pleinement.
Super ! Je suis ravie que cette recette te plaise <3
J’ai réalisé cette recette au « presque » mot près, le résultat est juste formidable, gustativement excellent,
» le petit Jésus en culotte de velours », comme on dit chez nous.
J’ai cuit en 7 fois, mais sur 2 jours , ce qui rend (selon moi) ce cassoulet encore plus succulent, tentez l’expérience.(un peu comme un plat en sauce réchauffé, qui est toujours bien plus gustatif)
J’ai pu lire que certains parsèment leur cassoulet de chapelure…… Vadé rétro Satana!!!!
Pas de chapelure, mais une vraie bonne croute naturelle, issue des cuissons successives, et au four, pas à la cocotte, SVP.
Respectez au moins la recette du chef Mr Perret.
🙂
Je teste cette recette aujourd’hui. J’avais l’habitude de faire le cassoulet que ma belle-mère préparait à LUCHON. Tout le monde se regalait, en redemandait, mais il était beaucoup plus copieux (surtout plus riche en viande !)
=) j’espère qu’il te plaira
Ça fait plusieurs années que je suis cette recette, c’est toujours un régal… Je m’arrête à la troisième cuisson, la quatrième le lendemain
Merci Virginie 🙂
[…] Depuis que je surfe sur le web tendance culinaire, j’ai toujours lu que la recette du cassoulet issue du livre de Pierre Perret était LA recette ultime de cassoulet. – De Pierre Perret ? […]
Un fois de plus tu nous surprend avec ta recette bises
Merci Vénusia 🙂
Ça c’est LE cassoulet !!! Il a l’air délicieux !
😉 oui nous nous sommes régalés 😉
je suis tjrs preneuse d’une recette de cassoulet!! j’ai envie d’en faire un (deux ou trois…) cette hiver depuis ma première tentative, je retiens la version de Pierre 😉 car tu me donnes fort envie là!
tant mieux alors 🙂
Il est magnifique ce cassoulet 🙂
En effet c’est le genre de plats pour lequel il y a autant de recettes que de familles !
Et le cassoulet c’est pas lourd contrairement à ce qu’on pourrait croire. D’ailleurs chez nous dans le Lauragais, sa fête c’est en Août.
Pour la petite histoire, le cassoulet original vient de Castelnaudary, il était fait avec des fèves (le févoulet) et cuit dans les cassoles d’Issel petit village du Lauragais dans l’Aude. Dans la tradition, il faut utiliser des lingots de Castelnaudary. Ahhh le terroir c’est bon ! 🙂 http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/02/mon-cassoulet-entre-toulouse-et-castelnaudary/
merci 🙂
bonjour,
cette recette est parfaite, si ce n’est que chez nous, on appelle pas ça un cassoulet, mais une Fabounade, qui est une variante du Cassoulet, mais qui se prépare donc à la cocotte et qui est mouiller, contrairement au cassoulet de Castelnaudary qui est cuit au four, on casse la croute 7 fois en rajoutant du bouillon à chaque fois, et qui à la dégustation est plutôt sec.
Merci de ton commentaire, je ne savais pas du tout
[…] Le cassoulet du livre de recettes de Pierre Perret (eh oui) est considéré comme un must en la matière. Venez découvrir la recette. […]
je m’en lèche les babines !
mais où trouver le haricot tarbais ? pas évident, surtout dans le cambrésis
Vous pouvez prendre des beaux lingots du Nord 😉
Oui,comme dit @gourmandise SF, des lingots du nord. Sinon en épicerie fine, les haricots tarbais.
OK, et je ferai un cassoulet nord/sud !j’espère que
Pierre Perret ne m’en tiendra pas rigueur !
que c’est bonnnn !!
biz
manue 🙂
ouiii 🙂
Maintenant que je me suis installée dans le sud-ouest entre Tarn et Aveyron, je crois que je vais tenter de faire un cassoulet…celui-ci me tente beaucoup de plus j’ai une petite tendresse pour Pierre Perret ( Blanche ô ma Blanche…)
Je suis aussi ravie d’avoir découvert le blog de Nadasto (commentaire ci-dessus) qui semble tout-à-fait me correspondre !
bref, bonne pêche aujourd’hui !
