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Kiran Jethwa, un aventurier de la cuisine

Regardez moi dans les yeux …

Kiran Jethwa - Soho

Kiran Jethwa – Soho ©Gary Eastwood Photography

Youhou, je suis là ! Ca y est ? J’ai votre attention ? Ahem ^-^.

Peu vous chaut de savoir que c’était ma première interview en anglais mais je peux vous dire que limite j’ai fait pipi dans ma culotte tellement j’étais stressée. Cela n’aurait d’ailleurs pas été du meilleur effet dans cette très chic suite d’un hôtel londonien où avaient lieu ces rencontres mais rien que d’y penser j’en frissonne encore. Quoi qu’il en soit, Kiran Jethwa a été formidable et je n’aurai pu rêver meilleur partenaire pour cette première fois.

Kiran Jethwa, souvenez-vous, je vous en ai parlé il y a quelques jours, est un jeune chef Kenyan dont nous pourrons suivre les aventures culinaires dans l’émission Cuisines d’Afrique sur la chaîne Voyage (à partir du 12 octobre).  J’ai eu la chance de visionner 2 épisodes de cette série en avant première et vous ne savez quoi ? Il m’a fait irrémédiablement penser à Indiana Jones. Imaginez un homme qui traverse le bush derrière une autruche, tripote des scorpions, plonge à la recherche des homards, mange des sauterelles, …

– Des sauterelles ????
– Ouiiii
– Oh My GOOOOD

Sauterelles - Ouganda

Sauterelles – Ouganda ©Kiran Jethwa

Oui, hein, pas évident à manger ces petites choses. Personnellement, c’est sans façon.

Enfin bref, je me suis dit que j’avais trouvé l’Indiana Jones de la cuisine ! J’ai donc voulu en savoir davantage sur lui et il a donc répondu gentiment à mes questions :

Bonjour Kirwan, je voulais savoir comment vous aviez appris à cuisiner ? 

Aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours aimé cuisiner. Ma première réalisation, je devais avoir 4 ou 6 ans, était un steamed english pudding.

Je me rappelle aussi de cette fois où je suis allé en voyage scolaire au bord de la mer. Je devais avoir 12 ans et mon institutrice, une française, avait acheté un gros poisson pour le repas mais ne savait pas trop comment le préparer. Alors je lui ai dit que j’allais m’en occuper. J’ai creusé un trou dans la terre, j’ai enveloppé le poisson dans des feuilles de bananier et je l’ai cuit comme ça. Elle était épatée !  Je ne savais pas trop ce que je faisais mais j’étais aux anges.

Comment définiriez-vous votre cuisine ? 

Méditerranéenne avec des ingrédients africains. Grâce à ma famille indienne j’ai aussi une bonne connaissance de l’utilisation des épices.

Cuisines d'Afrique - Kiran Jethwa

Cuisines d’Afrique – Kiran Jethwa ©Kiran Jethwa

Avez-vous des ingrédients préférés ? 

J’aime beaucoup les piments, tous les piments : Habanero, Japaleño… Je les utilise de différentes façons : piments fumés, pâte de piments, …. Il faut juste être très prudent dans leur utilisation parce que les gens ne sont pas trop habitués contrairement à moi. De plus, vous pouvez vraiment tuer la nourriture si vous en mettez trop.

Pour cette série Tales From the Bush Larder, Cuisines d’Afrique en français, comment cela s’est il passé ? Un beau jour votre téléphone a sonné et paf la girafe … (traduction approximative #ahem ^-^) ? 

Non, j’ai proposé l’idée avec un de mes amis. Nous voulions montrer le Kenya différemment, comment les gens vivaient, mangeaient, quelle était notre cuisine.

Kiran Jethwa dans les plaines est africaines

Kiran Jethwa dans les plaines est africaines ©Kiran Jethwa

Que pouvez-vous nous dire sur la cuisine Kenyane ?  En France, nous ne la connaissons pas du tout.

C’est une cuisine simple avec peu d’ingrédients mais d’excellentes qualités. Les spécialités locales sont

Il y a des produits fantastiques que ce soit au niveau des légumes, des poissons ou encore des viandes comme le boeuf, l’agneau ou encore la chèvre. J’adore cuisiner la chèvre. Dans le passé il était possible de cuisiner des animaux sauvages comme les antilopes mais on ne le fait plus pour préserver les espèces.

Jeté de filet - Pêche à la perche du Nil

Jeté de filet – Pêche à la perche du Nil ©Kiran Jethwa

Qu’est ce que vous voulez montrer dans ce programme ? Les recettes, les produits ? 

Les deux mais 95 % de ce que vous voyez à l’écran est aussi nouveau pour moi. Ce ne sont pas mes recettes prévues à l’avance. C’est le produit, l’histoire, ce que l’on me raconte qui me donne des idées pour la recette.

Curstard apple tart  Kenya - Nairobi ©Kiran Jethwa

Curstard apple tart Kenya – Nairobi ©Kiran Jethwa

Dans un épisode, vous mangez des sauterelles en disant que c’est super bon. C’est juste pour le fun, non ? 

Non, c’est vraiment délicieux. Une fois que vous avez ôté les pattes et les ailes, on dirait une crevette.

Tacos aux sauterelles - quoi pouah

Tacos aux sauterelles – quoi pouah ? ©Kiran Jethwa

Vous êtes quelqu’un de très sportif, quand j’ai vu les premiers épisodes, j’ai tout de suite pensé à Indiana Jones. Vous plongez, courez, nagez …. Cela vous plait ? 

Je suis très sportif, je l’ai toujours été, j’aime être dehors. J’adore faire tout cela, c’est très excitant.

Kiran à la pêche

Kiran à la pêche ©Kiran Jethwa

Quels sont vos projets pour les mois à venir ? 

Tourner les saisons 3 et 4 de l’émission en me rendant cette fois du côté des Seychelles, de Madagascar, de la Réunion mais aussi de la Tanzanie, Rwanda, Malawi etc. Un livre de cuisine pourquoi pas, mais j’ai trop de travail pour l’instant.

Quels sont vos rêves maintenant ? 

Continuez ma route, faire mon job. J’adore ce que je fais.

Merci beaucoup Kiran !

Là c'est quand je lui ai dit que vous vouliez son 06 :)

Là c’est quand je lui ai dit que vous vouliez son 06

Pour aller plus loin : Cuisines d’Afrique à découvrir sur la chaîne Voyages à partir du 12 octobre

Enjoy !