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Petits pains aux figues

Pains sucrés

Petits pains aux figues

Petits pains aux figues

Je vous l’ai déjà dit, j’adore les figues. Alors même si c’est la saison des figues fraiches, ce sont des figues séchées (les moelleuses) que j’ai utilisées ici pour la réalisation de ces petits pains. Le mélange de farines leur donne un côté rustique que j’aime beaucoup.  Ils sont délicieux que ce soit pour le petit déjeuner ou à l’heure du goûter. Et puis, autre idée d’accompagnement, servez-les en entrée avec une succulente terrine de foie gras ?

Enfin moi, je dis ça, je dis rien 😉

Ingrédients

Pour 16 petits pains :

Préparation

Versez tous les ingrédients de la recette excepté les figues dans la cuve de votre machine à pain. Choisissez le programme pâte (pétrissage + première levée). Vous pouvez également réaliser cette recette à la main ou à l’aide d’un robot pétrisseur. Dans ce cas, malaxez la pâte jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique, puis, laissez lever environ 1h à 1h30 le temps qu’elle double de volume.

Dégazez ensuite la pâte. Répartir à l’intérieur les figues coupées en deux.

Divisez la pâte ensuite en 16 morceau de  même poids que vous façonnez en forme de boules. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau pendant 1 heure, dans un endroit abrité.

Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 230°C.

Un régal !

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • petit beurre a écrit le 20 septembre 2013

    merci beaucoup mais dans le doute, j’ai utilisé 1 sachet 1/2 et le résultat est impeccable; très bon goût, sublime au petit-déjeuner !
    Grand merci et bonne continuation

  • Anne a écrit le 20 septembre 2013

    merci 🙂

Les commentaires
  • Petits pains aux figues a écrit le 16 septembre 2013

    […] Petits pains aux figues […]

  • Chantal a écrit le 16 septembre 2013

    super, il faut absolument que j’essaie.

  • championne68 a écrit le 17 septembre 2013

    A tester dès demain, jour du pain… merci, avec les figues, mais sans foie gras. J’adore le SO. Je vais m’y établir d’ici 2 ans.

    • Anne a écrit le 17 septembre 2013

      Merci à toi 🙂 Alors bienvenue dans la région

  • petit beurre a écrit le 18 septembre 2013

    Merci pour ces petits pains mais ayant plus l’habitude d’utiliser la levure sèche, j’hésite entre 1 sachet ou 1 et 1/2 de levure sèche à incorporer ?
    Bonne continuation

    • Anne a écrit le 18 septembre 2013

      Bonjour petit beurre. Je pense qu’un sachet suffit (enfin tout dépend de la quantité des sachets ;)) ) . Si tu as une cuillère mesure de MAp, je mettrai 1,5 cuillère à café 😉

  • CASADO SNEZANA a écrit le 18 septembre 2013

    J’ADORE LE PAIN MAISON…QUAND J’ETAIS PETITE CHEZ MES PARENTS, MAMAN FAISAIT LE PAIN POUR PLUSIEURS JOURS… AUX LARDONS…AUX RESAINS..AUX NOIX ET BIEN PLUS…C’ETAIT UN REGAL…ET IL N’Y AVAIT PAS DE MACHINES.

    GROS BISOUS A TOUTES ET TOUS….BON APPETIT!!

    • Anne a écrit le 20 septembre 2013

      je trouve que l’apport des MAP est non négligeable pour la phase de pétrissage 😉

  • Jafa31 a écrit le 20 décembre 2019

    Quand puis je faire ces petits pains pour les déguster à Noël ?

    • Anne a écrit le 20 décembre 2019

      Le jour même. Les pains maisons ne contenant ni additifs ni conservateurs ne se conservent pas très bien.

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  • Chiara718 a écrit le 18 septembre 2013

    jsui pas très figues mais ma mère elle dégommerait des paquets entiers, je garde cette petite recette de côté au cas où dans un élan de générosité je voudrais lui faire découvrir ^-^. Merci pour le partage

  • papilles a écrit le 18 septembre 2013

    merci à toi

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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