😉
merci et bonne journée à toi, Anne
Cool alors 🙂
Merci ! j’ai déjà repéré plein d’adresses alléchantes sur votre blog …;-)
Chouette 🙂
cette recette me convient assez bien, moi la Toulousaine, mais je retire la tomate et le concentré…..chaque région à sa recette !
exactement 🙂
merci pour la recette mais je dis être cruche j’ai pas compris combien de temps tu l’as laissé cuire?
lol mais non. 2h30 (hors pré cuisson des haricots)
merci je tenterai bientôt
Merci Papilles et Pupilles pour cette recette certainement délicieuse .
Dans ma recette familiale (originaire du sud-ouest) nous mettons en plus de l’agneau, du porc et du saucisson a l’ail . Et nous faisons cette recette sur 3 jours. 1er jour: cuisson des haricots et des viandes de porc et d’agneau séparément.
2nd jour : réchauffage des viandes et des haricots réunis.
3ème jour : réchauffage avec ajout du confit et du saucisson a l’ail .
ça me donne tellement envie que je vais me lancer !!!
je vais quand même attendre de ne pas être seule à la maison pour le faire.
je suis ravie de vos partages de recettes.
merci
Depuis le temps que je veux préparer un cassoulet…voilà que cette belle recette me tombe tout cuit dans le bec! C’est très très tentant:)
mdr MArtine 🙂
Ce cassoulet est très bon, je ne savais pas qu’il était de Pierre Perret. Je l’ai fait le week end où vous êtes passé sur France bleu pour les paloumayres de la famille, ils ont pas beaucoup chassé dans l’après midi. Je tiens la recette d’une productrice de haricots chez qui on s’était arrêté en rentrant de vacances. Les haricots tarbais je les trouve dans mon leclerc au rayon fruits et légumes à côté des fruits secs.
Je suis ravie qu’il vous ait plu Delphine 🙂 Merci pour l’info haricots tarbais
[…] Le cassoulet du livre de recettes de Pierre Perret (eh oui) est considéré comme un must en la matière. Venez découvrir la recette. […]
Bonjour,
Ce cassoulet me semble juste terrible, peut on le faire avec des cuisses de canard fraiches
Merci pour votre réponse
A bientot
Bonjour Lolo
dans le cassoulet on met du canard confit. Avec des fraiches je n’ai aucune idée de ce que cela donne
@ Lolo 33
Oui, c’est ce que je fais pour un cassoulet moins gras; je mets les cuisses (de canette) l’avant veille, poivrées et recouvertes de sel, dans une barquette alu scellée, au frigo. La veille je les incorpore à la cuisson après les avoir débarrassées du sel et de leur gras superflu.
C’est bon!
bonjour,
Je me mets à la cuisine depuis peu et je désire savoir si à l’étape « Poivrez et recouvrez d’eau à hauteur. Faites cuire à feu moyen pendant 1h30 environ »…. la cuisson doit se faire avec le couvercle ?
merci
Bonjour,
Commencez à couvert et s’il y a trop de liquide enlevez le couvercle.
UN DELICE MEEEEEEERCI
Avec plaisir 🙂
Bonjour
Juste une question…on le mets a quel temperature le four ?
Donc si j’ai bien compris la cuisson totale au four c’est 2h30 en comptant tout c’est bien cela ??
Je ne l’ai pas fait au four mais sur des plaques 😉
2h30 c’est sans la cuisson en 7 fois après
On le fait cuire 7 fois?
