- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Le homard, roi des crustacés

Homard

Homard

On en distingue deux grandes variétés : le homard européen appelé « homard bleu » en raison des reflets de sa carapace, et le homard américain ou canadien, de couleur plus orangée.

L’habitat de prédilection du homard bleu se constitue de fonds rocheux sur lesquels il se déplace à la recherche de coquillages, de vers, de petits crustacés et de poissons. Il peut vivre jusqu’à 100 mètres de profondeur.

Le homard bleu est un mets délicat et fin que l’on sert poché, grillé ou braisé. Cuit, il arbore une belle couleur orangée provenant d’une molécule de la famille des caroténoïdes, libérée par la chaleur. Peu calorique avec seulement 90 à 98 kcal/100g, sa chair est riche en acides gras Oméga-3, réputés pour favoriser la bonne santé cardio-vasculaire.

Le saviez-vous ?

Homard ©VanDerMouche - Licence CC BY-ND 2.0

Homard ©VanDerMouche – Licence CC BY-ND 2.0

Cliquez ici pour des recettes avec du homard.