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Le piment doux du pays basque et du Seignanx

Piments doux ©Ana del Castillo shutterstock

Piments doux ©Ana del Castillo shutterstock

Si le plus connu des piments du Pays Basque est sans conteste le piment d’Espelette, le plus consommé est le piment doux pour la sauvegarde duquel s’est créé en 2003 le Syndicat des producteurs de piments doux du Pays Basque et du Seignanx. Son but n’était pas d’obtenir une Appellation d’Origine Contrôlée mais de devenir sentinelle Slow Food, ce qui est chose faite aujourd’hui.

Concurrencés outrageusement par des industriels hollandais ou espagnols qui inondent le marché de poivrons surtraités, 12 producteurs locaux, maraîchers et agriculteurs du Pays Basque et du Seignanx se sont regroupés. Ils souhaitent travailler ensemble et établir un cahier des charges strict pour que soit reconnu le biper eztia – piment doux.

Par une telle démarche ces agriculteurs s’engagent à :

Ce légume odorant et goûteux est indissociable des tables d’été et des ambiances festives. C’est le légume des plats traditionnels du Pays Basque que ce soit le poulet basquaise, la piperade, ou l’axoa par exemple.

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