Jérôme, c’est marqué dans la recette .. « Faites cuire à nouveau à feu très doux pendant environ 1 heure. Retirez le plat du feu et répétez cette opération 7 fois en ayant laissez refroidir votre cassoulet. A chaque fois, vous crevez la peau qui le recouvre et rajoutez toujours un peu d’eau à niveau. »
J ai compris je le fais cuire 7 fois 1h a feu très doux en leur refroidissant entre chaque cuisson…
Vivi excusez je viens de relire la recette du coup j avais mal lu hihihi merci des réponses bon réveillon je dirais par la suite si mes convives ont aime 🙂
🙂
7 fois 1heure chez moi ça fait 7 heures et non pas 2h30, en tout, comme
dit plus haut, alors c’est quoi ce schisme, Anne ma chère Anne on fait quoi là.
Eh bien moi 7h je ne peux pas. Au bout de 2h30 c’est déjà très bon 🙂 Après si tu veux tenter 7 heures, tu me diras 😉
Bjr a vous,
J’ai fait cette recette mais mon cassoulet est moins beau que le votre et mes haricots sont croquants, malgré une cuisson de 3 heures.
Ai-je rate quelque chose ?
@Dedebobo . Cela vient certainement de la variété de haricots. Avez vous pris des haricots Tarbais ?
Bonjour,
Peut-on préparer ce plat la veille
Merci
oui , bien sur 🙂
Vs rajouter de l’eau claire ou un bouillon.apres 7h de cuisson vos haricots ne sont pas trop cuits???
Non, pas avec les haricots tarbais
Bonjour
Pouvez vous me donne le nom du livre de recette de pierre Perret
Avec cette recette de cassoulet ,je vais me lancer ,merci d’avance.
pas pour l’instant Liliane. Comme indiqué dans la colonne de droite, je suis pour l’instant en Australie et n’ai pas le livre sous le coude.
[…] Qu’est-ce qu’on mange ce Week-End ? Un Cassoulet ! Non mais ! C’est pas la grisaille et la bruine qui vont nous couper l’apétit. Et puis ce n’est pas n’importe quelle recette. On vous laisse voir de ce côté-là. […]
100% d ‘accord avec toutes les remarques de Jacques. Et je sais pas qui a transformé les « casser la croûte 7 fois » pour le folklore, en « cuire 7 heure en cassant la croûte à chaque fois »…Moi je ne dépasse jamais 4 h de cuisson et ça va bien. Et je le fait la veille, c’est encore meilleur réchauffé.
Perso, j’aurais préféré avoir juste la recette et pas un roman.
je vais vous donner une solution hyper facile : Achetez le livre !
Ce n’est pas un cassoulet mais un ragoût de haricots (de la tomate des oignons rissolés la chapelure et puis quoi encore c’est un plat parisien ça par pitié pas d’appellation cassoulet.
bêcheuse!!!!!
entre toulouse et castel, pays d’origine!!! vive notre lauragais et le cassoulet. tout a fait d’accord, ceci est un faux cassoulet!
et j’ai utilisé , en bonne BRETONNE, des PAIMPOLS….Parfaits
lol 🙂
merci pour cette merveilleuse recette qui a ravi toute ma famille, Mr Pierre PERRET on ne vous voit plus nulle part ; on vous aime ; à bientot.
Ouali de BARNEVILLE SUR SEINE LA NORMANDIE.
bjr anne bon je me lance je vais faire avec des mogettes de vendee vu que j habite la bas ,, je fait ce cassoulet pour 18personnes ;je vous dirais ,le resultat fin du mois merci en plus c est l anniv de ma fille qui s appelle anne
🙂 A bientôt alors
Bonjour à toutezétous,
Dans l’eau de cuisson des haricots tarbais, outre les ingrédients cités, j’ajoute une plaquette de bouillon de poule. Je me souviens d’une pub (Maggi ou Knorr…) déjà ancienne à la télé où Pierre Perret disait en montrant un carré de bouillon « Moi, j’en cloque partout » et plouf il le jetais dans la marmite. Alors pourquoi pas dans le bouillon des haricots ?
