Connaissez-vous l’ocas du Pérou ?
Aussi appelé urelle tubéreuse ou oxalis tuberosa, l’oca du Pérou fut introduite en Angleterre en 1830. Cette plante vivace possède des tiges rampantes sur lesquelles se forment de petits tubercules oblongs de couleur vive. Ses fleurs sont petites et jaune d’or et ses feuilles arborent une forme de trèfle. On la plante au printemps pour une récolte avant les gelées.
Je les ai découvertes en me rendant là-bas mais depuis, j’en ai vu quelques fois en France, chez des primeurs un peu curieux.
Comment choisir les ocas du Pérou
Pour faire le bon choix, opter pour des tubercules de petite taille (3 à 8 cm) et de forme sphérique ou oblongue avec de nombreux yeux marqués. Selon les variétés ils peuvent être jaunes, blancs, rouges ou roses.
Comment cuisiner les ocas du Pérou
Ce tubercule (blanc-jaune ou rose-rouge, 3 à 5 cm) originaire du Pérou et de Bolivie se rapproche de la pomme de terre par sa texture mais de saveur légèrement acidulée, l’acidité de l’oseille en plus pour vous donner une idée. Il ne s’épluche pas et se consomme cuit (vapeur, frit, sauté, au four…). Pour diminuer l’acidité, les boliviens font ce qu’ils appellent « solear » : ils laissent au soleil quelques jours les ochas (ou ocas), ce qui rend les tubercules plus sucrés.
Le plus facile est de consommer l’oca du Pérou cuit à l’eau ou poêlé, comme une pomme de terre.
On peut également consommer les jeunes feuilles. Elles rappellent le goût de l’oseille et on les mange de la même manière.
Atouts nutritionnels : Comme pour l’oseille, la consommation de l’oca du Pérou est déconseillée aux personnes souffrant de la goutte.
Conservation : Se conserve au frais.
Enjoy !
bonjour,
ça fait un petit moment que je cherche le nom de ce tubercule…sais-tu où l’on peut s’en procurer j’aimerai beaucoup en planter dans mon potager? merci.
Bonjour,
J’en ai vu quelques fois dans les magasins de légumes type grand frais pour cuisiner, mais je n’ai jamais vu de plants. Désolée.
mon maraicher en a en vente et en a cultive avec succès à partir des tubercules qu’il propose à la vente je vais faire comme lui dans mon jardin de Bretagne
j’en ai trouvé chez bio c’est bon rue lecourbe
Merci pour l’adresse Adeline 🙂
J’en cultive depuis plusieurs années et j’en cède à ceux qui veulent commencer une culture. Délicieux et très productif. Aime les sols riches et occupe le terrain pendant 8 à 9 mois !
J’en ai cultivé cette année, je pourrais vous en fournir ( sans pesticides, sans traitements, terrain exempt de tout apport non organique ) JC L
Facile, il suffit d’acheter qq tubercules dans un magasin bio et de planter.Légume très facile à réussir.
j’ai trouvé des ocas chez mon maraicher habituel.il a testé leur culture avec succès à partir des tubercules qu’il vend . je vais moi aussi essayer leur culture dans mon jardin de Bretagne dont le climat semble favorable
Merci de ton retour d’expérience Christiane
bonjour, je viens de decouvrir les ocas du perou et je souhaiterai en planter. je suis preneuse de tubercules si vous en cedez toujours . je vous laisse mon adresse e mail pour me repondre. bien sure je prends en cherge les frais
J’en ai acheté hier 150g!pour goûter.c’est acidulè à peine cru c’est délicieux avec les carottes rapées sûrement.je vais essayer d’en planter.merci pr vos commentaires.
Joson
merci de ton retour d’expérience
J’ai croqué un tt à l’heure je suis en pleinr forme 2 h plus tard j’ai appreciéle croquant ,la légéte acidité ce doit bien réveiller les catottes rapées dans aucun assaisonnement.je vais essayer la plantation
Salut
Joson
Bonjour,
Peut-on réussir l’oca du Pérou en pot?
Merci !
Jean
Bonjour Anne,
J’essaie cette année la culture de l’oca du pérou et le moins que l’on puisse dire, c’est que c’est très facile à faire germer et sans entretien ensuite à part quelques arrosages ! Il me tarde de récolter cet automne pour essayer la recette des tubercules caramélisés. A suivre…
:)Super
des vitelottes
vitelotte et crosnes !
Topinambours ?
okras !!!!
des crones rouges ….c’est quoi ce bazar ? lol
# crosnes dsl…
T’en a parlé sur le blog hier, non?
des ocas?!
Moi aussi, je pense à des crosnes…
(du Pérou)
crosne
Zut, ça me dit quelque chose mais je n’arrive plus à retrouver le nom. Ce n’est ni rutabaga, ni vitelotte .
Curcuma
Oca effectivement 🙂
topinambours ou pommes de terre vitellote
Ça ressemble à des topinambours mais c’est un peu trop allongé…
Ocas du Pérou, c’est ça !
A gauche de la vitellotte
patate douce .
Des pommes de terre 🙂
Ou des papa du Pérou car ils ont beaucoup de variété
Oca de Pérou
Bravo à ceux qui ont trouvé 🙂 Ce sont bien des ocas du pérou. Je vous mets le lien https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/oca-du-p… Vous en avez déjà cuisiné ? Comment ? des liens ? Des idées ? Des conseils ?
c est de la merde? bon… je sors…lol
En cru, en salade ça a un bon goût acidulé et en cuit ça perd le goût acidulé un peu
Oca oui, j’en ai cuisiné et je n’aime pas trop : ça a le goût de l’oseille (ça j’adore) mais ça reste très ferme à la cuisson. Mieux vaut acheter de l’oseille, c’est moins cher et accompagner de patates 😉 http://www.cocineraloca.fr/2012/01/09/je-ne-veux-…
merci pour les infos
Jean-charles Causse lol
Moi je l’ai goûter la-bas et j’ai pas trouver ça terrible 🙁 mais ils ont vraiment beaucoup de variété !!
Une pomme de pin croisée avec une carotte violette ! 😀
J’avais pas de mérite à trouver: j’en ai cuisiné pour ce midi! Dans le principe, un peu comme la recette des ocas sautés au cumin, mais je les ai fait revenir avec 5 céréales! Un peu de fleur de sel + piment d’espelette à la fin! Pas mal!
Patate douce ?
merci Helka 🙂
De rien! 🙂
de la famillede la capucine , ne pousse pas en éurope !!
Martine Dufour a priori on en voit un peu en Europe maintenant.
le reste c est facile panais etc…
ressemble fort au Mashua