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Madeleines à l’ancienne à l’eau de fleurs d’oranger

Madeleines

Madeleines ©Cedus

Madeleines ©Cedus

En dépit de ses allures humbles, de sa sobre livrée et de sa silhouette rondelette, la madeleine est bel et bien un mets de roi… Elle fut en effet inventée dans les cuisines de Stanislas Leszczynski, Roi de Pologne et Duc de Lorraine, pour son bon plaisir.

Eh oui, certains n’ont pas des vies faciles :D.

Ingrédients

Préparation : 25 minutes – Repos : 1 nuit – Cuisson : 7 à 8 minutes

Pour 12 madeleines environ :

Préparation

Mélanger délicatement la farine, la maïzena, la levure et le sucre en poudre. Ajouter délicatement les oeufs battus. Faire fondre le beurre à feu doux puis l’incorporer à la préparation et ajouter l’eau de fleur d’oranger. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 nuit.

Le lendemain, préchauffer le four thermostat 200 °C. Beurrer généreusement des moules à madeleine et les garnir de pâte aux ¾. Enfourner et laisser cuire 7 à 8 minutes jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées.

Pour varier cette recette, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat noir ou blanc, des zestes d’agrume, de la fève de tonka râpée ou encore des épices.

Ce gâteau est riche en énergie : comme Proust, une seule madeleine devrait suffire à vous rappeler votre enfance !

Enjoy !

 Source : Dossier de presse Cedus

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laet a écrit le 11 février 2020

    Absolument délicieuses! on s’est régalé. J’ai fait deux fournées dont une avec des pépites de chocolat..c’était parfait! Merci beaucoup pour ton blog. Tes recettes sont supers et ta présentation met en appétit.

    • Anne a écrit le 12 février 2020

      Merci de ton retour 🙂

  • briancon a écrit le 7 avril 2020

    Bonjour Anne

    quelle deception cette recette, ca n’ a pas du tout fonctionné pour nous. Il y a avait beaucoup trop de beurre, je n’ai jamais reussi a les cuire correctement? tant pis pour le gouter des enfants

  • Annie84 a écrit le 1 octobre 2020

    bonjour, l’attente est une peu longue pour des gourmands et la dégustation un peu trop rapide, mais ça vaut le coup. très bon. a bientot.

  • Margaux a écrit le 3 octobre 2023

    Cette recette est vraiment parfaite ! Je la fais le soir, et je fais cuire le matin pour le petit dej’
    C’est génial, tout le monde se régale

Les commentaires
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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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