Haricots cuits mais pas complètement, en écraser un entre les doigts pour juger, car ensuite au four, ça va continuer… Je n’ose imaginer la purée que ça doit être après 7 fois 1h de cuisson… Mais je me trompe sans doute.
Il me semble que l’on n’a pas parlé du confit de canard !… Car c’est tout de même le principal des « viandes ». Chacun ses goûts, je ne fais pas dégraisser avant et surtout je garde la peau. Cuisses un peu enfouies dans les haricots, peau vers le haut. Saucisse de Toulouse à retourner de temps en temps, ainsi que les tranches de saucisson à l’aïl, qui une fois grillées devront être enfouies dans les haricots, sinon à jeter. Ne pas oublier d’en ôter la peau sinon elle se recroquevillent. Préférez les cuisses de confit sous vide dans leur graisse. Horreur que les cuisses en boite ! Et pourquoi ? Durant la stérilisation (normes obligent) les cuisses continuent à cuire forcément ! Je soupçonne même certains fabricants de mettre direct les cuisses passées au sel dans la boite avec la graisse et en avant la cuisson-stérilisation. Résultat, prenez une cuisse par l’os, secouez, et une chair dégueu tombe, de la merde en boite. Cela dit, si vous habitez une « région à confits », sur les marchés vous trouverez du top qualité. Une cerise sur le gâteau pour les amoureux(euses) du cochon, quelques tranches de ventrêche (de la bonne des Landes par exemple, pas du petit-salé de cochon élevé derrière les barreaux). Là aussi, comme pour rondelles de saucisson à l’aïl, surveiller et quand c’est un peu grillé, enfouir dans les haricots.
Je suis en train d’en faire un pour demain, déjà fait plusieurs fois mais innovation, la couenne (j’adore !) et la ventrêche.
A suivre peut-être.
Adichats.
Bonjour
Puis je faire cette recette de cassoulet dans une tajine?
Bonjour
J’imagine que c’est possible mais je n’ai jamais essayé
je suis en train de cuisiner la recette et j’avoue que cela sent super bon !!
je vais essayer de faire les 7 heures de cuisson pour que demain midi nous puissions tous nous régaler
Chouette 🙂
JE VAIS LE FAIRE ;JAI L,EAU A LA BOUCHE
IL n’y a PAS de tomates ou de concentré ou autres dans le cassoulet…
Personnellement ,je fais un bouillon avec de la carcasse de canard ,une ou deux carottes ,un brin de céleri , thym ,laurier ,oignon avec deux clous de girofle ,un pied de cochon ou une queue ,couennes et après cuisson du bouillon ,je filtre et là je fais cuire mes haricots dans le bouillon ( 1 h )et je préfère les haricots lingots style du lauragais ,les Tarbais sont trop mous pour supporter autant de cuisson . Je dégraisse mes confits dans une cocotte ,puis les retirent , et je fais revenir les viandes et la saucisse mais sans les faire cuire réellement .Après je monte mon cassoulet dans mon grand plat en terre ,avec les couennes et toute la viande et saucisse de Toulouse et les haricots ainsi que le bouillon
,De préférence faire cuire le cassoulet dans le four 3h environ et enfoncer chaque fois la croûte qui se forme . Je le fais régulièrement ,pour mes amis
Merci de ton partage d’expérience
Des années que je fais cette recette. Seul, le haricot tarbais résiste à cette cuisson. Je prepare ce cassoulet sur 2 jours, 3 cuissons, le 1er jour, 3 le suivant.
J’y met mes propres confits et surtout j’utilise une bonne vieille cocotte en fonte, en comparaison avec un faitout classique, rien à voir…
c’est vrai 🙂
Bonjour je vais me lancer dans la recette mais je n’ai pas compris la couenne de porc c’est pareil que le lard et si oui est ce nature ou fumée
Merçi
Bonjour,
La Couenne c’est le gras. Pour info ici par exemple https://www.academiedugout.fr/ingredients/couenne_493
Si vous n’en trouvez pas, remplacez par du lard si vous voulez. Et nature ou fumé, c’est comme vous préférez.
