- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Kit à champignons Prêt à pousser

Kit à champignons Prêt à pousser

Kit à champignons Prêt à pousser

La jeune start-up Prêt à Pousser lance les Bottes de Pleurotes, un kit à champignons maison pour faire pousser de savoureux pleurotes en deux semaines !

Etonnant, gourmand et ludique !

Ce premier kit séduit les petits comme les grands. Ludique et éducatif, il permet de savourer un aliment simple à cuisiner et que l’on aura plaisir à voir pousser chez soi. Les Bottes de Pleurotes constituent ainsi un véritable moment de partage, tant durant la pousse que dans l’assiette.

Douceur et caractère

Les pleurotes ont une chair blanche et bien ferme mais fine et fondante à la cuisson. Ils (oui on dit un pleurote, j’ai du vérifier, je disais la pleurote) apportent ainsi caractère et finesse à tous les types de plats. Ces champignons offrent des notes de fruits et un subtil goût de noisette. Faciles à cuisiner, les pleurotes se conjuguent de nombreuses façons : persillades, salades, sauces, feuilletés, omelettes, veloutés…

Un processus innovant pour un produit durable

Dans le kit design, du marc de café pour permettre aux pleurotes de bien pousser ! Prêt à Pousser collecte le marc de café auprès de cafetiers partenaires à Paris, puis l’achemine dans un atelier pour la production des kits. En plus d’être étonnant, c’est un produit durable ! Prêt à Pousser ambitionne ainsi de recycler 3 millions de tasses de café en 2013.

Après utilisation du kit, chacun pourra participer au projet d’économie circulaire initié par Prêt à Pousser. En eet, le mélange de marc de café sera un excellent engrais naturel pour un jardin ou une jardinière !

Pleurote et persil

Pleurote et persil

La recette magique de Prêt à Pousser : Arrosez, Récoltez, Cuisinez !

Avec les kits à champignons Prêt à Pousser, les pleurotes poussent en deux semaines. Ces champignons ont juste besoin d’un arrosage quotidien pour bien pousser, une fois au petit-déjeuner et une fois au dîner ! Une récolte de 150 à 200 grammes est prête à être cueillie puis cuisinée.

Chaque kit se compose d’un sachet contenant un mélange de graines de champignons et de marc de café recyclé ainsi que d’un spray pour l’arrosage quotidien. Il donnera deux à quatre récoltes.

Les fondateurs : A l’origine de cette startup deux jeunes associés, Jérôme Devouge et Romain Behaghel, qui se sont rencontrés sur les bancs de l’ESSEC, et une découverte saugrenue dans les locaux de l’école : « On a découvert des champignons qui poussaient dans les préaux de l’ESSEC. Le soir on cherchait sur le web pour comprendre comment ils pouvaient pousser si facilement » se souvient Romain.

« Quelques semaines plus tard, on a vu un barista jeter du marc de café à la poubelle. L’équation était trouvée : recycler le marc de café, si abondant à Paris, pour produire de savoureux champignons et créer des emplois ! »

La commercialisation des Bottes de Pleurotes a débuté cette année sur le site pretapousser.fr et en magasins (jardineries Truffaut, enseignes bio L’Eau-Vive, Intermarché, etc.). Cela représente le début d’une belle aventure pour ces deux diplômés. D’autres produits suivront avec plaisir, simplicité et innovation comme maîtres-mots.

Points de vente

19 € le kit (prix en ligne)