Le weekend dernier j’étais donc en balade à Bruges en Belgique, et là, entre le musée Groeninge des primitifs flamands et le musée du diamant (oui oui), paf la girafe, …
Vous en rêviez, ils l’ont fait.
Le secret des frites Belges
On vous y révèle notamment les 10 secrets qui font de la frite Belge la meilleure du monde (et des environs ^=^). Je m’empresse de partager ce savoir tout neuf avec vous.
- Choisissez une variété de pomme de terre appropriée à la friture comme la Bintje par exemple.
- Ne pelez pas et ne coupez-pas les pommes de terre à l’avance.
- Séchez les frites (après les avoir coupées) avant de les frire.
- Utilisez de la graisse de bœuf non raffinée, le « blanc de bœuf » et remplacez la graisse après 8 à 10 cuissons maximum.
- Ne versez pas de la graisse fraîche (ou de l’huile fraîche) dans de l’ancienne.
- Si vous ne faites pas souvent des frites, il faudra malgré tout remplacer la graisse ou l’huile après un certain temps à cause de l’oxydation (par contact avec l’oxygène de l’air).
- Faites une cuisson en 2 fois avec une pré-cuisson et une cuisson finale.
- Évitez de mettre dans la même friture d’autres aliments, comme le poisson.
- Plus la température de cuisson est élevée, plus vite vieillira la graisse ou l’huile.
- Ne laissez pas de morceaux de frites dans la friture.
La recette des frites belges :
Ingrédients
- 150 à 180 g de frites par personne selon les appétits.
- 1 bonne pincée de sel
Préparation
Coupez les pommes de terre épluchées, lavez les frites, laissez égoutter et sécher. Précuisez les frites durant 6 minutes à 130-140°C.
Laissez reposer les frites 10 minutes.
Cuisez ensuite durant, 1,5 à 3 minutes selon la grosseur de la frite à 165°C-170°C.
Égouttez en agitant, salez et servez.
Ensuite à vous de la sublimer comme Reinout Reniere, le chef du restaurant Zeno, ce weekend lors du festival Kookeet avec cette recette de Tartare de veau fumé à froid, oseille, petits radis et grosses frites.
Friet Museum / Musée de la frite
Vlamingstraat 33, 8000 Brugge
Et vous ? Quels sont vos trucs et astuces pour réussir les meilleures frites du monde ?