Desole j’avais pas vu la reponse mais pour la saucisse de Toulouse je veux bien savoir encore Merçi
Coucou
JE ne sais pas comment te répondre 🙂 C’est un peu comme si tu me demandais, c’est quoi le jambon de Bayonne 🙂 Je te renvoie sur ce lien https://fr.wikipedia.org/wiki/Saucisse_de_Toulouse
A bientôt
Bonjour je vais essayer cette semaine ou la semaine prochaine mais c’est quoi la saucisse de Toulouse et la couenne de porc c’est des tranches de lard ? Merçi d’avance et très envie de le faire ce cassoulet car j’essaie de le faire une fois car au mois d’octobre j’ai un défi avec des amis je dois le faire pour. 16 personnes
Bonne soiree
Nathalie
Bonjour, je vais faire un cassoulet avec des haricots FRAIS de paimpol. Est-ce que je dois réduire le temps de cuisson ?
Je ne sais pas je n’ai jamais essayé
Bonjour,
Je me lance ce week dans la recette ! Juste une question : la saucisse de Toulouse , est elle fumée ?
Bonjour Philippe,
Non, elle ne l’est pas
bonjours, rien qu’a vous lire , j’en ai l’eau a la bouche.
je me lance cette semaine avec les haricots du jardin (des pont l’abbé , charente oblige).
retour d’experience la semaine prochaine.
Super 🙂
Bonjour pour la cuisson faut il mettre le couvercle
Merçi beaucoup
Oui, c’est préférable
Petites remarques sur 2 passages de la recette qui ont dû gratter l’ami Pierre et tous les enfants du sud-ouest, on ne dégraisse surtout pas les confits et si la saucisse est percée c’est pour qu’elle évacue la graisse sans éclater. Si elle rejette de l’eau changez vite de charcutier !
🙂
Il a une cuisinière à bois, c’est pour ça qu’il peut y revenir 7 fois ça chauffe doucement.
Le résultat est peu etre bon mais dans un vrai cassoulet il n y a pas de tomates. Et le bouillon bon sang, une carcasse de volailles, de l eau et de la couenne. Vous faites cuire vos haricots dans ce jus.et vous vous en servez pour mouillé votre cassoulet en four. A voir la recette de la confrerie du cassoulet de castelnaudary.
bonjour je m,appel JP etj je me lance demain pour reussir au mieux la recette du cassoulet Pierre Perret
je vous en dirait plus dimanche apres avoir ou non regales mes
10 convives
Ok 🙂
Bonjour Anne, je fais le cassoulet ce pour week-end. une petite question : la cuisson se fait ds une cocotte en fonte tout le long ? ou je peux le faire au four ds plat en terre ?
Merci beaucoup !!
Aussi bien l’un que l’autre à mon avis, mais à couvert 😉
Je le fais demain 👍👍👍🤷🏼♀️🤷🏼♀️🤷🏼♀️😋😋😋je bous tiendrai au courant demain 🤷🏼♀️👍👍👍
Super 🙂
Bonjour,
Je tente en ce moment de réaliser la recette.
Doit-on couvrir la cocotte pendant les périodes de cuisson?
Jean-michel
Bonsoir
Oui, à couvert 🙂
Bonjour,
Je teste pour une 1ère fois cette recette.
Je n’ai pas trouvé de haricots Tarbais mais de Castellenaudary.
Après les avoir fait tremper cette nuit, j’ai réalisé la 1ère cuisson dans l’eau.
Je les trouve déjà bien cuits, ils sont tendres et j’ai peur qu’après la deuxième étape, ils partent en bouillie ??? Pouvez-vous me conseiller. Merci par avance.
