En dépit de ses allures humbles, de sa sobre livrée et de sa silhouette rondelette, la madeleine est bel et bien un mets de roi… Elle fut en effet inventée dans les cuisines de Stanislas Leszczynski, Roi de Pologne et Duc de Lorraine, pour son bon plaisir.
Eh oui, certains n’ont pas des vies faciles :D.
Ingrédients
Préparation : 25 minutes – Repos : 1 nuit – Cuisson : 7 à 8 minutes
Pour 12 madeleines environ :
- 65 g de farine
- 60 g de Maizena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 120 g de beurre demi sel
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger
- Beurre pour les moules
Préparation
Mélanger délicatement la farine, la maïzena, la levure et le sucre en poudre. Ajouter délicatement les oeufs battus. Faire fondre le beurre à feu doux puis l’incorporer à la préparation et ajouter l’eau de fleur d’oranger. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 nuit.
Le lendemain, préchauffer le four thermostat 200 °C. Beurrer généreusement des moules à madeleine et les garnir de pâte aux ¾. Enfourner et laisser cuire 7 à 8 minutes jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées.
Pour varier cette recette, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat noir ou blanc, des zestes d’agrume, de la fève de tonka râpée ou encore des épices.
Ce gâteau est riche en énergie : comme Proust, une seule madeleine devrait suffire à vous rappeler votre enfance !
Enjoy !
Source : Dossier de presse Cedus
Absolument délicieuses! on s’est régalé. J’ai fait deux fournées dont une avec des pépites de chocolat..c’était parfait! Merci beaucoup pour ton blog. Tes recettes sont supers et ta présentation met en appétit.
Merci de ton retour 🙂
Bonjour Anne
quelle deception cette recette, ca n’ a pas du tout fonctionné pour nous. Il y a avait beaucoup trop de beurre, je n’ai jamais reussi a les cuire correctement? tant pis pour le gouter des enfants
Argh désolée
bonjour, l’attente est une peu longue pour des gourmands et la dégustation un peu trop rapide, mais ça vaut le coup. très bon. a bientot.
Merci 🙂
Cette recette est vraiment parfaite ! Je la fais le soir, et je fais cuire le matin pour le petit dej’
C’est génial, tout le monde se régale
Merci Margaux