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Ocas du Pérou : comme une pomme de terre mais plus acide

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Ocas du Pérou (c) Raphael Labbé CC BY-SA 2.0

Ocas du Pérou (c) Raphael Labbé CC BY-SA 2.0

Connaissez-vous l’ocas du Pérou ?

Aussi appelé urelle tubéreuse ou oxalis tuberosa, l’oca du Pérou fut introduite en Angleterre en 1830. Cette plante vivace possède des tiges rampantes sur lesquelles se forment de petits tubercules oblongs de couleur vive. Ses fleurs sont petites et jaune d’or et ses feuilles arborent une forme de trèfle. On la plante au printemps pour une récolte avant les gelées.

Oxalis tuberosa

Oxalis tuberosa

Je les ai découvertes en me rendant là-bas mais depuis, j’en ai vu quelques fois en France, chez des primeurs un peu curieux.

Comment choisir les ocas du Pérou

Pour faire le bon choix, opter pour des tubercules de petite taille (3 à 8 cm) et de forme sphérique ou oblongue avec de nombreux yeux marqués. Selon les variétés ils peuvent être jaunes, blancs, rouges ou roses.

Ocas du Pérou (c) Arthur Chapman CCNYNCSA 20

Ocas du Pérou (c) Arthur Chapman CCNYNCSA 20

Comment cuisiner les ocas du Pérou

Ce tubercule (blanc-jaune ou rose-rouge, 3 à 5 cm) originaire du Pérou et de Bolivie se rapproche de la pomme de terre par sa texture mais de saveur légèrement acidulée, l’acidité de l’oseille en plus pour vous donner une idée. Il ne s’épluche pas et se consomme cuit (vapeur, frit, sauté, au four…). Pour diminuer l’acidité, les boliviens font ce qu’ils appellent « solear » : ils laissent au soleil quelques jours les ochas (ou ocas), ce qui rend les tubercules plus sucrés.

Le plus facile est de consommer l’oca du Pérou cuit à l’eau ou poêlé, comme une pomme de terre.

On peut également consommer les jeunes feuilles. Elles rappellent le goût de l’oseille et on les mange de la même manière.

Ocas du Pérou, marché central, Lima

Ocas du Pérou, marché central, Lima

Atouts nutritionnels : Comme pour l’oseille, la consommation de l’oca du Pérou est déconseillée aux personnes souffrant de la goutte.

Conservation : Se conserve au frais.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • soubrenie a écrit le 22 janvier 2014

    bonjour,

    ça fait un petit moment que je cherche le nom de ce tubercule…sais-tu où l’on peut s’en procurer j’aimerai beaucoup en planter dans mon potager? merci.

    • Anne a écrit le 22 janvier 2014

      Bonjour,

      J’en ai vu quelques fois dans les magasins de légumes type grand frais pour cuisiner, mais je n’ai jamais vu de plants. Désolée.

      • huynh christiane a écrit le 8 janvier 2015

        mon maraicher en a en vente et en a cultive avec succès à partir des tubercules qu’il propose à la vente je vais faire comme lui dans mon jardin de Bretagne

    • adeline a écrit le 12 février 2015

      j’en ai trouvé chez bio c’est bon rue lecourbe

      • Anne a écrit le 12 février 2015

        Merci pour l’adresse Adeline 🙂

    • gleyses a écrit le 7 décembre 2015

      J’en cultive depuis plusieurs années et j’en cède à ceux qui veulent commencer une culture. Délicieux et très productif. Aime les sols riches et occupe le terrain pendant 8 à 9 mois !

    • LELYON JC a écrit le 24 décembre 2015

      J’en ai cultivé cette année, je pourrais vous en fournir ( sans pesticides, sans traitements, terrain exempt de tout apport non organique ) JC L

    • M.Bl a écrit le 29 juin 2016

      Facile, il suffit d’acheter qq tubercules dans un magasin bio et de planter.Légume très facile à réussir.

  • huynh christiane a écrit le 8 janvier 2015

    j’ai trouvé des ocas chez mon maraicher habituel.il a testé leur culture avec succès à partir des tubercules qu’il vend . je vais moi aussi essayer leur culture dans mon jardin de Bretagne dont le climat semble favorable

    • Anne a écrit le 9 janvier 2015

      Merci de ton retour d’expérience Christiane

    • celine a écrit le 28 mars 2016

      bonjour, je viens de decouvrir les ocas du perou et je souhaiterai en planter. je suis preneuse de tubercules si vous en cedez toujours . je vous laisse mon adresse e mail pour me repondre. bien sure je prends en cherge les frais

  • Jahnke joson a écrit le 7 mars 2017

    J’en ai acheté hier 150g!pour goûter.c’est acidulè à peine cru c’est délicieux avec les carottes rapées sûrement.je vais essayer d’en planter.merci pr vos commentaires.
    Joson

    • Anne a écrit le 7 mars 2017

      merci de ton retour d’expérience

  • Jahnke joson a écrit le 7 mars 2017

    J’ai croqué un tt à l’heure je suis en pleinr forme 2 h plus tard j’ai appreciéle croquant ,la légéte acidité ce doit bien réveiller les catottes rapées dans aucun assaisonnement.je vais essayer la plantation
    Salut
    Joson

  • Jean a écrit le 30 janvier 2018

    Bonjour,

    Peut-on réussir l’oca du Pérou en pot?

    Merci !

    Jean

  • Bruno a écrit le 18 juin 2019

    Bonjour Anne,

    J’essaie cette année la culture de l’oca du pérou et le moins que l’on puisse dire, c’est que c’est très facile à faire germer et sans entretien ensuite à part quelques arrosages ! Il me tarde de récolter cet automne pour essayer la recette des tubercules caramélisés. A suivre…

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