Bonjour Séverine
C’est la raison pour laquelle il faut prendre des haricots Tarbais. J’ai même mis le lien dans l’article. C’est LE haricot du cassoulet car il peut cuire longtemps sans se transformer en purée. Si vous en utilisez un autre, cela fait de la purée.
faux, essayez avec des géants de Soissons c’est pas mal non plus 😉
🙂 Je n’en ai pas dans ma région mais je ne doute pas que cela fonctionne très bien aussi 🙂
Bonjour anne – dans mon livre de recettes des années 80, il est dit d’enfoncer 7 fois la peau en cours de cuisson, après avoir enfoncé les saucisses et le confit dans les haricots. Il n’est pas dit de laisser refroidir à chaque fois. C’est ce que j’ai fait. La peau fait lier le jus qui devient crémeux au fur et à mesure. Cordialement.
Merci 🙂
Miam miam maim…Comme ce plat me mets l’eau à la bouche. Je ne l’ai pas encore essayé mais à la première occasion je m’y mets. merci pour la recette.
Avec plaisir 🙂
Nous venons de terminer ce cassoulet, une pure merveille ! Tous les convives sont unanimes ! Merci mille fois !
Merci Olivier, cela fait super plaisir 🙂
Bonjour je n’ai pas compris la partie des 7 fois j’arrive pas à visualiser ce qu’il faut faire je dois être bête mais peux tu m’éclairer stp car je voudrais faire cette recette vu le temps automnal qui arrive
COucou
J’ai rajouté une précision qui m’avait été donnée dans les commentaires : Une fois cuit on laisse refroidir et on remet à cuire jusqu’à ébullition, on laisse refroidir etc. On recommence 7 fois la dernière au grill du four pour former la croute
Bonjour, la cuisine, c’est d’abord….de la chimie. Gustative, bien sûr, mais chimie quand même! Les « 7 fois », c’est du folklore pour que la croûte soit censée absorber le supplément de jus. Une fois, peut être……Le tout est que les lingots soient fermes et la viande fondante… Mais ça, c’est le secret de chaque cuisinier!
🙂
Je vais faire la recette, (il me manque les tomates!),j’ ai une devise pour tout se qui est parfait « le temps est tout,tout est du temps ».
Super devise 😉
Bonjour,
Si on parle de cassoulet traditionnel il faut comprendre quelques infos.
Traditionnellement, il n’y avait ni haricot ni tomate.
Venus bien longtemps après Christophe Colomb. Comme les patates de Parmentier.
A l’origine, c’était des fèves et des carottes. Avec ce qui restait. A savoir la fin de l’agnelage, donc collier d’agneau. Le dernier cochon donc saucisse. Les confits d’oies qui ne passeront pas l’été. On ne parlait pas de magret mais ça existait.
C’était toujours au jus et non gratiné. Donc la chapelure n’a aucun intérêt. Le garder au jus c’est mieux. Toujours en cuisson 7 fois.
Attention les fèves doivent être pelées (blanchies 5 min, rincées eau froide, puis presser pour sortir la fève).
Le cassoulet se faisait au mois de juin entre l’ascension et pentecôte pour des raisons de saison et des idéologies aujourd’hui disparues.
Charly
Si on en mange pas trop, c’est léger ^_^
Tu vas pouvoir aller faire une belle balade pour digérer !!!!!!! lol
Ça, c’est du light…hivernal ! Celui qu’on camoufle ensuite sous les gros pulls informes 🙂 mais c’est trop bon !
C’était la première fois que j’en faisais, j’avais peur que ce soit hyper compliqué mais non en fait 😉
Je n’ai pas faim mais tu me fais quand même saliver . C’est trop bon le cassoulet , le bon cassoulet 😉 Oui c’est léger 😛
hummmmmmm… c’est dur ca pour les expat qui te suivent!
