Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Que s’appelerio Roquefort

France Photothèque Fromages Produits et Ingrédients Reportages Voyages

Troupeau de brebis ©manuel huynh - licence CC BY-NC-ND 2.0

Troupeau de brebis ©manuel huynh – licence CC BY-NC-ND 2.0

Connaissez-vous la légende du Roquefort ?

Non ?

Alors je m’en vais pour la raconter.

La Légende raconte qu’il y a trés très très longtemps, un berger qui gardait ses brebis en un lieu-dit  appelé « la Montagne du Combalou » aperçut une belle jeune femme marchant sur le Causse du Larzac.

Ebloui, il décida de la suivre, confiant la garde du troupeau à son chien et laissant dans la grotte qui lui servait d’abri le pain et le fromage caillé de brebis qui constituaient son repas quotidien.

Il marcha, marcha, marcha de longues heures à travers la campagne sans jamais réussir à la rattraper. Et puis, à la tombée de la nuit, la belle disparut, à l’horizon du plateau du Grand causse.

Causse ©manuel huynh licence CC BY-NC-ND 2.0

Causse ©manuel huynh licence CC BY-NC-ND 2.0

Il chercha de longues heures mais impossible de la retrouver.  Il décida donc de rebrousser chemin, et, de retour à sa grotte,  il trouva son pain et son caillé recouverts de moisissures.

Argh.

Affamé, il mangea quand même et trouva au caillé une saveur insolite… et agréable.  La caverne du Combalou venait de lui révéler un secret et un trésor. Prenant très vite goût à sa découverte, il prit l’habitude de confier à la grotte quasi-miraculeuse, le soin de travailler son fromage d’une manière on ne peut plus naturelle. À l’époque, le terme de Pénicilium roqueforti n’avait pas encore été « inventé » pour qualifier le champignon.

Roquefort

Roquefort

L’humble berger du Combalou venait d’inventer le fromage que s’appelerio Roquefort.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
Sur Facebook
Sur Google Plus
P & P

Répondre à Le Roquefort, un fromage au lait cru de brebis Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers