Miss P&P adore les grenades. Elle a découvert cela, elle devait avoir 2 ou 3 ans chez sa nounou et depuis ne s’est jamais lassée. Nous avons passé des heures à lui décortiquer les graines, un vrai travail de Titan.
Bref, la grenade ca se mérite, mais dans cette petite salade, elle est délicieuse. L’acidulé et le croquant de la graine contrastent avec la douceur et le côté un peu gras de l’avocat. La photo n’est pas fantastique, mon avocat était mûr juste comme j’aime, mais ce que j’y ai perdu en visuel, je l’ai gagné en goût (la vraie vie quoi).
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 avocats
- 1 petite grenade
- 1/2 citron jaune
- 1/2 citron vert
- 1 échalote
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché (ou coriandre si vous aimez)
Préparation
Prélevez les grains de la grenade.
Epluchez les échalotes et coupez-les en petits dés.
Préparez la sauce : Dans un ramequin versez 1 bonne pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajoutez 1 grosse cuillères à soupe de citron jaune et 1 cuillère à soupe de citron vert et émulsionnez légèrement avec l’huile d’olive.
Enlevez la peau des avocats, coupez-les en dés et mettez-les dans un saladier. Versez la sauce, ajoutez les échalotes, les grains de grenade, le persil et mélangez.
Servez bien frais !
Bon appétit !
Un livre pour aller avec le plat :
Si vous aimez les romans policiers je vous conseille Bangkok 8 de John Burdett. Je vous note le pitch :
Bangkok 8, c’est le code postal du quartier chaud de la mégapole thaïlandaise, un égout à ciel ouvert et un champ de bataille dans lequel opère Sonchaï Jitpleecheep, fils d’un GI et d’une fille de bar thaïe.
Seul policier de Bangkok à ne pas toucher de pots-de-vin, bouddhiste pratiquant, il est chargé d’enquêter sur un meurtre peu banal : celui d’un marine américain noir retrouvé mort dans une Mercedes blindée aux portières condamnées. En la seule compagnie d’un python et d’une flopée de cobras hyper venimeux…
Tentés ?
Ma collégue de travail vient de m’en rapporter une de son jardin 🙂 je vais préparer ta recette à midi, j’en ai deja l’eau a la bouche! Merci!
avec plaisir 🙂
Il y a des grenades égrainées toutes prêtes chez Monoprix.
Merci pour l’info 🙂
super appétissant, j’en mangerais bien !!
bon weekend
manue :))
Merci @b679eb51c6bd8e5191425040aed3d5f2:disqus
BELLE salade vitaminé
@44d57ce5896b6ad09b820119809957a1:disqus merci 😉
Pas besoin d’ustensile !
http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/astuce/gr…
Paule
@4d7ff40020c8c48b0a2709adb6d9aea3:disqus oui mais j’aimerais bien essayer 😉
bsr
j’ai pas vue jamie faire cette salade ! les grenades sa se coupe et hop hop hop sa coule tt seul sinon elles sont pas mures lol
bises
@54ced4b6a91a6b09ac87db62daef8ce1:disqus ce n’est pas une recette de Jamie 😉
Je viens de regarder la video ben vi avec 1napareil,mais avec une cuieillere c’est moin cher et sa peu rapporter plein de ptites graines lol.
Requia nous a montré une super astuce pour la grenade pendant un atelier. Elle coupe en deux, écarte un peu et tape dessus (sur le coté peau) avec une cuillère en bois, ça tombe tout seul !
Je vis au Mexique et la grenade est utilisée dans de nombreux plats. La technique que je préfère est la suivante: je coupe la grenade en deux et dans un saladier rempli d’eau, je sépare les graines rapidement avec les doigts! Tous les petits déchets blancs (qui sont très amers) remontent à la surface. Il n’y a plus qu’ à « écumer », puis vider l’eau afin de récupérer les précieuses graines qui sont, elles, restées au fond!
Et voilà le fameux appareil !
http://www.ebay.com/itm/Arils-Removal-Professiona…
Bonjour, il faut choisir une grenade très mûre et pas besoin d’appareil, on coupe la grenade en deux au-dessus d’un bol et on récupère les graines tout simplement. Sur la vidéo, on voit bien que la grenade n’est pas mûre, les graines doivent être écarlates et le jus « dégouliner ». S’il fallait un appareil pour éplucher chaque fruit ou légume, je n’imagine pas les placards qu’il faudrait pour ranger tout ça.
@75b50e4351dd1d48fdacf4301ce7f084:disqus J’ai envie d’essayer ^-^
@a334f62cadee37eaa58b648893f87d19:disqus merciiii
@fd87f7c1867e5f681eb6817a414832a9:disqus merci 🙂 J’ai vu effectivement des vidéos sur youtube montrant cette méthode
@charlotine81:disqus oui merci, j’ai vu sur youtube, j’avais juste envie d’essayer l’appareil
@54ced4b6a91a6b09ac87db62daef8ce1:disqus oui mais c’est looooong ^-^
super tous ces témoignages égrainages facilse, j’enlève mon commentaire sur FB…..
ici c’est façon jamie, on coupe en 2 et on tape sur le cul de la grenade avec une cuillère lol
[…] En plus elle se nomme Anne comme ma petite Maugette quinqua …. Mais notre Anne la bordelaise dirige de main d’experte en cuisine son blog : https://www.papillesetpupilles.fr/ ou ICI. […]
super frais et tentant !
merci Catherine Fradin
Regarde voir sur DAVIDSON CATALOGUE ! Moi je ne peux pas l’ouvrir !
je vais regarder Liliane Thomas
argh non, il n y en a pas. merci quand même 🙂
Super une idée pr moi mardi midi j’ invite ma pote merci
Ha dommage !
juste en tapant 😉 : http://lifetips.selfroad.com/road/post/164/enleve…
Je viens de tester, un régal!
J’ai rien de tout ça, quel dommage, ça donne drôlement envie!
Isabelle Diacono Malvesin oui je connais cette méthode mais je voudrais essayer la machine
Marie-hélène Boileau hii, déjà ? trop bien 🙂
Avec les anti-oxydants de la grenade, c’est une salade de jouvence 🙂
Très bon ce mélange !…merci
j’adore!
Une belle idée
hum
Merci, je suis ravie que cela vous plaise 😉
Ma cop ne vient pas demain manger, donc je me suis preparée cette
Salade pour moi ce soir et …… super délicieux un pti goût acide hum!!!
super Sylvie 🙂
Préparée ce soir, en ajoutant du crabe, délicieuse! Merci pour cette recette
j’aurais pas pensé associer avocat grenade, bonne idée.
c’est super bon 😉
Another yumyum idea from +Papilles et Pupilles that’s very healthy with the good fat from the avocado and the antioxidants of the pomegranate.
Thanks a lot +Donna Willis 🙂
L’avocat c’est de loin un de mes ingrédients préférés! ça a l’air trop bon!
merci +Bérengère Tissot-Favre 🙂