C’est plein de bonnes choses la cassoulet légumineuses, graisse de confit, légumes verts et un peu de viande, avec un verre de rouge on est pile dans le régime sud ouest qui avait rendu perplexe certains médecins par les effets positifs imprévus 🙂
En plus c’est super bon !
Lisianne argh 😉
Cécile ouiiiii #SudOuestPowaaa 🙂
Oh oui !!!!!<3
A le bon cassoulet de tâta Christane………
A quand la vraie recette du cassoulet de Castelnaudary (capitale mondiale du cassoulet hein 😉 dont je suis originaire ? Dans une belle cassole en terre cuite fabriquée par un potier de la région ? 🙂 bon je dois quand même avouer que celui-ci a l’air très appétissant aussi. Bravo !
En revanche, si je voulais en faire pour ce soir, c’est raté ! Parce que 7 cuissons d’1h avec repos, il faut 8 jours pour le faire !!! 😀
Patricia Amestoy c’est ce qu’on se disait à France bleu. Tu prends une semaine de vacances pour faire ton cassoulet 😉
En attendant, à force de languir devant ton cassoulet, tu dois bien l’apprécier quand tu peux ENFIN le manger 😀
onva dire ça mais qu’est ce que c’est bon le cassoulet maison
Le vrai, le bon fait maison c’est une tuerie 😉
jé’adore mercoooo <3 de plu il ne fait pas chaud!!!
🙂
J’adoooore le cassoulet – c’est d’ailleurs prévu au déjeuner de demain, avec des cocos de Paimpol que j’ai pris soin de congeler avant la que la saison ne se termine ..
Et pour la petite histoire … 😉 #cassoulet http://gourmandisesansfrontieres.fr/2011/11/histoire-de-cassoulet/
DES CONTES GOURMANDS qui vous invitent à cuisiner avec vos enfants. Voici ce que contient chacun de ses (4) fascicules :
6 contes et 12 recettes par saisons (hiver, printemps, été et automne)
Un conte gourmand qui mène vers des deux (2) animations culinaires
Une recette collation simple avec les enfants et une autre pour toute la famille
La préface est de Daniel Trottier Chef formateur de L?Académie Culinaire de Montréal (réalisation des recettes/collations)
Mon introduction
Le guide d?utilisation pour les animations (coin collations)
Des arbres « SAISONNIERS » la table des matières (fruits/légumes de saisons)
Le premier conte?RI-SON-DON (un hérisson) vous ouvre la porte de sa maison en forme de poire (le fascicule hiver/Bedon)
Des « Poires émotions » à découper (se transforment en marionnettes causerie)
Le recueil entier est disponible et vous y gagner « gratuitement » une saison !!!
Des pictogrammes y sont offerts pour de l?animation
Des affiches pour construire votre coin collation (déclencheurs des contes gourmands) exemple : RI-SON-DON et place aux 24 illustrations proposées
En livres numériques pour chaque saisons pour : 5.00$(seulement)
Bonne appétit !
http://www.creationbleubarbo.ca
Il fait encore trop chaud dans le sud pour un bon cassoulet maison !
Chantal Heudier On le mange en été chez nous 😉 pour chaque fête de village en août #miam
j adore 1 bon cassoulet
je pensais également que c’était super compliqué! Merci 🙂
J’ai une excellente recette qui se fait en cocotte minute ! Le cassoulet est délicieux ! Plus de 7 heures de cuisson, c’est du grand n’importe quoi, pardon Monsieur Perret, mais…
C’EST TRES BON…MAIS TRES LONG A FAIRE…
J’ai vécu quelques mois à Castelnaudary et c’est vrai que quand le cassoulet est bien fait , il est pas trop trop lourd 😉
c’est peut etre tendance mais c’est dommage que castelnaudary » la capitale mondiale du cassoulet » devient une ville mourante :/ et je le sais j’y habite :/ mais sinon oui vive le cassoulet
il et pas vraiment top
yes ! Les Qualivores de Midi-Pyrénées
C’est une recette que je vais faire jeudi, par contre je ne sais pas où trouver les haricots tarbais … Dans ce cas par quel autre haricot puis je le remplacer ?? Merci d’avance !!!
