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Madeleines

Madeleines ©cedus

Madeleines ©cedus

En dépit de ses allures humbles, de sa sobre livrée et de sa silhouette rondelette, la Madeleine est bel et bien un mets de roi… Elle fut en effet inventée dans les cuisines de Stanislas Leszczynski, Roi de Pologne et Duc de Lorraine, pour son bon plaisir.

Préparation : 25 minutes – Repos : 1 nuit – Cuisson : 7 à 8 minutes

Pour 12 madeleines environ :

Mélanger délicatement la farine, la maïzena, la levure et le sucre en poudre. Ajouter délicatement les oeufs battus. Faire fondre le beurre à feu doux puis l’incorporer à la préparation et ajouter l’eau de fleur d’oranger. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 nuit.

Le lendemain, préchauffer le four thermostat 200 °C. Beurrer généreusement des moules à madeleine et les garnir de pâte aux ¾. Enfourner et laisser cuire 7 à 8 minutes jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées.

Pour varier cette recette, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat noir ou blanc, des zestes d’agrume, de la fève de tonka râpée ou encore des épices.

Ce gâteau est riche en énergie : comme Proust, une seule madeleine devrait suffire à vous rappeler votre enfance !

Enjoy !

 Source : Dossier de presse Cedus