C’est pas possible!!! ?
Comme. Beaucoup de recettes, excellent quand c’est bien cuisiné ?
Hé les Fontecave-Carles , vous êtes tendances !!!!!! ?
Je le fait mijoter au four
ça c’est bon
J’aime beaucoup le cassoulet
Ludovic il est grand temps de monter ton affaire a NYC Baby
j’adore . je suis « presque » végétarienne , mais penser à un excellent cassoulet fumant, ça me fait … faiblir … 🙂
Moshe Hchouman on devrait y retourner juste pour aller manger des mike tysons et emmerder les hipsters
ha ba comme ça tu seras pas dépaysé Mi Ckaël :3
Et c’est comme ça que les monjhette sont devenues hors de prix ! Revoir « la Ruée vers l’Or »
Sont drôles nos cousins
Je suis pas fan ! Mais c’est bon tout de même !
ça c’est cool ! une mode que je peux partage ! 🙂 miam !
Oulala je fais ca ce we!!!! Mais ou puis je trouver les haricots tarbais?
Un plat extra qu il faut faire goûter à tous ceux qui viennent s installer en France. Ils vont adorer cette cuisine du terroir
Ludovic Bordes ?
C’est comme une salade Caesar sauf qu’on remplace la salade par des haricots, le poulet par des saucisses, les croutons par du lard…
Un p’tit cassoulet Raphaël Kattan ?! Ou alors la meilleure viande du monde chez Peter Luger… ?
Una fabada asturiana………cest le nom dans lEspqgne
Euh c’est la recette de Pierre Perret, pas « ta » recette (oui je sais quand on cliclique sur le lien c’est obvious mais rendre à César…)
Hérésie totale !!! M’enfin…..Pas de tomate et d’oignon dans le cassoulet …. Jamais !!!!??
Mes ancêtres doivent se retourner dans leur tombe ????
le cassoulet c est pas cop 21 sego va l interdire trop de gaz
Pas bon pour le régime Biz manon
Papoute Pistou Papoute Pistou
On est précurseur Pierre Coulon
J’aime encore plus… J’adore le cassoulet…
J’adore le cassoulet ^_^
Bonjour Anne, merci pour nous proposer cette recette de saison ! Est-il possible de cuire ce plat avec l’autocuiseur ( pas le courage pour les 7h de cuisson) et si oui quelle durée me conseillerais tu ? merci 🙂
Beurk
ça me donne envie; un bon cassoulet merci Philippe Cauch.
Et le mien entre Toulouse et Castelnaudary <3 http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/02/mon-cassoulet-entre-toulouse-et-castelnaudary/ :-p
créer le besoin, trouver le couillon. et le hipster est doué pour les 2 rôles ^^
Mina Askeur loubia bel mergaz
Hhhhhh j’adore wllh manansahach taa lbarah
J’espère qu’ils ne feront pas péter le new world center…
J’adore le vrai cassoulet
Bon petite question d’une néophyte du Québec … Ici je l’ai vu fréquemment sorti du four bouillant et on dirait qu’ils ont mis de la chapelure dessus … Ça se fait ou bien c’est une hérésie ? Un gros merci à l’avance
Ça se fait toujours un bon cassoulet dois se faire la veille avec des haricots tardais (ville du sud ouest de la France) et du confit de canard et de la saucisse confite c est un vrai delice
Alors …. Je viens de faire la recette … Oh que c’était bon… absolument délicieux, ma quête est terminée … Le seul soucis est l’absence d’haricots tarbais…. J’ai été obligée de prendre des haricots disponibles ici à Montréal …. Et après deux heures de cuisson déjà les haricots étaient brisés et trop mous …. Devrais-je supprimer le 30 minutes de cuisson après le trempage ? Vous remerciant ….